※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmmma
お金・保険

産休・育休中の年収160万で配偶者特別控除をしていない場合、損はありますか?申請は可能で、控除を受けられる可能性があります。追加支払いのリスクはありますか?

全くの無知過ぎて恥ずかしいのですが、わかる方教えていただきたいです。

今年は産休、育休にて年収が160万くらいだったのですが、旦那の配偶者特別控除に年末調整で申請していないのですが、これは損になりますか??

今からでも配偶者特別控除の申請は出来るのでしょうか?
また、申請をもししたとすると、控除は受けられるんでしょうか?
逆に追加支払いが起こることとかはありますか??

コメント

りお

既にご主人の会社で年末調整が完了されているようでしたら、会社と要相談になるかと思います!

難しいようなら、確定申告することで、少しは戻ってくると思いますよ☺️
また税金が増えることはないと思うのでご安心ください😌

実は私も140万で、主人が既に年末調整終えてたので確定申告する予定です!

• mmmma

mmmma

お返事が遅くなりました!

教えていただきありがとうございます‼️
    ちなみに、この申請に住宅ローン減税とかを受けてても、申請出来るかどうかとかわかりますか??
    全く別物と考えていいんでしょうか⁉️

会社に確認せず、確定申告をしてしまっても大丈夫なものですか??
    色々聞いてしまいすみません😂💦

• 12月30日
  • りお

りお

こちらこそ、お返事遅くなりすみません💦

住宅ローン控除を受けてても申告は可能です!
    ただご主人の所得税が全部戻ってきてしまっていたら、戻るものが無いかもしれません💦

会社には報告せずでも大丈夫かと思います☺️

• 1月2日
  • mmmma

mmmma

なるほどですね!
    詳しくありがとうございます\( ˆˆ )/

お忙しいのに助かりました✨

• 1月3日