友達が子どもを乗せる際のチャイルドシートの問題で悩んでいます。自分の責任や他人の子どもを乗せることについて、どう思うか相談したいようです。
1歳1ヶ月の子どもを持つ友達について相談です(´・ω・`)
友達は車で30分程の場所に住んでいて、車(免許も)を持っていません。車移動が当たり前の地域なので、駅も少なく遊ぶ時は私が迎えに行ってます。
それは前からなので全然いいのですが、私も妊娠したりで会えずに、この前久しぶりに会いました。友達に子どもが産まれて、自宅にお祝いに行った以来です。
今は妊娠中ではあるものの元気だし運転に問題は無かったので会いに行ったんですが、チャイルドシートの問題が。。
6歳まで義務づけられているのは知っています。ちなみにうちのチャイルドシート(新生児~1歳までの移動式)は購入済でトランクに積んであります。
ランチに行くだけの5分程度だったので、チャイルドシート無しで乗ってもらえばいいかな~と思って、迎えに行ったら友達にチャイルドシートに座らせてみたいと言われました。まだ我が子も乗せてないし、設置もしてないので断ったんですが。。
抱っこで乗ってもらい移動中はしっかり支えててねとお願いしたのに、膝のうえに立たせてるし窓ベタベタ触られるし、挙げ句シフトレバーまで触りだして乗せた事を後悔しました。。(*_*)
新品のチャイルドシートに乗せたく無かった気持ちと、乗せなかった自分の責任なのかなという気持ちでモヤモヤしてます(´・ω・`)
もう他人の子ども乗せるのは辞めようと思ってますが、みなさんだったらどうですか?
- にゃおぷん(7歳)
きちきち
チャイルドシートなしなら
いくら近くても乗せないです。
事故なんていつあるか
わかりませんし、そのとき
責任とれないので、、、。
それにもし警察に見られたり
しても、運転手の責任ですよね、、。
どっちにしても、命のために
乗せないです。
まお
うーん…といいますか、5分の距離でもチャイルドシートに乗せられないならそもそも同乗させるべきではないと思います。
短い距離でもその間に事故に合ったらのんぴさんの責任ですよ。警察に捕まって点数引かれるのはのんぴさんですよね。
私ならチャイルドシートがないなら絶対に乗せません。
em
たとえ5分でも新品やったとしても
チャイルドシートに乗せてもらいます。
5分の間に事故して友達の
子供になにかあってからでは遅いですし。
マリコン
私もチャイルドシート無しじゃムリですね。
車をベタベタ触られるよりも事故にあったら責任取れないので。
のんぴさんの立場なら使ってなかったとしてもチャイルドシートに乗せます。
はーくんまま
義務づけられていますが私も膝に息子乗せて旦那が運転…ってことが多いです( ´^`° )長距離は別ですが…
私も息子一番に乗せたいので断っちゃうかもです…自分が膝に乗せて移動する人なので…
ange
何かあったときには、チャイルドシートに乗せていない責任になりますからね💦
友人の子は乗せないのが無難ですよね😅
私も友人の家に遊びに行ったときに、帰りに雨が降っていたため5分位乗せてもらったことはありますが、まだ子どもがねんねの時期だったので…
一才すぎの子が乗り慣れない車でじっとしていられるわけありません😅
チャイルドシートに乗せたとしても慣れていないと大騒ぎだったでしょう💦
おとちゃん
違反で減点もしくは事故った時に
責任もとれませんし命の保証はありません!
自分は大丈夫でも突っ込まれるなんてことになって後遺症が残った場合どうしようもないので私は乗せません!!
新品はマイベイビーに初乗りさせてあげてください♡
我慢しましょう(>_<)
にゃおぷん
コメントたくさんありがとうございます!
お店で待ち合わせようとは提案したんですが、友達にお母さんの車もチャイルドシート無くても乗せてるし大丈夫だよ~!警察見られたとき抱っこで乗ってても停められたことないし!と言われて押しきられてしまいました。。
断る勇気というか、嫌と言えばよかったですね。反省します。
はじめてのママリ🔰
車で5分なら現地集合にします
大丈夫って貴方免許無いのよね!?捕まったらどうするの!?私だって捕まりたくないから!!って押しきっちゃいます!!それで文句言うなら疎遠ですね
ひなの
私の友人の子が膝に座らせてたときに後ろから追突され赤ちゃんだけ亡くなりました。
友人は泣くことが可哀想と膝に座らせることを日常的にしてたので今回とは違いますが
いつ何があるかわかりません。
新品だからとか5分だからとかではなくチャイルドシートに乗らないのなら同乗させるべきではないです。
何かあれば責任を負わされるのはのんぴさんですよ(^_^;)
私も車で迎えに来てとお願いされることがありますが、主人が厳しいからごめんね( °_° )って断っています。
冷たい人と思われるかもしれません。
でもたまたま乗せたその日に事故に遭うかもしれません。
怖いですよ(;´Д`)
断る勇気大切です!大事な命ですからね。。
にゃおぷん
ぐずぐず移動がどうとか言われて、ん~じゃあいいよ~ちゃんど抱っこして乗ってね~って感じで乗せちゃいました(´・ω・`)田舎で後続車も来ないような道だったので。。
気を付けます(›´ω`‹ )
はぁちゃん
私は子供と旦那以外は乗せないです!事故しても責任とれないので(。>д<)新品のチャイルドシートに座らすなんて嫌ですよ~
コメント