コメント

23
生後1ヶ月で外出もプリクラも別にいいんじゃないですかね?😳
ただ、私も11月下旬に娘産んであの寒すぎる中お宮参りと初詣以外で外出しようと思わなかったです🤣🤣 コロナは無い時期だったのでスーパーとかはたまに連れてってましたけど🥺

しりママ
外と行っても行き先は屋内ですよね?😓
生後1ヶ月経ってれば出かけますよ〜
特に上の子が保育園行ってなければ毎日室内で遊ぶわけにはいかないし、公園に行ったりすると思いますよ✨
-
まりお
そうです!1人目の時は生後3ヶ月になってからっていうラインがあったのでびっくりしました..
1人目の子供なのでただ一緒に行ってるみたいな感じでした- 12月23日
-
しりママ
そうなんですか!?
逆に私はそれが初耳です💦
1ヶ月経てば全然外に連れ出してました!
特に上の子の時はコロナも無かったので普通に人混みも行ってましたよ🤣- 12月23日
-
まりお
ほんとですか!?!?
私の病院の方針がそうだったのかもしれないです😭💦- 12月23日
-
しりママ
まぁ、もちろん月齢低いうちはあまり出さない方がいいのかもしれませんが太陽などにも当たった方が良いと聞きますし、1ヶ月経ったらある程度は出た方がいいと思ってました✨
- 12月23日

退会ユーザー
1ヶ月経てば徐々に外に行くようになりますよね☺️
進め方はその家庭それぞれなのでは
ないでしょうか、、、
あと、1人目だとその子だけに合わせたら
いいですが2人目以降になると
それが難しくなるので仕方なく
外出してる可能性もありますよね!
-
まりお
息子が0歳の時はそういうことがあったらかなり批判的な言葉が多く..
こんな数年で変わるもんなのか、一部の人たちが言ってきてたのか分からないですが..😭
外に出すのは価値観の違いですね..- 12月23日

退会ユーザー
1ヶ月検診後は各家庭自由じゃないですかね😳
娘も9月後半生まれですが、全く引きこもりは不可能なのでモールや買い物行ってましたし、、、
上の子いたりするとさらに無理だろうなと思ってます😅
-
まりお
上の子いたら無理ですよね💦
前にこのアプリの質問の解答で私ではないですが、生後6ヶ月辺りでも、イルミに行ったりプリクラ撮ったりするのはやめた方がいいというようなコメントが来てたので..💦- 12月23日
-
退会ユーザー
イルミは夜遅いし6ヶ月だとわからないからじゃないですかね😅?
プリクラはフラッシュが良くないとはいいますが、自己責任なので撮る人は撮れば良いと思います😊
娘も3ヶ月の時にクリスマスがてら撮りました!
育児書?を読んだことがないのでわかりかねますが、それで引かれるのはちょっと悲しいなと思ってしまいました😭- 12月23日

はじめてのママリ🔰
行ってました✊🏻毎月記念にとってます💞

退会ユーザー
1ヶ月経てば外出大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰
1ヶ月すぎたら外出してました😄
生後3ヶ月〜は聞いたことないです🤔
-
まりお
私の地域だけだったんですかね..😰
- 12月23日

ユウ
長女の時から外出してますよ?
なんなら5週で仕事復帰してるので外との接点も多かったです😊仕事の合間に支援センターとかも行ってました😊
3ヶ月なんて初耳ですが、予防接種の関係ですかね?
-
まりお
もしかしたら予防接種や私の病院の方針だったのかもしれないです..💦
それで固定観念に囚われてたかもしれないです笑- 12月23日

はじめてのママリ🔰
春に出産しましたが、1ヶ月すぎたら散歩などで外気浴させてあげた方がいいと指導されました😳
プリクラ撮ったりはしませんでしたが、その頃は毎日出かけていましたよ!
寒い時期だと感染症も怖いですし人ごみは避けたいなーとは思います🥺
-
まりお
この季節だと尚更怖いですよね( ; ; )
外気浴はさせてました!😳
この季節に生後間もない赤ちゃんを連れてプリクラって怖いなって思って..笑 ひとの家庭ですけど😭💦- 12月23日

退会ユーザー
3ヶ月外に出ないのは無理じゃないですかね🤣
家庭の方針でいいと思います。
イルミネーションみたいな夜に連れ出すのは私はしないけど。
人の自由じゃないですか?
-
まりお
イルミは寒いですしね😨💦
家庭の方針みたいですね😭- 12月23日

なーな
数分の外出(抱っこでお散歩とか)ならまだしも、うちも3ヶ月は外に出ませんでした。
周りもそんな感じです。
なのでここの回答を見て驚いてます…
古い考えなのですかね😅
-
まりお
同じ方いらっしゃってよかった😭💦 私の周りもそんな感じだったので、1.2ヶ月でプリクラ正気じゃない..って思いました
その子が私と同じ10代だったのでそれで10代だから''みたいな事を言われたら嫌だなという..笑
私と同い年の子が2ヶ月の子連れて夜8時に夜ご飯買いに来てて、昼間に行けよって思っちゃいました笑- 12月23日

ぽめぽめ
今回2人目で、お姉ちゃんが幼稚園生なので生後1ヶ月と言わず、新生児期から外に連れ出さざるを得ないんだろうなぁ、嫌だなぁ😩と思いながら出産しましたが、ありがたいことにうまいこと連携プレーで家族の協力を得られ、生後1ヶ月目を迎える日までは2週間健診以外自宅引きこもり。
1ヶ月たった当日から幼稚園送迎生活に戻りましたが車でのドライブスルー送迎OK園なので自宅~駐車場への移動のみの外出。
先日お宮参り&記念撮影しましたが、それ以外は娯楽関係、買い物などでも一切外には連れ出していません💦
買い物も旦那に行ってもらう、もしくは自宅で赤ちゃんみててもらってる間に私1人で行く感じで、この寒さと感染症だらけの中、外に連れ出す勇気ないです…😭
でもご家族に頼れないママさんは生活上仕方ないですが…プリクラはなんか違う気が…💧
-
まりお
私も生後3ヶ月、ずーーっと引きこもりでした。冬生まれだったのもありますが😭💦
私も生後2ヶ月の記念撮影でスタジオマリオに連れて行きましたがたった1時間程でもかなり怖かったです..
旦那さんいたら預けて見ててもらうのも手ですよね。違うひとなのですが午後8時に、生後2ヶ月の子連れて夜ご飯買いに行ってた友達がいて。。価値観の問題なのか???って思いました笑
やっぱりプリクラは違いますよね....
同じ意見の方がいて安心しました😭- 12月23日
23
2人目はそういうわけにいかないだろうなって思ってます🥺
まりお
コロナない時期だったら少しだけお散歩!とかなら出てたかもしれないです😳 換気はされてると思いますが室内って人が多いからあまり連れ出したくない!って感じでしたが価値観の違いなんだなぁって思ってます