※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が子どもを叩くことに悩んでいます。しつけとして叩く理由が理解できず、どう説得すればよいか困っています。

旦那が一歳8ヶ月の子をしつけと言い叩くことがあります。

歯磨きの時に口を開けないからほっぺをたたく。キッチンで洗い物をしてる私にたたいた音が聞こえるくらいです。
ご飯の時に食べないでご飯をツンツンしたりしてたのでおでこを叩く。2、3分ご飯をいじってたくらいです。
下の子が寝てるベビーベッドを強く揺らしたので襟元の後ろを掴んで後ろに引っ張って倒す。(ちょうどクッションがあったのでそこに)
旦那をおもちゃの角で強く叩いたので、赤く手形がつくくらいビンタ。子どもは勢いで横に倒れました。

どう思いますか?最後はカッとなって叩いたんだろうなと思いますが。普段は面倒もよくみてくれるしかわいがってくれてると思いますが、自分も叩かれて育ったから。叩かないでろくな大人にならなかったらどうする?などこっちからしたらそんな意味のわからない理由で叩かないでほしい、本当にいやで何回も伝えてますが、やめてくれません。
善悪の区別もつかない一歳を叩くなんて本当に嫌で、下の子の授乳で寝不足なのに…考えてたら眠れません。

旦那が納得してくれるように説得したいのですがどう伝えたらいいのでしょうか。

コメント

ぴぴ

シンプルに私はやり返します!
旦那からしたら突然やられて何!?ってなると思うんですけど「あんたがやってるのこういう事だよ」と一言言います。
しつけ、叱る事は大事だと思います。でもそんな事ごときで叩く必要はないと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんです、そんなことで叩くことではないんです。
    小学生になってお友達を叩いた、とかならわかるんです。例えばですけど。
    でもそれを旦那にいうとだからそうなる前に、らしいです。
    思い出してクソ腹たってねれないです。ぴぴさんのいうとおり明日やり返してやろうかな。

• 1月12日
まーゆ

昔はよかったかもだけど
今は虐待だよ。
私が通報したら逮捕されるよ?

それとともに子供が親を通報したニュースを見せる(親に叩かれたと言って親が逮捕されてました)

で、どうでしょうか?

ほんとに1歳8ヶ月なんてわかってるよーなわかってないよーなかんじなのに
本気でイラついて怒るのは意味わからないし
おもちゃで叩かれて痛くてイラッとする気持ちはわかるけど
そのまま手を出すのはありえないですね😇まして赤く跡がつくくらいなんてかわいそすぎます、、、😭
てかそもそもそんな小さい子を叩くなんて
叩かれて育った旦那さんろくな大人に育ってないですよね😇笑(悪口でごめんなさい)

• ママリ

ママリ

本当にろくな大人に育ってないですよね。俺も叩かれてんだよ?とか言ってたけどお前大人だろう、相手一歳だぞ。なんか書いててもう思い出して情けないです。
    ビンタされたとき、子どもがはあって息を呑む感じ?びっくりして息を吸って出た声が忘れられないです。
    思い出したら泣けてきました…

旦那に虐待だって言います

• 1月12日
ゆう

1歳の子に手形が付くくらいビンタするなんてどうかしてますし、躾の域を超えてます。第1に1歳の子に言っても分からない事が多いので感情的になるのは間違ってます。
叩く事に慣れてしまうと歯止めがきかなくなりますし、取り返しのつかないことにもなりかねないです💦
それに叩かれて痛い思いをして育つ子ほど、他人を傷つけてしまう傾向にあるそうですよ。負の連鎖ですよね💦
怖い、痛いという気持ちだけが記憶に残るだけなのでその事をお伝えしてみるのはどうでしょうか?🥲
ネットの記事なんかを転送するのもいいと思います。

はじめてのママり🔰

1歳なんてまだ赤ちゃんですよね。色々分かるようになって、しつこく危険なことをしたときなんかはお手手パチンくらいなら聞きますが。

1歳の子に手を出しておいて自分は碌な大人だと思ってんのか?叩かれて育ったらアンタみたいに叩く大人に育つってことが証明されてんだろうが!とか言ったらダメなタイプですか?

逆上するタイプなら怖いですが、私なら夫にこれくらいのことは言ってブチギレますね。

はじめてのママリ

私なら私が腹痛めて産んだ大事な子供に何してくれとんじゃい!!!!で詰めますが...
無理そうなら第三者の力をかります。家族内の話で実家ではこうだった!と言い始めるときかないと思うので、人を家に呼ぶ⇒その時に普段なら子供を叩いているだろうと思うことをしても子供を叩いていなかったら、「え?普段なら子供叩くじゃん?今日どうしたん?」と聞きます!
そのうえで客人が帰ったら、他人がいる所では叩かないなら、自分の躾が間違ってるかもーみたいな自覚あったんやね!よかったわー😫くらい言います!
他人の前でも叩くようなら本当に正しい躾をしてると思い込んでると思うので大変かもですね...

i ch

人の考えや価値観を変えることは難しいので、
「今後も叩いて育児するつもりなら離婚」くらい究極な話を突きつけないと変わるキッカケにはならないかもなと個人的には思います。

はじめてのママリ

それどう考えても虐待ですね😭本人に言ってやめないなら児相に相談行きます。

ママリ

みなさんコメントありがとうございます。返信してる途中で旦那が起きてきたので落ち着いてやめて欲しいことを伝えました。(いつもは都度、やめて!!と喧嘩になって言ってた)
旦那はうんうんと反論なしで聞いてくれわかったもうしないと言ってくれたのでとりあえずもうしないと信じたいと思います。
次今度されたら離婚を考える、第三者いれるなどします、やっぱりそれくらいダメなことだと再確認できました。
旦那が下の子の授乳をかわってくれ、いまその一歳と寝てるのですが…改めていままでごめんねの気持ちでいっぱいです😭😭😭
皆さんのコメントに個別に返信できず申し訳ないです。改めてありがとうございました😭

ママリ

虐待ですね💦一才の子供に手をあげてたら今後どうなっちゃうんだろうと思いました
イヤイヤ期とか‥エスカレートしますよ
自分の思い通りにできなくて力で押さえ込むしかできないのかなって思いました
絶対守ってください😢

• ママリ

ママリ

朝改めて虐待だと伝えました!絶対ママが守ります!ありがとうございます!!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

それはもう、旦那さんアウトです

注意したときはだんなさんはなんといいますか?わたしなら小児科に連れて行きせんせいのまえでたたくことを伝えます

• ママリ

ママリ

アウトですよね💦
    次やられたら第三者入れようと思います!コメントありがとうございます!

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次やられたらなんですね、、

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

私の義母は、「3歳までは動物と同じだから、ダメなことしたら少し手とかお尻を叩いて教えたほうがいい」と以前言っていて、私は絶対に自分の子どもを叩くなんて許せなくて(旦那が義母の意見を間に受けそうだった)育児本10冊近く読みました。
どの本にも明確に「叩くな」と書いています。暴力で言うことを聞くようになるのは、いい子になったのではなく恐怖で支配させれているだけです。
そのようにされた子は、将来配偶者や自分の子供にも同じことをして、他人とうまくやっていけなくなります。
また、暴力を受けると脳の一部(前頭葉だったかな?)が萎縮するなど変化し、将来的にギャンブルや酒に依存しやすくなったり、鬱病のリスクが高まります。
なので、即刻やめさせ、以後叩いたら離婚してすぐ逃げてください。
子どもが可哀想です。
守ってあげてください。
育児本は、子どもの脳に関するものに体罰について書いていることが多いです。読んでみてください。