※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
家族・旦那

パパ見知りはいつまで続くのか知りたいです。2歳の娘がパパに抱っこされるのを嫌がり、パパとのコミュニケーションが少ないため、克服方法やパパの子育てへの意欲を高める方法を教えてください。

パパ見知りっていつまで続きますか?

もうすぐ2歳の娘ですが、パパに抱っこされるのを未だに嫌がります🥺抱っこ以外のことも、気分もありますがほとんどパパだと泣きます😂
パパは帰りが遅く休みの日くらいしか娘とほとんどコミュニケーションがとれないので休みの日に遊んで欲しいのですが、パパも積極的に娘と遊ぼうという意欲がなく生まれてからずっとこの調子で人見知りが全く良くなりません🥲
パパ見知り克服した方が取り組んでいたことなど、
パパが子育てに意欲的になれること、又パパに意欲的になってもらえる伝え方などあれば教えて頂きたいです!
皆様はパパ見知りどう乗り越えていましたか?😂

コメント

ぴっぴ

5.6ヶ月頃からパパ見知り始まり、うちはそんなに長く続かなかったのですが、完全にワンオペになるのでしんどいですよね…😭
うちは上の子の時は毎日刷り込みしてました😂
「長女ちゃんの大好きなパパが帰ってきたよー!」とか「明日はパパ休みで嬉しいね〜、何して遊ぼうか〜」とか「ママはパパが大好きだよー、お仕事頑張ってるし優しいし〜うんたらかんたら以下略」←ヤケクソで有る事無い事旦那をベタ褒めしてました笑
ひたすらあなたはパパが好き、パパが好き、と唱え続けて数ヶ月…
今では旦那が帰ってきたらべったりで、休みの日もママと妹ちゃんはお留守番!とパパと2人でお出かけしたがります😁
旦那も見知られてる時はほとんど関わろうとしなかったのに、パパ好きに変わった途端に率先してお世話するようになってくれました。それまではパパにも頑張って欲しいですが、構われると娘は余計に激しく泣くだけだったのでうちはちょっとしたお土産(コンビニのお菓子など)で少しずつ娘の気を引いていました😂

• ひかる

ひかる

ありがとうございます!
    これから娘にパパが好きなんだって教え込んでいきたいと思います!笑
    ひろぴさんみたいな日が来ることを願って長い目でみて頑張っていきたいと思います😂!!

• 12月25日
 なな

新しいおもちゃや、遊び場など、
〇〇したい!ってなるタイミングで、
事あるごとに、パパにお願いしてみようか!⭐️とか
パパにやってもらおうか!とか
パパならできるかも(わかるかも)と言ってます☺️
ママには難しくてできないから
パパ帰ってきたらお願いしてみよー!とか。

自分が相手すると時間かかって面倒な遊びとか、
重くて大変な遊びとか、
ママできないからパパに聞いてみるね!とかって言ってます🤗

そして実際にパパがいる時に
おねがーい❤️と。
自分も楽だし、パパとのコミュニケーションになるし、
パパもこれしてあれしてってわかるから相手しやすいし、喜ばれるから嬉しいしって感じです!

• ひかる

ひかる

ありがとうございます!
    パパが家にいる時間が短いからついママが色々やりがちですがパパが好かれるためにパパにお願いすることも大事ですね🥺!
    パパにお願いすること増やしてみようと思います☺️

• 12月25日