友人関係や自分の変化について相談です。17才で出産し、周囲は同様の問題を抱えている。友人たちとの関係がうまくいかず、孤立感を感じています。
こんにちは。
皆さんは結婚や出産などで昔からの友人との関係が変わったり自分の性格が変わったりしましたか?
私は17才で同級生の彼氏との間に赤ちゃんが出来て高校を中退しました。
親になるからには、高校を中退してしまってるし急に赤ちゃんだ結婚だと両方の親に迷惑をかけたからこれ以上かけれないと、旦那は仕事、資格の勉強と寝ずに働き仕事が安定し順番に夜間高校に通い卒業し今では三人目も授かれました!
私の周りもほとんどができちゃった婚ですが、産後間もなく離婚したり、お金がないなら義実家に同居か、同居はしてないけど支払いも出来ず親に援助してもらってるとかばっかりです。
集まっても、付き合いの浅い男とできちゃった婚して、ずっと一緒。喧嘩しないくらいラブラブとか言いながら産後、喧嘩ばっかで離婚。シングルに日本は厳しいだの、義実家にお世話になったり援助してもらってる友人も義実家の悪口やら子供触らしたくないなど。
楽しい話もしますが、それらが耳につき自業自得だし、私達だって最初はシングルの友人より貧しい生活しながら頑張ってきたのに手当てが少ないとか何様?とか思ってまうし、義実家に文句有るならランチに来ずに働いて自立しろよ。とか思ってしまい、最近はランチも断ってました。
私が妊娠中で敏感になってるだけなのか皆小学生の頃からずっと仲良くてずっと遊んできたメンバーなのに、こんな風に思ってしまって、もう無理なんですかね。。
皆さんは仲良かった友達と大人になって考え方が変わってうまくいかないとかありますか?
- ママ(7歳, 11歳, 14歳)
コメント
ゴロぽん
言い方悪いですが、民度が低い人とかかわるとロクなことありませんよ…
ご自身たちが努力して築き上げたものや、今の価値観のが立派だと感じます。
適度に距離をとって、自分と同じ価値観や、目標とすることが出来る人と関わった方が、知識も増えますし有益です。
ランチ代も勿体無いので、私なら同じようにランチの頻度を下げたり、最低限の関わりにしていくと思います。
69
私は、私の妊娠報告がきっかけで、小学校からの友人と縁を切りました。
詳しくは省きますが、失礼なことをされて、もうこの人と付き合いきれないと思って。
お話を聞く限り、妊娠中で敏感になってるだけではないと思います。
子どもの頃と違って、年齢を重ねただけじゃなくて、良い意味で苦労してきたから価値観が変わるのは当然かと。
子どものために、家族のために頑張るのは当たり前かもしれないけど、私はすごく素敵なママさんだなと思いました✨
今までの友達と今までのような付き合いが出来なくなるのは少し寂しいかもしれませんが、今の自分の価値観に合う人とのお付き合いをしたほうがストレスなくていいかもですね。
-
ママ
回答ありがとうございます!
敏感になってるだけじゃないのですね(>_<)
ずっと友達だったのに、こんな風に思うなんて…って感じで。
私だけが共感できなくて浮いてしまってランチもずっと断ってます。
全然素敵な事なんてないんです(>_<)
そうなんです!
あの時こうだった、ああだったの笑い話が出来ないのは寂しいなと感じてます(>_<)
でも確かに同じマンションに住んでる方と話してるほうが色々教えてもらったりでストレスないです。- 10月21日
-
69
わかります!私も何でそういうことをするんだろう…って数ヶ月くらいずっと悩んでましたし悲しすぎて泣きました。夢に出てうなされるレベルで(笑)
それまでは、お互い既婚者だけど、地元に帰る度に会うような間柄だったので。
昔からの関係が崩れ去ることって、妊娠出産に限らず他のタイミングでもあると思うんです。
変わらない人の方が少ないんだから、今の生活・今の自分が幸せならそれでいいんだ!って言い聞かせることにしました😌
もし距離を取ったことで影で何か言われるようなことがあったら、その程度の人だったってことです。
マタニティライフも残り少ないですし、お体には気をつけてくださいね✨- 10月21日
かりん
すごく立派すぎてついコメントしてしまいました!
逆に私は大学卒業後にすぐ結婚して出産したので全然働らかず、苦労せずきちゃったのですごく尊敬しますっ!
ちなみに私も結婚してから友人と合わなくなった子とか結構いるので共感でします(>_<)
-
ママ
全然立派じゃなくて無我夢中でした。
出産費用や準備品は間に合いましたけど産まれた後、オムツ買ったから私達のご飯ないとか旦那がおっぱい止まったら赤ちゃんが可哀想だから私だけは食べないととか言ってでも旦那倒れたら困るし2人で一つのパン分けたりしてました!!笑
笑い話ですよね(^_^;
やっぱり寂しいけど友達って合わなくなったりするんですね(>_<)
自分だけじゃなくて良かったです!- 10月21日
退会ユーザー
ママさん、しっかりされていますね!
見ていて気持ちの良い文章でした(^^♪
私も結婚出産で人付き合いが変わりましたねー。疎遠になる子もいましたよ。寂しいけど、私も友達も人生の節目節目で色んな考えや価値観が生まれたりしますもんね。
-
ママ
全然しっかりしてないです!
平成の時代に一人目出産した後は赤ちゃん育てるのに必死で自分達のご飯なくて河原のよもぎやつくしも食べました(^_^;
普通に生活出来るようになってこの話したら親はそんなに苦しかったなら来たら良かったのにっていいますけど、旦那がこれ以上迷惑かけたらダメだと言うし赤ちゃんはまだ早かったって言われたくないからって意地っ張りで(^_^;
友人関係が変わるのが自分だけじゃないってわかって良かったです!
自分がすごくひねくれてきた気がして(>_<)- 10月21日
-
退会ユーザー
いやいや、なかなかそんな風に生活出来ないですよ!だって平成ですもの 笑。
きっと夫婦としても素敵で、お子さんにとっても自慢のパパとママなんだろうなーと思いました。またお母様も若い娘が苦労すると分かると、何かと手を差し出したくなるのに出さなかった・・・ここにも愛情に溢れているな~と感じました。
これからも旦那さんと手を取り合って頑張ってくださいね(^-^)- 10月21日
-
ママ
出来ないですよね!
私も恥ずかしくて赤ちゃん遊ばせてるふりしながらカバンに摘んで隠してました!笑。
旦那が私と赤ちゃんの命に関わるような時だけは助けてくださいって言ってたので親は旦那が来ないうちはなんとか暮らせてると思ってたみたいです(^_^;
ありがとうございます!
同じような方がいて、吹っ切れました!!
回答ありがとうございました!- 10月21日
ママニャンちゅう
読んでてお若いのにしっかりされてるなー!と思って、思わずコメントしました。
特に女性は、結婚や妊娠出産で友達付き合いは変わると思いますよ。
自分の置かれる状況によって価値観も変わるし、物事の見方が変わりますからね。
私も学生時代の友人と連絡を取っている友人はほんの一握りです。
でも後悔はしていませんよ。
だって、子供を通じて新しい友達もできますし、そうしてできた友達の方が、期間は短くても話はしやすく、気の合う人も多いです。
幼馴染みとはいえ、話が合わない、価値観が違う友達と無理して付き合う必要はないと思いますよ。
ストレス感じながら集まるなんて、時間も労力もランチにかけるお金も無駄だと私は思います。
-
ママ
しっかりなんてしてないのですが若くでできちゃった婚だったので早く大人にならないとってずっと考えてました!
友人関係が変わるのが自分だけじゃないってわかっただけでもママリで質問してよかったです!
意地悪な考え方って友人に言われ友達ってなんなんだろうって考えてました。
でも、そうですよね。
きっと私の考えは変わらないし、価値観が違う友達と無理に付き合わなくていいですよね!
なんだか吹っ切れました!- 10月21日
たーたん
私も読んでて思わずコメントしちゃいました。
すごいしっかりされてますね。素晴らしい‼ママニャンちゅうさんもご主人も。きっとお互いを思いあって素敵なご夫婦なんでしょうね。一回り以上も年下なのに立派です。うちの旦那にも読ませてあげたい。
やっぱり結婚や出産、あとは年齢を重ねると自然と離れる友達っていますよ。
私も地元の友達や高校の友達数名とはもうほぼ途絶えました。
仕方ないと思います。それでも子供を通してなんでも話せるママ友もできたりとそれなりに楽しくやってます。
価値観が合わないなら無理して合わせなくてもいいんじゃないかなって思います。
もうすぐ出産ですね。きっと素敵なご主人が側についてくれるんでしょうね。頑張ってください!
-
たーたん
ごめんなさい、名前間違えてますね(笑)上の方の名前を書いてしましました🙇💦💦- 10月21日
-
ママ
お返事遅くなりすいません!
若くして妊娠して迷惑もかけたけど、旦那も私も出会った人達にすごく助けてもらって本当に成長させてもらいました!
やっぱり友人は変わるものですよね。
私が高校は夜間で卒業する事になったので友人は中学までの友達しかいないので何だか寂しくて。。
でも、やっぱり合わないのは仕方ないし、ママリで回答もらって吹っ切れました!!
ありがとうございます(^^)- 10月24日
♡Mママ子♡
すいません💦
間違えて全然違う方の回答を違う方のとこにしてました(>_<)
-
ママ
わかりました(^^)- 10月24日
あや
すっごくわかります!
10年来の親友でしたが、1度堕しているのにその後違う男とデキ婚、その男に何百万の借金があることがわかり、どーするの?と慌てている所でまた妊娠…。私には関係ないので見守っていましたが、その子自身もお金に関することで信用を失う行為をしてきたので、夫婦揃ってお金にダラシないと感じ生理的に受け付けなくなりました。下半身と頭が緩すぎて。
ずっと一緒で大好きな子でしたが、このまま一緒にいても理解できないことばかり増えていくだろうし、正直同類に見られたくないし縁を切りました。昔は人に嫌われないように生きていたのに、今では我が子や自分の生活に害を及ぼす恐れのある人とは容赦なく縁を切れるようになり、母は強いなぁと感じております笑
ママさんのような考えの方とお友達になりたい\(^o^)/
同じような考えの方はたくさんいるし、いらない奴はポイ!です笑
-
ママ
返事遅くなってしまいすいません!
そうですよね!
私もこれからも理解できないと思うし友人より子供ですよね!!
なんだか、すごくすっきりしました!
私の周りで中々同じ考えの方が見つからずモヤモヤしてましたが私も友人があやさんみたいだと嬉しいのに(>_<)
回答ありがとうございました!- 10月24日
ママ
最近自分がピリピリしてるのか、そんな感じで…
高校は中退したので中学までの友達しかいなくて、そんな事言ってたら私この先友達いなくなる。って考えてました(_ _)
そうですよね!
今同じマンションに住んでる方々は私の方が教えてもらったり正してもらったりしてくれて尊敬してます。
このままの距離で保っていようと思います!