※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tapioca🧋
妊娠・出産

保険証が国民健康保険に変わり、出産育児一時金の再申請が必要か心配です。国民健康保険でも一時金は利用できるでしょうか?知っている方、教えてください。

保険証が今まで社会保険だったのが国民健康保険に変わりました。
病院にはもう出産育児一時金の申請書は提出したのですが、保険証が変わったことを伝えて、もう一度書類を書くかたちになるのですかね⁇💦
国民健康保険でも一時金は使えますよね…⁇心配になりました😔
どなたかご存知の方いらっしゃれば教えてください🙏よろしくお願いいたします💦

コメント

国保でも使えますよ!一時金!
申請先が保険が変わると変わるので、もう一度書くことになると思います!
病院に早めに伝えてくださいね!

• tapioca🧋

tapioca🧋

ありがとうございます😭!
    次回検診で忘れず伝えるようにします◎

• 12月24日
ジェーン

私も同じく二人目のときに、
社保の時点で書類提出し、直後に国保になりました。

病院で聞いたら、そのままで大丈夫よ、と言われたので書き直しはしませんでした。
きちんと一時金も手続きできましたよ!

でも念のため病院に確認するといいと思います!

• tapioca🧋

tapioca🧋

経験者様のお話、非常にありがたいです😭助かります🙇‍♀️

そのままでも大丈夫だったんですか😳⁇私もそうだといいなあ😌笑

次病院に行った時に聞いてみます!ありがとうございます✨

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

申請書には加入してる保険の組合名も書いてますか?
書いてるなら再度申請書の書き直しだと思います!
国保でも使えるので、次の健診時に保険証が変わったことを伝えた方が良いです👶🌸

そのまま出産してしまうと、一時金の申請が通らず一旦自費支払いして自分で請求してと言われてしまう可能性も出てくるので...

• tapioca🧋

tapioca🧋

組合名書きました!なるほど🤔やはり書き直しが必要そうですね💭
    一時金使えないのは困ります〜😱💦💦

とりあえず次回の検診で聞いてみるのが1番ですよね👍🏻ありがとうございます😊!

• 12月24日