無脳症で死産した後、次の子を授かることを考えています。次の子が健康に育つか不安です。同じ経験をされた方の体験談を知りたいです。
先日2人目を無脳症で死産しました。
出産後できる限り一緒に過ごし
たくさん話しかけて悔いのないお別れを
することができました。
この子が最後の子と思っているのですが、
どこかで、この子に戻ってきてほしい
元気な子を産みたいと思っている自分もいます。
まだまだ先の話ですが
やっぱりもう1人子どもがほしい
チャレンジしようと思った時に気になるのが
次も死産や流産にならないかということです。
無脳症で死産されてから次の子を授かった方
次の子は健康に育ちましたか?
次の子も無脳症だった方もいらっしゃるのでしょうか。
また、死産というとても辛くて心身共に痛みを伴う経験をされても、妊娠にチャレンジできたのはどうしてですか?
- あんこ(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
次女を新生児死亡で亡くしています。
すぐは当然もう嫌だと
二度と同じ思いしたくないと思ってました。
でもやっぱりどこかでまた赤ちゃんを抱きたい。
この子が戻ってきてほしいと思っています。
ゆちゃ
私では無いですが、友だちが無脳症の赤ちゃんを流産しました。が、その半年後に再び授かって、元気な赤ちゃん出産しましたよ😊
私自身は、流産、死産どちらも経験しています。
最初は気持ちが落ち着かず、2人目を考える余裕全くなかったのですが、とある人に、死産した子、絶対戻ってくるよ😌と言われ、その言葉に救われて、戻ってきて欲しい一心で妊活頑張ってます😊
-
あんこ
元気に出産されたお友だちがいらっしゃるのですね。
励まされます。
死産した子は絶対戻ってきてくれるという言葉はとても救われますね。
私もゆちゃさんから教えてもらって救われました。
ママが妊活チャレンジしないと我が子が戻ってこれないですもんね。
勇気もらえました。
ありがとうございます✨- 12月27日
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
無脳症ではないですが、
昨年、原因不明の胎児水腫、胎児胸水、食道閉鎖症、心臓逆位で7ヶ月で死産を経験しました。
もう辛い思いしたくない、この子を忘れられないと思いましたが、3人目を諦められず今また授かることができました。
たくさん葛藤がありました。
不安で不安で健診のたびにビクビクしていました。
前回の経験も先生に話した上で、妊娠経過を見てもらってますが、今、なんの異常もなく元気にお腹を蹴っています。
妊娠にチャレンジできたのは、亡くした子のことをちゃんと受け入れて、気持ちの整理ができたからです。私と主人でしっかり気持ちの整理ができたから、今お腹にいる子の成長を嬉しく思えています。
-
あんこ
7ヶ月での死産お辛かったですね。私は5ヶ月でしたが、人工死産しないといけないことがわかってから、胎動を感じるたびにとてもとても胸が苦しかったです。
今お腹の中で元気に育っているのですね。おめでとうございます。
死産後どのくらい後からチャレンジしましたか?- 12月27日
-
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
赤ちゃんに異常が見つかったのが6ヶ月、どんな辛かろうが赤ちゃん次第で過ごす期間はとても辛かったです。羊水過多でお腹はひちきれんばかりにパンパンで、わかるはずの胎動も分からず、いつ心拍がなくなったのかも分からず、ただ体の痛みとショックに耐えるしかありませんでした。
人工死産。本当に辛いですね。
胎動を感じているのに…。
死産後ちょうど1年くらい経ったころです。私より主人の気持ちが整理できるまでの方が時間かかりました。
死産した子がとても可愛くて、忘れられないとずっと言っていました。- 12月27日
-
あんこ
安定期超えたら大丈夫と思っていましたが、後期に進むにつれてわかる病気も多いのですね。
6ヶ月でまさか病気が発覚するとは思わないですよね。。
無脳症はお腹の中でしか生きられない病気でお外に出たら死亡率100%、妊娠継続も母体にリスクがあるということで人工死産を選びましたがとても苦しかったです。
どんな形でも我が子を失ってしまうのはとても辛いですね。
我が子可愛いですよね。
私も可愛くてずっと離れたくなかったです。
死産という辛い経験をされた後、またお腹に命が宿って元気に育ってくれていて本当に良かったですね。
お辛い経験なのにお話いただいてありがとうございました。- 12月27日
まっこ
無脳症ではないのですが…
超低出生体重児の440gで産まれ、更に食道閉鎖も起こしてしまい生後4ヶ月で亡くなった娘がいます。
亡くなった直後は「もう妊娠はしない。残された上の子たちを大切に育てよう」と思っていました。
授かってもこの子じゃなければ要らない…とまで思っていました。
ですがよその赤ちゃんを見るたび、やっぱり可愛いなぁ…抱っこしたいなぁと思うことも少しずつ増えました。
少しずつ少しずつ、前を向き始めた頃だったと思います。
そして結果、娘を亡くした3年後…赤ちゃんを授かり、その子は天国のお姉ちゃんに見守られすくすく育ち元気に産まれてきてくれて、今ではヤンチャな2歳児です。
-
あんこ
お辛い経験なのにお話いただきありがとうございます。
私も死産後はもう最後と思ってましたが、本能なのかなんなのかもう1人育てたい、私たちが勇気を出さないと2人目が元気になって帰ってくる場所がない、勇気を出さなきゃという気持ちがすでに少しずつ出てきていて、その都度、エコーをみるのが怖い。(エコーで病気が発覚したのでトラウマになっています)次もまたダメかもしれない。これ以上、生まれてくる子にも家族にも悲しい思いをさせたくない。次もダメだったら私立ち直れるかな?
という気持ちが常に交差してます。
私もまっこさんのように前を向けた時に新たな命を授かり元気な赤ちゃんを抱っこできたら嬉しいです。
ありがとうございまきた。- 12月30日
みーさん
子どもは2人いて、年齢的にも3人目をそろそろ…と思い妊活していましたが一昨年は初期に稽留流産を経験し、昨年11月には妊娠9ヶ月で原因不明の死産を経験しています。
2度も続けてなので、次を考えると私も不安になっています。
でもやっぱりもう一人子どもが欲しい。次こそは元気な声を聴きたい。
30代後半に入るのであまり時間もないので、落ち着いたらまた妊活を始めたいと思っています。
次妊娠できたらきっとお空に帰った子達が見守ってくれて、元気に育って産まれてきてくれると信じています^_^
質問の答えにはなっていなくてすいません。
あんこ
無事出産された後の新生児死亡とてもお辛かったことと思います。
全ての赤ちゃんが健康に元気に生まれてきてくれたらいいのに。。
私も今ままりさんと同じ気持ちになってきています。
お辛い中、ご回答ありがとうございました。