皆さんは夫が休みの報告を当日してくる(今日休みと言ってくる)のと、休…
皆さんは夫が休みの報告を当日してくる(今日休みと言ってくる)のと、休み予定が出勤になる(前から言っていた休みの日に前夜に明日仕事行くと言ってくる)とどちらが腹立ちますか(困りますか)?
先週日曜に、当日に「今日休み」と言われ、すでにお弁当も作ってたし、前の日に1歳児連れて週1の買い出し行ったし、今日休みってわかってたら昨日無理しなくてよかったし!!ってイライラしました。
そして昨日、26日休みって言われていたので週1の買い出し(3店舗はしご)を予定したり、他にも1人では難しい事を26日の休みに2人でしようと思って寝かしてた案件があり、昨日の夜に「明日仕事行く」と言われてかなりイライラしました…。
ただでさえ休み週1ない月が多いのに。
来月異動なので引き継ぎ等で夫も大変なんですが、来月の会議の資料を作ろうとしたり、謎に自分でやる事増やしてるのもイライラ😂(職場の人には、そんなことしなくていいよって言われてる)
優しくしてあげないとダメなんですけど…。
休みが週1くらいだとして、当日休み(週休2日になった)と前夜に出勤(週1の休み消失※急遽呼び出しでなくて自分の意思)と、どちらが困りますか?
経験談などあればお願いします🙇♀️
- okome(2歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ゆう
毎日お疲れさまです😄子供がいると、ママの動きは年中無休ですよね。うちは、同じ病院勤務で旦那さんの休みも私の休みもちろん外勤など細かいことまでわかるのでイライラしません💦基本は、土日祝日と休みですが私のほうが役職がついているのもあって土曜勤務とか残業は旦那さんより回数が増えるので、、、。
すりごま
自分の意思で、前夜に出勤がイライラします🥺🥺
主人は土日祝関係なしのシフト制です。
自業自得ですが、主人がお腹が痛すぎる&寝坊で仮病を使い休みましたがその振替日を聞いていませんでした。
ましてや有給にしたらしいのですが、それで振替日って意味わからなくない?と思っていました😂笑
しかも連休の予定が単休になるとその日は寝て終わるので一層イラつきます笑笑
え?シフト変わったの?
いや、この前の振替だよー
ってなにあたかも当たり前のように言ってんだ。
こっちはお前の休みの日に調整してんだよ‥。と笑笑
当日休みなら逆に「臨時ボーナス」ぐらいの感覚になります😂💖
-
okome
コメントありがとうございます☺️
休みなくなる方がやっぱりイライラしますよね😂
シフト制だとより一層休みや出勤の予定見えにくいですよね😭報告してくれないと💦
休みの日に寝て終わると、休みなのに全然嬉しくないですね。。。
連休なくなるのも困りますしね😭
夫が休みだとお昼作るので(いないと納豆ご飯とかおにぎりとか😂)、当日休みがあまりありがたくない感じになってしまって😂しかも日曜休みだと日中はほぼ競馬してるので🏇- 12月26日
-
すりごま
すごいしっかりした奥様ですね😭💖
私なんか主人の昼ご飯は「卵とウィンナーと冷凍ご飯か、カップ焼きそばか、パスタソースあるから自分で茹でて食べてね〜」と言って自分で作ってもらって、なんなら私の分もお願いしてます😂
競馬って意外と長いですし、勝ってくれたらめっちゃ嬉しいですけど負けると「はぁ?」って思いますよね笑笑
うちはYouTubeかアプリゲームです☠️笑
確かにそれだと急に休まれると「まじか‥」と思いそうです‥😂- 12月26日
-
okome
いやいや、全然です😂大したものは作りませんが…インスタントなど勝手に食べてもらう時もあるんですが、そうすると変な時間で食べて夜ご飯に影響してまたイライラするんですよね🤣
しかも自炊した事ないので横についてないとたぶんパスタも茹でれない、卵は焼けないです🤤
子供見ててって言われて、スマホで情報見ながらネットで購入、何も言わないとテレビも競馬(1レース目くらいから)なので、片手間で子守りしてるのが腹立ちます。
YouTubeもゲームもイライラしますよね!しませんか??スマホの画面粉々にしてやろうかって常々思ってます。笑
しかも子供にもすぐYouTube見せるし…体使って遊べー!!!って思ってます😂
なので、家にいるといるで、期待してしまう分、失望がすごいです🤗- 12月26日
まる
うちはいつも旦那は常に仕事行ってると思って行動してます(笑)
その方が気が楽です😂
旦那がもし休みならどこか連れて行って〜くらいです!
-
okome
なるほど🤔いないものとして考えるって感じですね!
いつもはそう考えてるんですが、お弁当とかお昼作るとかで予定狂ってイライラします😂
田舎なのでお出かけするなら朝から動かないといけないので、その段取りも遅いとイライラします😂
何してもイライラしてますね、私🤣- 12月26日
-
まる
お弁当は腹立ちますよね😂
我が家だったらですが、もし同じ感じだったら1人だけお弁当食べさせて私と子供で出前なりわざと取ります(笑)
男性ってなんで、予定を前もって言えないの?っていつも思います💦💦- 12月26日
-
okome
なるほど😂出前いいですね✨うち田舎なのでデリバリー出来そうなのがガストかセブンイレブンなので、子供が食べれるようになったらお寿司のテイクアウトで差をつけてやりたいと思います😂
そうなんですよね❗️いや、一言言うだけでいいのに。なんでそれすらしないのか疑問です🙄- 12月27日
シルシル
うちは聞かないと言ってこないのでそれが1番腹立ちます。
小さい子がいるからこちらの
生活リズムも予定も分かるんだから
そっちから言ってこいって
いつも思ってます。
-
okome
あ、うちも聞かないと言わないです☠️今回は月初めに今月の休みの予定を書かせたとこから変更してました、勝手に🙄
なんで言わないんですかね?
子供中心の生活リズムになりますよね!それ踏まえて自分でも考えて欲しいですよね😭
あと1ヶ月ちょっとで予定日ですよね🤱✨そろそろしっかりしてくれないと困りますね😫- 12月26日
okome
医療従事者の方は冬の時期繁忙期で大変ですよね😭
お互いのスケジュール見えてるといいですね🥺仕事内容わかると土曜出勤や残業も理解しやすいですよね☺️
夫の場合、わかった段階や休みの日出勤しようかなと思った時点で教えてくれなくて直前で相談なく勝手に(本人だけの意思で)いきなり出勤するのでイライラします😂
前もって言ってくれるだけで全然違うんですけどね😵
ゆう
旦那さん意見で毎日のスケジュールを組み直すのも大変さが感じます😭せめて、一日前とか帰宅してからの流れではなく途中、ひと言ほしいですよね。旦那さんのお小遣い少々削ってみたりされてはどうですか?納得がいかないと言われたら、休みの報告をしっかりやってくれたら戻すよーと言ってもバチ当たらないですよ😉
okome
そうなんです🥺
一言!出勤休みの予定変わりそうな時に一言言ってくれるだけでいいんですよね😫
小遣いでのペナルティはすでに他の事(夫のせいで受け取り損ねた助成金30万と日々の注意を怠った時の罰金)で設定してあるので😂
しかも、逆ギレじゃないですが、文句言ったら不貞腐れるのでイライラが倍増するんですよね🤣いや、報連相出来てないから怒られてるの自分やんってイライラしてます😂