コメント
プルート
青森市ではありませんが森のハウスで建てました。
断熱はグラスウールです。換気システムが確か第3種だったので、第1種を使っているお家と比べると明らかに寒いです。
金額は、お家のこだわりがなければそこそこお安く建てられるかとは思います!
プルート
青森市ではありませんが森のハウスで建てました。
断熱はグラスウールです。換気システムが確か第3種だったので、第1種を使っているお家と比べると明らかに寒いです。
金額は、お家のこだわりがなければそこそこお安く建てられるかとは思います!
「住まい」に関する質問
みなさんならどちらを選びますか?参考にしたいので意見聞かせてください😭 子供が2〜3歳の間に家を引っ越そうと思っています。いまはシャーメゾンの賃貸なのですが部屋数が少なく狭く感じています。 ①今の家から近くに新…
我が家のテイストは?😅 自然素材の家(床は檜、壁は漆喰)、キッチンはホワイトに洗面所に近いグレー、ステンレス天板で黒のペンダントライトを使っておりカッコいい感じにまとめてます。 LDKに観葉植物をいくつか置い…
マイホーム建設にあたってHMにわりと無理言ったり、我が儘言ってしまったよーって方いらっしゃいますか? 例えば建売りにするって言ってたのをやっぱり注文住宅にする!と言ってみたりです😅 正直、色々不安過ぎて定まり…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます!
寒くて気になるとかありますか?エアコン暖房ですか?
あと、ちなみにオール電化ですか?
プルート
エアコン暖房のみで、お湯だけ灯油使ってます🙂
間取り次第だとは思うんですが、我が家は玄関入ってすぐにトイレがあるので、冬は寒くて一階のトイレは使いたくありません(笑)
エアコン暖房のみでも、ある程度暖かくはなります!
ママリ
光熱費月々どのくらいですか?
トイレ寒いと大変ですよね💦
ほんとですか!
プルート
夏場は電気代1万前後、冬場は2〜3万円くらいです!
灯油は年1しか給油してません☺️
水道も月2500円くらいです🙌
ママリ
ローコストだとかなりかかると思ってましたが全然ですね!
安心しました!
カーポートとかつけましたか??
プルート
カーポートや外構はやってないです!
エアコンや暖房器具なども森のハウスでは準備してくれないので、上記のものはすべて自分たちで別途準備しなければいけないです!
基本的には建物だけって感じでした。