※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままんさん
子育て・グッズ

息子の喉の赤みに抗生物質が必要か悩んでいます。溶連菌でもないのに出すべきでしょうか?

抗生物質を飲ませるかどうか悩んでいます🥲

昨晩から息子が発熱。最高40.1ありました。
喉が真っ赤で溶連菌、アデノの検査をしたら陰性。

先生から抗生物質を出しておくね〜と。

あまり抗生物質を飲ませたくないのですが、
溶連菌でもないのに喉の赤みに抗生物質は必要なのでしょうか??🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師してます。
抗生剤が処方されたということは何の菌かはわからないけど、炎症反応(CRP)があがってるということなので飲ませたほうが良いと思います。

抗生剤は飲ませたり飲ませなかったりするのが一番良くないので、耐性菌作らせないためにも飲ませるなら処方されたぶんしっかり飲んだほうがいいです。抗生剤は中途半端が良くないです。
飲ませず自然治癒力に任せる考えなら飲ませなくても良いかと思いますが、痛みや赤みなど治りは遅くなると思います。

• ままんさん

ままんさん

お返事ありがとうございます😭看護師さんからのお返事嬉しいです!

血液検査などしてないのですが、診察でCRPが上がっていると分かるものなのでしょうか?🥲

飲ませたくないのが本音ですが、それで痛みや続くなら、、悩みます〜😵‍💫

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CRPは採血でしか分かりません。採血せずに症状だけで抗生剤処方されたんですね。高熱ですし、明らかな喉の赤みがあるので処方されたと思いますが、私は抗生剤反対派ではないので私なら飲ませます。なんの菌かわからないけど、その菌が体内で増殖して、普段菌が入らないところ(脳や心臓やその他の臓器など)に入ると後遺症なども可能性がゼロではないので、やっつけれる菌は早めに退治したい派です。
    答えになって無くてすみません。

• 12月23日