※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
85km
妊娠・出産

来年出産予定の東北在住の方が、暖房器具の見直しを検討中。古い石油ファンヒーターが故障気味で、エアコンやオイルヒーターも使用中。赤ちゃんのために新しい暖房器具を選びたいとの相談です。

はじめまして。
来年1月に出産予定の東北在住の者です。
現在夫婦でアパート暮らし(2LDK)をしてますが、最近グッと冷え込んで暖房器具の見直しを検討中です!

去年は石油ファンヒーターとコタツで過ごしたのですが、ヒーター自体は夫の実家から持ってきた少し古いタイプです。たまに突然消えたりで、そろそろ寿命かなぁ〜と思っています。

元々エアコンも部屋に付いてはいるのですが、引っ越してすぐエアコンだけで過ごしたら電気代がとっても高くてビックリ>_<それ以来エアコンは夏のみ使用です!(暖まるのも時間がかかります…)
オイルヒーターも実家の母から買ってもらってあるにはあるのですが、部屋全体が暖まるという感じではないので使っていません。。
雪国ではありませんが比較的多く降る地域なので、短時間で暖めてくれるものがいいなと思っています。

この場合、やはり新しく石油ファンヒーターを買うべきなのか、赤ちゃんの為にもエアコンやオイルヒーターを使用すべきでしょうか?
暖房器具もいろいろなタイプがあって悩んでいます。。

コメント

♡mieeee♡

大人だけなら石油やヒーターで大丈夫ですが、赤ちゃん産まれるとヤケドとか危ないのでクーラーをオススメします!先の事を考えると大きくなるにつれて色々なモノを触ったりするので目を離した隙に触ったら危ないので(。>﹏<。)💦

• 85km

85km

お返事遅くなりすみません!回答ありがとうございます^ ^
    そうですよね〜火傷などのケガが心配で迷っていたところです。。エアコン高くて躊躇気味ですが、安全第一!ケガ予防の為にガードなども検討して考えたいと思います(o^^o)

• 10月22日
せとまのまま

東北住みです!
石油ストーブを使いました危険で辞めました。エアコンも高いので今は石油ヒーターを使い、風の出口につけるガードをつけて使用しています!!
真冬は16度設定でまる1日つけっぱなしにして2DKのすべての部屋温かいです!!

• 85km

85km

お返事遅くなりすみません!回答ありがとうございます^ ^
    今付いているエアコンが多分東北向きではなく、暖まるまでしばらくかかり、電気代もバカにならないにで迷ってました>_<
    やはり石油ファンヒーターは一気に暖まるし良いのかな!!ガードをつけて赤ちゃんの近くに置かないようにするなど検討したいと思います(o^^o)

• 10月22日
芋子

石油ストーブ使おうと思ってるので
こうゆうの検討してます\(°°\”)

• 芋子

芋子

こちらも。因みに西松屋です(^^)

• 10月22日
  • 85km

85km

お返事遅くなりすみません>_<ありがとうございます^ ^
    写真まで載せて頂き分かり易かったです!!ガードなど上手く使って石油ファンヒーター検討したいと思います(o^^o)

• 10月22日
ママローズ

直接の風は赤ちゃんに良くないので、風にあたらなくてもすぐ部屋が暖まるしファンヒーターを愛用してます!
換気の時寒いけど、すぐ暖まるし、今年もお世話になる予定です!

• 85km

85km

お返事遅くなりすみません>_<ありがとうございます^ ^
    すぐ部屋が暖まるというところが大事ですよね!!エアコン派が多いのかと思っていたので、ファンヒーター使っている方たちがいて安心しました(o^^o)参考にさせて頂きます!

• 10月22日