※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし団子
子育て・グッズ

夫婦2人で育児している方教えてください。一ヶ月の赤ちゃんを育てる初マ…

夫婦2人で育児している方教えてください。
一ヶ月の赤ちゃんを育てる初ママです。夫も私も地元が遠方で二人だけで育児しています。
今は夫が育休中なので、夜間の赤ちゃん対応は20〜3時はリビングで夫が対応、私は寝室で寝る。3時〜11時はリビングで私が対応、夫が寝室で寝る。という感じです。
ただ、育休が終われば夫は昼間仕事なので、夜はしっかり眠る必要がありますし、私も昼間はワンオペ育児なので夜は寝たいなと思います。
今のところ赤ちゃんの安全を第一に考えて、家事は最低限(食事は配食サービス、買い物はネットスーパーと通販、掃除は昼間自分が眠くなかったらやる、眠かったら赤ちゃんと一緒に寝る)にしようと思っているのですが、
みなさん旦那様の育休終了後はどうしていますか?やはり夫は夜寝てもらって、昼も夜もママが赤ちゃん対応しているのでしょうか?

コメント

k

夫は車を運転する仕事なのもあり、事故でも起こされたら困るので夜は別々の部屋で寝て、夜間対応は全て自分でやっていました!
買い物は夫が休みの日に息抜きも兼ねて自分1人で行かせてもらっていました(完母だったので、授乳間隔が安定するまではささっと1時間以内で終わらせる)!
午前中は比較的寝ていることが多かったのでその間に夕ご飯の下ごしらえしておいたりしました。
午後は、赤ちゃんが寝ていたら私もウトウトしたりしてました☺️

ママリ

我が家は夫がウンコなため最初から昼夜ママ(私)対応でしたが、マトモな旦那さんなら、仕事しながら夜間対応するのは不可能ではないと思います。

例えば土日休みなら
水金 20-2時パパ対応
上記以外 20-24時パパ対応
なら大丈夫だと思います。

うちは夜泣きが恐ろしく長く、私は復職後も数年間、夜間対応のある生活でしたが、まぁどうにか仕事やってました。

あおまま

夫は育休とりませんでした。
基本私が対応していましたが、大変そうと思ったときは夜間対応してくれてました。翌日は普通に仕事に行っていました。
夜はつらいですよね💦お疲れ様です*

はじめてのママリ🔰

旦那は育休取ってませんが1ヶ月里帰りしてました。
1ヶ月後から自宅で夫婦でみました。
旦那は平日仕事なので夜間は寝ているので24時間ワンオペでした。
家事もしてました。

土日は一緒に育児して、夜間もお願いしました。
けど同じ部屋にいるので起きてました。
交代で寝たことはないです。

ママリ

2ヶ月育休取ってもらいました☺️
私は2人目だったので、旦那も赤ちゃんに慣れてるのもありますが、育休中に私は夜中ずっと寝させてもらいました☺️

日中〜寝るまでは母乳で、夜中はミルクにしてました☺️
育休終了して、旦那が休みの前日は旦那が夜中見るって感じですかね🤔
あとは、どぉしても私の体力が持たなかった時は夜中の0時で交代してます😂

はじめてのママリ

産後、普通通りの家事してました。
夜間は夫は睡眠しっかりとります。
専業主婦のため、ほぼ見ます。
ベビーが熱出た時は交代で睡眠とって翌日病院🏥行きました。