※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が高熱で、座薬のタイミングが分からず悩んでいます。小児科では39度を超えたら、薬剤師さんでは38.5度を超えたらと言われましたが、今の状況で入れてもいいのかどうか不安です。

1歳8ヶ月、座薬を入れるタイミングがわかりません。

昼に一度嘔吐
夕方から熱が出始め、
17:00→38.1度
17:30→38.6度
18:30→38.9度
とどんどん上がっています。

高熱を出すのが初めてで、年末年始に入りますしとりあえず小児科に行って解熱剤をいただいたのですが、これまで坐薬を入れたことがなく、どのタイミングで坐薬を入れたらいいかわかりません。

小児科の先生は「39度を超えたら」、調剤薬局の薬剤師さんは「38.5度を超えたら」と言っていたのですが、今もう入れてしまっていいのか、おそらく夜にもっと上がると思うので先生に言われたように39度を超えたらでいいのでしょうか?

コメント

おとは

いつもぎりぎりまで解熱剤は使わないです!39度こえてからでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(>_<)

• 12月24日
なの

熱は目安であとは本人の状態によります!
ぐったりしちゃって水分、睡眠がとれないようなら熱を下げて水分、睡眠とるべきです!
熱があってもいつも通り寝れてるなら必要ないですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕飯はいつもより少なめですが一応食べられました。
    水分も摂れてます!
    寝つきが悪そうだったら入れてみます!

• 12月24日
あーか

一時的に熱を下げる効果があるだけなので、切れたらまた熱が上がってきます💦
その熱の上下にまだ未熟な脳が追いつかず熱性痙攣を引き起こしやすくなることがあります😱
なのでうちは極力使わないようにしてます!
ぐったりしてる、寝れない、水分取れない、ずっとぐずってるとかの時に使う感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!!

• 12月27日