手術で休む理由を職場に説明するのが難しい。良い嘘は?流産を伝えるか悩んでいる。
月曜日に繫留流産の手術をすることになりました。
仕事を休むのですが、小さい職場なので、なぜ休むのか根掘り葉掘り聞かれると思います。しかもその日は大掃除(すごく大変)があるので、単に有給というと怒られてしまいます。また、職場の保育園に子どもを預けてから行くため、見られる可能性もあるので熱があると嘘はつけません。
普段健康なので、なんと言おうか悩んでいます。
なにか、急に入る日帰り手術でちょうど良い嘘はありませんか?盲腸とか?でも、盲腸経験ある人と話したらバレる気がします。
いい案あれば教えてください。無理ならもう流産と伝えてしまおうか悩んでいます。
よろしくお願いします。
- ぽこた(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いや隠さず言った方がみんな納得してくれると思います。
それなら仕方ないね。掃除は私たちでやるから!ってなると思いますが!!(⌯ᵒ̴̶̷̥᷄ ᐜ ᵒ̴̶̷̥̥᷅ )
ママ🫧🤍
残念でしたね😢
私ならその状況なら隠さず話します。根掘り葉掘り聞かれたり想像で何か言われるより、先に説明しといた方がみんなも納得してくれると思います😣
-
ぽこた
そうですよね。言ってしまったら詳しく聞かれないですよね!
流産したこと言うとか、変かなーと心配してたので、安心しました!ありがとうございます😊- 12月25日
ぽこた
ありがとうございます!
実は大学で働いていて、学生相手なのでどうしようか悩んでました💦
でも逆に、先生が掃除サボるとか、しっかりした理由あった方が良いですよね。
言おうかなと思います!