※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

来年友人が結婚式をあげると招待のハガキを送ってくれました。ですが片…

来年友人が結婚式をあげると招待のハガキを送ってくれました。ですが片道数時間の距離でまたその頃にはコロナがどうなっているか分からないため欠席させていただこうかなぁと考えています。
その友達とは10年弱会っておらず😅、また私が数年前に結婚した時はお祝い等ありませんでした。式はしていません。このような場合でもやはり招待していただいたからにはご祝儀を送るのがマナーですかね?🥺お金のやらしい話ですみません😢

コメント

ママリ

10年も会ってないのに招待状来たんですか?それってもはや友人なんでしょうか?😂💦
私なら欠席で、特に包まないです。

• ままり

ままり

たしかに😂そうですね💦
    SNSでやり取りするぐらいです😭
    回答ありがとうございます!

• 12月22日
みょん

招待のハガキが送られてくる前にLINEや電話などで連絡ってありましたか??

10年会っていなくて、自分の結婚の時にもお祝い無しで、今回連絡なしに招待状を急に送ってきたのであれば欠席の連絡に一言添えるくらいでいいと思います。
もし招待状の前に連絡もらっていて、出席できるかもしれない...と思わせるような返事をしていたなら御祝儀までいかなくてもちょっとした贈り物とか式当日の電報、お花などでいいんではないかなーと思います!

• ままり

ままり

後者です!なるほど、がっつりご祝儀ではなくて気持ち贈り物をする感じですね🥺参考になります。ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月22日
  • みょん

みょん

私のときは、招待状前に連絡して来てくれる人と行きたいけど予定確認してみるといったような人にだけ招待状送りました!たぶんその友人も確認の連絡くれたということはそういう送り方をしていると思うので、招待状の人数に合わせて色々と準備を進めてるんだと思います☺️
    早めに欠席のハガキを送って、LINEや電話で一言直接伝えたほうが無難かなと思います。贈り物は今後も付き合っていきたい友人であればあったほうがいい気がしますが自分の時に何もくれなかったのに〜と思う気持ちもあると思うので今後会う予定もないのであれば何も無くていいかなと😂

• 12月22日
  • ままり

ままり

なるほどです😭ありがとうございます!欠席なら早めの連絡がいいですね💦
    そのようにさせていただきます!お金の件、なかなか難しいですね😅ちょっと考えてみます!

• 12月22日