※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが3週間続く鼻水と咳で夜中に咳き込んで痰を吐いたり、吐いた後はスッキリ。病院で薬を飲んでいるが、百日咳の検査結果待ち。不安があります。

生後4ヶ月の赤ちゃんですが鼻水と咳がなかなか良くなりません...熱はありません。

かれこれ3週間くらいしつこく症状が続いてます。1ヶ月前の上の子の風邪が移ったものだと思います。
最近は咳が強くなってきて寝ていると咳が出るので夜中に咳き込んで痰を吐いたり、飲んだものも吐いてしまったり😢
吐いたあとはスッキリしている感じで、その後また飲みます。
食欲はいつも通り、眠くない時は普段通り機嫌も良いです。鼻が詰まってると思ったらこまめに鼻水吸引してます💦

病院には3回ほど行っていて薬を飲ませていますがなかなか良くなりません。。百日咳の検査をして今結果待ちです。

症状が長引くしこんな赤ちゃんなのに大丈夫なのか不安です💧
上の子は保育園行くまで風邪引いたことなかったのでますます不安になります😭

コメント

みん

乾燥もしてるから余計咳も止まらなくなりますよねー。しっかり加湿も大事です🥲

• ママリ

ママリ

加湿にも気をつかっていて部屋は50%くらいには保っています😿早く治ってほしいなぁ...

• 12月23日
みお

うちも11月の半ば頃から風邪をひいて鼻水と咳してましたが、昨日今日あたりからやっと鼻水止まってきました!
1ヶ月以上鼻水等が続いてて、苦しそうなので、鼻水はこまめに吸ってました👍
一日20回くらいは吸ってたと思います。昨日から減ってきて一日2.3回、今日はまだ吸ってません😆
赤ちゃんの風邪はほんと長引きますよね💦
鼻水が詰まって喉に落ちると咳が出るので、こまめに鼻吸いしてあげてください。

• ママリ

ママリ

1ヶ月くらいかかっちゃいそうですよね😱鼻水吸引泣いて嫌がるので可哀想ですが、こまめに頑張ります💦

• 12月23日