※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅむ
子育て・グッズ

娘が思いやりのある言葉を話せるようになる方法について悩んでいます。例えば、優しく揺らしてもらっているのに離してと言ったり、食べ終わったら行ってと言ったりすることがあります。どう伝えれば理解してもらえるか考えています。

まだ気にするのは早いことかもしれません。
来月で3歳になる娘なのですが、
どうしたら思いやりのある言葉が言えるようになるか悩んでいます。
例えば、ブランコを優しく揺らしてもらっているのに、離して!と言ってしまったり、
ご飯をあーんとして食べさせてもらってるのに、食べたら、行って!バイバイ!と言ってしまったり…。
そのときにどう伝えあげたら、わかってもらえるかなと考えております。

コメント

H.S

その都度、〇〇してくれたんだからありがとうだよ!とか、〇〇してもらったら何て言うんだっけ?って声かけるようにしてます!あとは、ぬいぐるみとか絵本、オモチャとかにでも雑に扱ってたら、オモチャさん痛いよー。踏んだら何で言うの?って声かけてごめんねって言わしてます🤣
それでも、思いやりがとても備わってるわけではありませんが😭💦

• ちゅむ

ちゅむ

ご回答ありがとうございます!
    その都度の声かけが大事ですよね😣
    なかなか難しいですよね…。ありがとうございます😊

• 12月23日
退屈ガール

事あるごとに「ありがとうって言うんだよ😌」と教え続けるしかないと思います🤔
あとパパがママに、ママがパパにささいなことでも「ありがとう」を言い合うと「こういう時はありがとうって言うんだ!」と自然に学んでくれると思います😌
もちろんお子さんに対してもです✨
逆にお子さんになにかしてあげた時も親がやるのは当たり前のことでも「ありがとうは?」と言うと身につくと思います。
うちはそのやり方で3人とも自然にありがとうが言えるようになりました👍

お父様の言うことは気にしなくていいと思います😓
2歳児相手にムキになって大人気ないですね…

• ちゅむ

ちゅむ

ご回答ありがとうございます!
    伝え続けないとですね😣
    確かに…。親のするように育つといいますよね。。

ほんと大人気ない父で、もうすぐ里帰り出産のため実家に帰るのですが、イライラする毎日になりそうでもう嫌で…。😂

• 12月23日