※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
家事・料理

6ヶ月半の赤ちゃんに、沸かしきれていないお湯を使ったミルクを与えたことについて、大丈夫か心配しています。市販のナチュラルミネラルウォーターを使用しましたが、問題ないでしょうか。

6ヶ月半です!

先程旦那がポットの沸かしきれていないお湯を
100mlほど使ってミルクをあげてしまいました😰

水は市販のペットボトルのナチュラルミネラル
ウォーターなのですが、、、
大丈夫でしょうか??

コメント

...

大体は煮沸せずそのまま使えると思うんですが、どこのメーカーのミネラルウォーターですかね?

• あんぱんまん

あんぱんまん

沸かすお湯は業務用スーパーで買ってる飛騨の雫というものです😫💦

• 12月24日
  • ...

...

調べてみたんですが非加熱処理だけど殺菌処理はしてある水ですね
    元々国内生産されてる水は加熱、非加熱に関わらず衛生法の基準を満たしているから安全みたいですよ☺️
    ただ、やっぱり非加熱処理なので加熱した方が安全性はより高まるみたいですね💦
    沸かしきれていない水ってことは少しは加熱もされてるみたいですし、たぶんで申し訳ないですが大丈夫じゃないかな

• 12月24日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

とんでもないです!!わざわざ調べていただきありがとうございます😭🧡わかりやすく参考になりました!!

• 12月24日
ふてこ

我が家はミネラルウォーターのミネラルが赤ちゃんの未熟な腎臓に負担がかかるとネットで見て、赤ちゃん用のピュアウォーターにしています😊

• あんぱんまん

あんぱんまん

助産師さんに沸かせば大丈夫と言われたのですが😵‍💫💦
    良くないのでしょうか、、、

• 12月24日
  • ふてこ

ふてこ

私も沸かせば大丈夫と思って
    上の子のミルクミネラルウォーターで作っていたのですが、ミネラルは沸かしてもなくならないそうです😭

末っ子にお腹にいた時から見つかっていた腎臓の軽い疾患があり(経過観察レベル)、産まれてからミネラルウォーターでミルク作りしていて
    経過観察の際腎臓が少し悪くなっていたので原因がないかと自分なりに調べてみたらミネラルが赤ちゃんの未熟な腎臓には負担だと🥲
    すぐにピュアウォーターに切りかえて、次の経過観察では完治していました😳!

水のおかげなのかは定かではありませんが、そこからずっとピュアウォーターです🥲✨

• 12月25日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

そうなのですね🥺💦
    ご丁寧にありがとうございます😫❤️
    私も心配なので変えてみようと思います!!

ミネラルウォーターなら、水道水沸かした方がまだ良いのでしょうか??

質問ばかりですみません😰

• 12月25日
  • ふてこ

ふてこ

とんでもないです😌💓

そうみたいです😲!
    ミネラルウォーターより水道水を沸かしたほうがいいみたいで、我が家でミルク作る時はケトルでお湯を沸かして半分いれて、冷蔵庫でピュアウォーターを冷やしてちょうど良くなるように半々ぐらいで割ってます😀❤️

• 12月25日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

そうなのですね!!🥺🧡
    昨日から水道水に変えてみました!湯冷しはピュアウォーターを使ってみようと思います!ありがとうございます❤️

• 12月26日