103万の扶養内で働き始め、交通費の扱いや社保加入のタイミングについて不安。収入を抑えるべきか悩んでいます。
詳しい方教えてください💦
103万の扶養内で4月から働き始めました。
①交通費は計算に含みますか?年間数万円貰っており、私の職場の専門の方に聞くと含まないと言われましたが主人の職場へは確認できていません。
②数ヶ月一定の稼ぎがあると社保加入になる恐れがあると耳にしました。9月からひと月13万を超えているのですが、今までに指摘されていなければ大丈夫でしょうか?それとも向こうも年末に整理しはじめて、これから指摘されるなんてことがありうるんでしょうか?
主人は個人病院勤務です。
交通費を含んで自分で計算していたので、気にせず今月目いっぱい働いていいのか、収入を抑えておくべきなのか悩んでいます😥厳しいコメントご遠慮下さい、
- あい(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
月13万超えてるのであればあとから扶養抜けてくださいと言われる可能性はありますよ、、、。
ちなみに、、、103万の扶養って税扶養ですかね?社保扶養ですかね?
基本社保扶養は国の決まりとして130万なんですが、、、。103万の扶養が扶養手当貰えるかどうかの違いなのかどうかでも交通費含むかどうか変わるのですが、、、
cheese🦔🧀
その13万を超えてるのはひと月だけですか?連続でですか?
連続で超えてるならまずい気がします…。
-
あい
連続です。4月から働き始めると、月割り11万(年間103万)、14万(年間130万)くらいになりますがやっぱり10万以内くらいでいくべきだったんでしょうか。
せめて今月いくら以内に納めるべきと思われますか💦- 12月23日
-
cheese🦔🧀
恐らくですが来年から扶養から抜けて下さい。と言われる可能性は高いと思います。因みにこちらは全て該当していますか?来年から変わる扶養内の働き方なんですが…
1.従業員数500人超(501人以上)規模の企業
2.週の所定労働時間が20時間以上あること
3.雇用期間が2か月超見込まれること
4.賃金月額が8.8万円以上(年収106万円以上)であること
5.学生でないこと
これら、全てを満たしているとパートでも社保に入らないといけないです。あいさんの内容を見てみると1.以外は全て満たしてるので抜けないといけないと思います。
せめて今月は8.8万より少なく抑えておいた方がいいような気がします💦- 12月23日
-
あい
詳しくありがとうございます💦
来年から扶養を抜ける予定なのでそれであればいいんですが、今年分を納めろと言われることもあるんでしょうか😭
週20時間を満たしてないことが多いと思いますが、2以外は該当します。
今月12万程度になるシフトで、これから例えば全部休んだとしても10万は超えます😭
主人の職場の方に確認するのがベストなんでしょうか?(外部なのでできないと言っていますが)- 12月23日
-
cheese🦔🧀
今年分を納めろと言われるかはちょっと確認してみないと分からないですが、確認する場所は旦那さんの職場ではなくて、あいさんのお住まいの社会保険事務所か健康保険組合に確認するのが良いと思います。
因みに103万円の事だと税務署に聞くことになります。- 12月23日
-
あい
色々ありがとうございました。調べてみます😣
- 12月23日
退会ユーザー
個人病院勤務ってことは協会けんぽですかね?
あい
色々ありがとうございます😣
103万→130万の間で配偶者控除額が減りませんか?かえって手取りが減ってしまうのかと思っていました💦
夫の職場の扶養手当がどこまでか詳しくわかっていませんが、あれこれ気にせず済む103万以内でという当初の話でした。
交通費含む場合と含まない場合とあるんでしょうか?
協会けんぽです。
はじめてのママリさんはどこで勉強されましたか?いつまで経ってもよくわからず困っています😢
退会ユーザー
私はクリニックの経理なので、、、😅
130万でも配偶者特別控除があるので、正直あまり変わらないです、、、。
そして協会けんぽということは、月収10万8千円を3ヶ月連続か、3ヶ月平均して10万8千円超えると社保扶養外れます。
協会けんぽは1月から12月の年収計算ではなく、どの月からみても年収130万を超えないようにしてくださいって感じで年収見込みで見ますので、、、。
税扶養103万の計算は交通費含めませんが、社保扶養130万の計算は交通費込みです。
退会ユーザー
そして下の方の回答見ましたが、今年とか来年とかに保険料納めるって話ではないですよ💦
扶養の適応条件満たさなくなった次の次から扶養抜けるって手続きになります。もう条件満たしてないなら遡って扶養抜ける手続きをして国保に入る手続きが必要になります。
社保扶養は年単位での加入とかではないので😭
退会ユーザー
次の月からです💦
あい
プロの方でしたか✨教えていただきありがとうございます。
9月から13万ずっと超えてるのでアウトですよね…これから指摘されるでしょうか。おさまらなくなってきたので来月から扶養外れますなんてことはできないですよね😭
今月もすでに10万8千円は超えてしまっています。今更できることはないでしょうか😭
退会ユーザー
残念ながらどうすることも出来ません、、、。
そしてもう扶養でいる条件ではないので、自分で外れる手続きをしてもらうしかないです。指摘されるまで待ってても何にも良いことないです。本来は指摘されて抜けるのではなく、自分で抜ける手続きをするものなので。
扶養外れないといけなかった時期まで遡って扶養外されますので、その間に病院等にかかるとその病院代(社保が負担している7割分)請求されます。
ご自分の働いている会社で社保加入条件満たしていないなら国保に入るしかないので、その手続きをしてもらうしかないです。
ちなみに、、、9月から毎月13万超えているなら、今月にはもう扶養条件満たしてないですね😭
あい
3ヶ月オーバーです。せめて今月おさめようか迷っていました、意味ないでしょうか。私の希望シフトより大幅に勤務が増えていった結果なので元の勤務条件に戻してもらえば問題ないのですが😭
病院かかりまくっているので扶養外れるなら国保ですよね…ありがとうございます。
退会ユーザー
3ヶ月オーバーしてるなら今月抑えてももう意味ないです💦