死を恐れる気持ちを持つ女性が、死を怖がらない人の考えを聞きたいと思っています。彼女は時々恐怖に襲われ、眠れないこともあります。死についての意見を教えてください。
長生きしたくない方お話聞かせてくれませんか??
私は逆で、死ぬ事にものすごい恐怖を感じます。
死んだら自分が無くなってしまう事、もし生まれ変わりがあったとしても地球もいつかは無くなる?等考えはじめたら止まらなくなり、どうしても逃げることはできない恐怖で眠れない日もあります。
たまに怖くてジッとしていられない事もある程なので、病院受診も考える程です。ただ、ずっと怖いと思っているわけではなく、たまに波がきて怖い!!となる感じです。
なので、死ぬのが怖くないと思う方の考え方を聞いて、少しでも私も怖さが解消されればと思っています。
死をどのように考えられているのか、お話聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままくらげ
死んだ先のことは誰にもわかりません。
なので様々な死後の在り方から私が考えているのは
①無になるのか→無なのでもう何も感じない。現世の苦しみから解放されたらハッピーでは?
②転生するのか→人間以外、自分以外の人生は面白いかも?大変かもしれないけどそれはそれで未知の世界は気になる
③そもそも地球人、地球上の生命ではない可能性も→それはもっと気になる✨
④魂として彷徨う?→あちこち飛び回れたら楽しい。宇宙まで行ってみたい。
⑤死こそ平等→誰でも最後は死ぬ。自分だけじゃない
身近な人を失う怖さはありますが、私が死ぬ事に対してはさほど怖さはありません。
苦しみながら死ぬのが嫌なくらいと、夫と子供が可哀想、面倒な物(手続き等)を残して申し訳ないと思うくらいです😌
退会ユーザー
子どもの幸せ、自分の幸せのあり方を知ってるけど
旦那、会社、親族で
いじめ、子育てしない、弱いもの子供を一番に考えない
毎日子育て、仕事が辛いなか一生懸命やってるともういいのかなとふと思って怖いはなく、
人への恐怖がつよいです。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます
人への恐怖もありますよね...- 1月12日
-
退会ユーザー
死より人が怖いです難しいです💦
- 1月12日
okaa
私は死後の世界を割と信じてて、天国に行ったら先に亡くなった家族やペットに会えるのかなって思うと、そんなに長いことこっちの世界にいなくて良いやって思っちゃって、死ぬこと自体はそんなに怖く感じてないです。
あとは介護状態になったりボケたりしたら子どもに迷惑かけちゃうし、そうなる前に去りたいなっていう気持ちもあります。
-
はじめてのママリ
私も死後の世界は信じたいと思っています!ただ...リアルでは話せないのですが、私は若い頃に自分のせいで中絶をしてしまっており、自分は絶対に天国へはいけないと思っています。なので死後は皆と同じ所へはいけないのか というのも怖さの原因なのかなと思っています...後出しのお話をしてしまいすみません💦
- 1月12日
-
okaa
お辛い過去があるのですね。私は中絶の経験はないですが、1年ほど前3歳の子を亡くしました。もっと早く病院に連れて行っていたら、仕事を優先して受診を次の日に後回しにしなければ、あの子はきっと今も元気に生きてたのにって毎日毎日後悔してます。だから、私も正直天国に行けるのか分かりません。けれど、あの子に恥じぬよう生きて、あちらの世界で会えたら謝りたいって思ってます。
- 1月12日
-
はじめてのママリ
お辛い話をさせてしまいすみません。
お子さんを育てる為にはお金が必要ですし、仕事を優先したといっても頭の中ではお子さんの心配もあったと思います。そんな中一生懸命お仕事をこなしたokaaさんのその時の判断が間違いだったなんて私には思えません。okaaさんのお子さんはきっと待ってくれていると思います。
お話聞かせてくださり、本当にありがとうございます。- 1月12日
-
okaa
そんなふうに言ってくださりありがとうございます。きっと待っててくれてると信じて、今元気に生きていてくれている子のこともしっかり大事にして今を生きていきます。
結構みんな本当は色々抱えてて、人に言えないような過去がある人って実は多いのではないかと思います。完全にクリーンな人っていないかもですね。
お互い辛い時もあると思いますが、がんばりましょう🤝
こちらこそ、ありがとうございました☺️- 1月12日
i ch
早死にしたいって訳じゃないし、今死ぬのは子供のこととか考えると無念過ぎるので嫌なので、率直に言うと私も死ぬのは怖いし、怖くない人の方が少ないんじゃないかと思います。
ただ接客業をしていて、年配の方と話す事が多いんですが、「死ぬ事自体はもういつでも良いわぁ。あとは死に方が苦しくなければ良いな。」と言う方が結構いて、本心かは解りませんが、
それを聞いてると今の私達には解らない、そこに到達したらそういう気持ちになるのかな。歳をとった時は死ぬのが怖くなくなってるのかもしれないし、そう思える生き方したいなと思うと、少し気が楽になりました。
-
はじめてのママリ
お話聞かせていただきありがとうございます🙇♀️
年配の方のお話を聞いてみたい!と思うのですが死に関してなんて聞けずだったのでありがたいです🙇♀️
産後うつだった頃は死にたいと思う事すらあったので、その諦めの死ではなく、歳をとった時に満足していつ死んでもいいと思える人生にしたいと思えました😊- 1月12日
yzmama
死って誰にも分からない永遠の謎なので、考えるだけ無駄って思っててそんな深く考えたことないです🤣
今は死ぬことに対して子供たちを残してなんて無念でしかないのでまだまだ生きていたいですが、
おばあちゃんになってから幸せなまま、ふと終わりたいなあなんて贅沢を考えています。
幸せに満足できて、おばあちゃんになってもういつ終わってもいいわって言える、人生を送りたいと思ってます。
転生したら美男美女になって金持ちになる予定なので楽しみです👐笑
-
はじめてのママリ
お話聞かせていただきありがとうございます🙇♀️
yzmamaさんの深刻に考えていないお話を読むと、こちらまで何であんなに分からない事を考えてしまってた?と思えました😂最後の1文で笑わせてもらったおかげかもしれません🤣ありがとうございます🙇♀️- 1月12日
はじめてのママリ🔰
6歳と2歳の母です。
「人はいつ死ぬか分からないんだよ。」とよく6歳に伝えています。だから毎日後悔しないように楽しく生きるんだよ!と。
2人も子供授かれてめっちゃ幸せ、第一志望の誰もが知ってる会社に入社して働き続けられて幸せ、とか数えたらきりがない幸せな人生だ!とか常々思うようにしてます😊
そりゃ明日事故に巻き込まれて死んだら後悔だらけでしょうけど、まぁそれは運命だったってことか!
って感じです。
はじめてのママリ🔰
私は看護師してまさが、死ぬまでの闘病がいやです
はじめてのママリ
とても詳しくありがとうございます🙇♀️
ままくらげさんのお話を呼んで、私は知らない事が怖いんだなと気づきました。②③④すべて私には怖い事に感じていましたが、気になる!という感覚の方がいるんだなと...!!
あと、⑤が考え方の違いに本当に驚きました。私なら逃げられない誰にも必ずくる恐怖と考えてしまっていましたが、死が平等で自分だけじゃない..,当たり前の事なのにこの考え方に気づいておらず、今とても心強い気持ちになれました。
お話聞かせていただき、本当にありがとうございます🙇♀️