昼夜の区別をいつからどのように始めたか、効果について教えていただけますか。新生児の時に朝8時までにカーテンを開けるつもりでしたが、できていません。
昼夜の区別いつからどんな感じつけ始めましたか??
効果があったかどうかも教えて頂けたら嬉しいです😆
新生児から朝8時までにカーテン開けよう!とおもってたのですが
起きれなくて全然できてません🤣
- sou(3歳3ヶ月)

ママリ🔰
効果ありました🥰
新生児の頃は10時台にカーテンをあけられれば大成功と思って、自分に甘々で生きてました💕(起きれませんよね!)
朝日を浴びるのは最低10時までだったような気がします🤔
だんだん自分の体が整ってきたら、9時までにあけるようにしたり、8時にはあけるようにしたり…。
それでもちゃんと朝昼より夜寝てくれる子になり、今ではばっちりです👍

ママりん
3ヶ月くらいからは同じ時間にお風呂入れてそのまま暗い部屋連れてって完ミだったのでミルク飲ませて寝かせるっていうルーティンをしていました♪
それまでは全然起きられなかったので寝たいだけ寝てましたし、0ヶ月の時なんて里帰りしてましたが10時過ぎとかにおはよ〜とかって起きてました。笑
とりあえず今は赤ちゃん寝たい時に寝かせておいて大丈夫だと思います♪

メル
決めてたのは、
朝7時〜遅くても8時頃にカーテン開けておはようすること
起きたら顔を拭いて保湿し直して着替えること
お風呂の時間は7時頃
就寝は9時頃
ということだけ固定にしてました。
1ヶ月くらいには、昼はなかなか寝ないけど、夜は3時間おきに起きますが飲んだらまた寝るって感じで続けて寝てくれてたので、昼夜のリズムついてたと思います(やったことの効果なのか自然とそうなったのかはわかりませんが😅)

つまま
産まれてすぐから、ルーティン意識してました✨
新生児のときは、娘は朝起きる時間5時半から6時だったので、そこが朝の始まり😱笑
朝は出ないけと、玄関でドア開けて外の風と光を感じる。
その後保湿してお着替え。
新生児時期はお昼お風呂でしたが、二ヶ月半からは夕方5時にして、お風呂跡は電気暗くして過ごす。
6時半から8時に寝室で寝かしつけ。
うちは効果ありましたよ🥰
生活リズムが整いました✨
うちは朝そんな寝てくれなかったけど、寝てくれてるなら3ヶ月ころから意識したら良いと言われてますし、それまではもう少しお母さんがゆーーーーーーっくりしてていいと思います!
寝れるときに寝る!!!!!のほんと大事です🥺💗
-
つまま
あ、うち夏産まれなので5時過ぎから明るくて意味あったけど、今暗いので春からでもいいかもですね🥰
- 12月21日

sou
まとめてのお返事すみません😢
とりあえず眠すぎるので今はゆるーく
生後1ヶ月経ったらしっかり起きるようにします!!!😂
コメント