コメント

プルート
青森市ではありませんが森のハウスで建てました。
断熱はグラスウールです。換気システムが確か第3種だったので、第1種を使っているお家と比べると明らかに寒いです。
金額は、お家のこだわりがなければそこそこお安く建てられるかとは思います!
プルート
青森市ではありませんが森のハウスで建てました。
断熱はグラスウールです。換気システムが確か第3種だったので、第1種を使っているお家と比べると明らかに寒いです。
金額は、お家のこだわりがなければそこそこお安く建てられるかとは思います!
「住まい」に関する質問
蚊とコバエが憎すぎます…!! 皆さんは蚊やコバエを殺した後普通に捨てますか? 私は残酷かもですが憎すぎて痛めつけてしまいます…😂 今までしたのは •娘の💩オムツに突っ込んで一緒に捨てる(タイミング的にそんなにできな…
庭でバーベキューする方に質問です! 人工芝の庭の一部に砂利敷きして、その砂利の上でバーベキューをしようと計画しています。 人工芝の上だと芝が悪くなってしまうと言われて砂利という選択になりました。 コンクリー…
注文住宅のハウスメーカーさんとの請負契約(本契約)ってメチャクチャ慎重になるべきって聞いていたのですが、どの辺がでしょうか? 土地 決まっているけど手付や契約はまだ。 売主さん体調不良で、契約いつになるのか…
【イオン銀行の住宅ローン本審査結果について】 イオン銀行で住宅ローンの本審査をした方は いますか? 無知なので教えて欲しいのですが、今日 本審査の結果が書いた書類がポストに 届いてて、中身を見たんですよ💦 私、…
ジョイントマットの裏を半年ぶりに見たら 床が黄ばんでいました😭 落とし方なんてないですよね💦… なんでマットの裏に自分に何も敷かなかったんだと後悔しています…。賃貸なので退去費用が恐ろしいです。
あー、マイホームブルー。 おうちを買えたのはほんとによかった。 この状況はすごく幸せだと思う。 でも吐き出していいことがあるとしたら。。。 そろそろ引越し。 ほんとは注文住宅の予定で打ち合わせも進んでた。 で…
【発達グレーの子供の姿勢改善にバランスイージーは効果的かについて】 発達グレーの息子が幼稚園で姿勢の悪さを指摘されました。 来年小学生で支援級も検討している子です。 家での環境作りにダイニングテーブルで食べ…
一条工務店で家を建てられた方に質問です! 冬は床暖房が入りますが、子どものパジャマって長袖ですか? 床暖を入れてる時に寝る時の服が長袖なのか、半袖なのか、どういう服装か教えてください。
こどもエコすまい支援金について教えてください! ZEH省エネ水準の建売を購入しました。もう完成済のお家になります。 資料揃えて今日交付申請してもらい、申請完了になったのですが、100%になる前に申請できた時点で予…
引っ越すべきか、どうすることがベストなのか、分からなくなってきたので、どなたかお知恵、ご意見、アドバイスをください。m(__)m うちは夫婦で同じ勤務先(義父が社長の会社)で、今住んでいる地域から車で40分ほどと、…
マンションに浄水器が蛇口についてるのですが 定期便で1ヶ月1000円ちょっと。 3千円で数ヶ月おきに交換との案内が来ました。 引っ越し前は浄水がなく水道水もしくは 常備のミネラルウォーターで対応してました。 これ、皆…
【我が家の前の土地での工事についての懸念】 これって普通ですか💦? 我が家の斜め前の土地で工事が始まりました。 それは全然いいのですが トラックが我が家の目の前に停まっています。 1️⃣2️⃣3️⃣ 4️⃣5️⃣6️⃣ 我が…
札幌に住んでる方いらっしゃいますか?? 札幌、または千歳、恵庭あたりでマイホーム購入を考えてますが工務店やらなんやら色々ありすぎてどこがいいのかなど分からずどうやって判断していいかも分かりません🥲 インゾー…
【道路工事についての相談】 道路工事について教えてください。私の家の周り一体が、老朽化による道路工事をしています。 いくつか区間に分けて順番に工事を行っているようで、最初に我が家の前はいつからいつまで、と説…
注文住宅に引っ越してきて、横並びダイニングなのにダイニングテーブルを決められず今はローテーブルに親は座布団、子どもはローチェアに座って食べています。 次男が食べ終わる前に歩き回ってしまって大変です😢 躾がで…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます!
寒くて気になるとかありますか?エアコン暖房ですか?
あと、ちなみにオール電化ですか?
プルート
エアコン暖房のみで、お湯だけ灯油使ってます🙂
間取り次第だとは思うんですが、我が家は玄関入ってすぐにトイレがあるので、冬は寒くて一階のトイレは使いたくありません(笑)
エアコン暖房のみでも、ある程度暖かくはなります!
ママリ
光熱費月々どのくらいですか?
トイレ寒いと大変ですよね💦
ほんとですか!
プルート
夏場は電気代1万前後、冬場は2〜3万円くらいです!
灯油は年1しか給油してません☺️
水道も月2500円くらいです🙌
ママリ
ローコストだとかなりかかると思ってましたが全然ですね!
安心しました!
カーポートとかつけましたか??
プルート
カーポートや外構はやってないです!
エアコンや暖房器具なども森のハウスでは準備してくれないので、上記のものはすべて自分たちで別途準備しなければいけないです!
基本的には建物だけって感じでした。