コメント
退会ユーザー
私、途中入所希望で2回
待機児童です😅
第一希望の保育園しか書いてません!
仕事の都合でそこにしか
送迎できる時間がないので💦
4月なら間違いないと保育園の
園長先生に言われました!
場所は激戦区ですか?
私は田舎の小さな保育園ですが
先生が少ないのでなかなか
入れずです🥲
みん
私も今年の8月から待機児童です…。
希望園の園長さんとお話したら来年の4月なら希望はあります。と言われて面接行きましたが市役所の面接の方に同グループの第1〜第3は正直入れない、二次選考、三次選考も一次選考の時点で定員が一杯だからしないと言われ点数が面接受けた方の中では低い方なので入れないし望みは薄いから他の園へ希望変えた方がいいと言われました。
一応第2希望変えて提出する予定ですが土日祝仕事なので
日曜日等は認可外で見てもらえる所があれば、とかそもそも平日も預けられないかも、とモヤモヤしてます、、。
-
きらら
お返事ありがとうございます!☺️
市役所の方から難しいと言われたんですね😲
私は聞き取り調査に参加した人数から倍率を想像したのですが、希望園の変更を提案されていないので可能性はありますかね😂
休日保育に対応した保育園は少ないですもんね😣
困りますよね💧- 12月25日
はち
私も先日市の職員の方との面接が終わりました。
第3希望まで書きましたが、面接が始まった時点で全て❌をつけられました。
遠方だと空いてるのでそこに書き直してくださいとだけ言われ、面接が終わりました。
転居し4月から入職が決まっていたのに絶望的です…。激戦区なので待ってもずっと入れないですよ?と言われる始末です。
幸い医療職で院内保育があったので、そこに入ろうかと思います。一部の院内保育でも小規模企業型保育園として関係者以外でも入園できる所もあるかとは思います。小規模なのであくまで一時的なつもりですが🥺
本当に働きたいのに働けないですよね…
-
きらら
お返事ありがとうございます。
私も小規模保育園を希望園に入れています😣
幸い卒園後はグループ園に入園できるとは思います。
企業型でしたら認可よりも保育料が安くなるメリットはありますよね!一律なので!認可は収入が多いと高くなる💦
でも転園の労力が要りますもんね😣- 12月26日
-
きらら
ちなみに全て×とは時短勤務ですか?それとも兄弟枠のママが多かったのでしょうか?
- 12月26日
-
はち
卒園後に認可保育園へ転園できるといいですよね🥲
メリットもありますが、やはり認可保育園のようにイベントが少なかったり、人数も少ないので集団行動に慣れていきたいのに状況的に難しい環境だなとも思います😣善し悪しですね💦
全て×を付けられた理由は分かりません。私はフルタイム(夜勤あり)なので、本当に保育園入れないと困るんですが、勤務形態などは特に確認されませんでした💦(書類提出しているからかもですが)
兄弟児が多かったり、人気の園だったようで、点数で負けたようです…😭- 12月26日
-
きらら
お返事ありがとうございます。
小規模はほんと善し悪しありますよね💦
できれば私もふつうの認可に入れたら良いんですけど。
フルタイムでも入園難しいって嫌になりますよね😢
選考結果発表までドキドキです、、、。- 12月26日
ぽち
娘の時、1歳児クラスで第9まで書いて全て落ちました😅
倍率が高い保育園を第一にしていました。
聞き取りで難しいと言われました😅
それで小規模含め新設も含め申請しましたが落ちました🤭💦
-
きらら
お返事ありがとうございます!
入園が難しい人は聞き取りの時に教えてくれているんですね😣
希望園のどこかには入れそうで安心しました😮💨- 12月27日
プーさん
香川県高松市です!来年4月から0歳と3歳の2人とも同じ園に入れたくて、第2希望まで書いて提出しましたが、第一希望の園は、申込み多数で保留になる可能性ありみたいな封書届きました、他の保育所や、こども園を追加するもよし、連絡などない場合は最初のままの申込み内容でいくらしいと、、。もし、第一希望落ちたら第2希望の園には、入れるんですかね?
-
きらら
お返事ありがとうございます。お子さん2人の同時入園なんですね😣
第一希望園は難しいって書き方なら第二希望は可能性あるって思っちゃいます😅
私だったら念には念を押して希望園増やして再度申請すると思います。- 12月30日
-
プーさん
お返事ありがとうございますm(_ _)mそうなんですよ✨可能性も信じたいけど、両方落ちたら仕事復帰所じゃないんですよ(T-T)念には念を押して、そうですよね🍀
- 12月30日
きらら
私も途中入所は待機になって、来年度1歳児クラスに申し込んでいます。
激戦区です😭
第一希望だけなんですね😲
4月入所は確約されているなら安心ですね😮💨
退会ユーザー
高松市の1歳クラスってどこも
❌か🔺でしたよね😒
来月はどうだろう〜ってちょっと
期待しています😂😂😂
4月はだいたいどこも空いてる
って言ってましたよ☺️