※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

息子が自分で歯磨きをするのはありがたいが、仕上げ磨きをさせてくれない。スムーズな方法は?仕上げ磨きの重要性について知りたい。

いつも大変お世話になっております。

息子が歯磨き大好きになり自分で磨いてくれるのはありがたいのですが、仕上げ磨きをさせてくれません。『お母さんがやるから貸して〜』と言うも貸してくれず、半ば強引にもらってギャン泣きしながら磨く事もあります。何かスムーズに出来る方法ないでしょうか??仕上げ磨きはした方がいいですよね??

コメント

たかちゃん

まだ仕上げはパパやママがしてあげたほうがいいですね😌

何かお好きなキャラクターとかいますか?
我が家はアンパンマンよく見ててバイキンマンとかダダンダンが暴れてるから寝ている間に虫歯だらけ歯を抜かれちゃうかもよ!!ママが退治してあげるよ🪥と言って磨きながら【あっ!!こんなことらにいた!!えいえいっっあっ待て待て!えいえいえいえいえーいっっ』って言いながら磨いてました(笑)

• ゆみ

ゆみ

たかちゃんさん❤️
    コッシーとかワンワンとか好きです!退治してあげるよいいですね。やってみます。ありがとうございます😊

• 12月26日
  • たかちゃん

たかちゃん

コッシーとワンワンならあっお口の中でワンワンとコッシーがバイキンと戦ってる?!あれ??見えなくなった??ちょっとママに見せて🤏って言ってワンワンと一緒にバイキン倒すもいいですよ^_^

• 12月26日
  • ゆみ

ゆみ

たかちゃんさん❤️
    丁寧にありがとうございます😭試してみます!

• 12月26日
ママリ🔰

うちの息子の場合ですが、一緒に自分も歯磨きして、磨き合いっこしよう!って感じで同時にやると、磨かせてくれます☺️

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    磨き合いっこは盲点でした!ありがとうございます😊

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

自分の歯ブラシは持たせて、ママは仕上げ磨きの歯ブラシでしてもだめですかね?
うちはそうしてます。
歯ブラシが取られるのが嫌なのか、ゴロンとするのが嫌なのかなんですかね🤔

ゴロンするのが嫌ならベタですけど鏡とか、ぬいぐるみ先にゴロンとさせて偉いなーかってぬいぐるみ褒めまくると競争心なのか来たりもします。

娘の時はYouTube短いの見させて磨いてました。虫歯になるのは嫌なので罪悪感なしです😁

• ゆみ

ゆみ

ziziさん❤️
    歯ブラシ分けてもダメです。。。鏡こども園の先生にも言われました!YouTubeにも頼ってやってみます。ありがとうございます😊

• 12月26日