※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
お仕事

正社員で勤めている方が、退職日と有給消化について拒否できるか悩んでいます。退職日は3ヶ月後で、有給休暇を取っても2ヶ月弱です。上司に辞めたい旨を伝えても無視されており、拒否権があるかどうか疑問に思っています。

正社員で勤めてます。
辞めたいのですが、退職日と有給消化って拒否できないですよね?
退職日は3ヶ月後、有給使っても2ヶ月弱ぐらいです。
人員がギリギリのため、新しい人が入る必要はあるのですが、辞めたいと言っても上司に無視されているため、拒否権があるのかどうかと思いまして…。

コメント

まう

有給消化しなくていいからすぐ退職したい、って意味ですか?

有給は退職時に破棄できると思います(うちの会社の場合退職願に一筆かく必要があります)

• あいう

あいう

すみません、上手く文章が書けてなかったのですが、退職日の決定と有給消化すべてして辞めたいです。
    ただ、上司に辞めたいと退職日伝えてるのに無視されているので新しい人を見つける気ないのかわかりませんが、人が入ってこないと辞めれないので、会社からそれを理由に退職日の延期であったり、有給使用を拒否されるのでは…と不安でして💦

• 12月22日
さぁ

法律上では退職日の14日前に申し出れば辞められるはずです!
上司が無視するなら、総務に直接掛け合うのはどうでしょう?
有給残ってるなら有給中は給料が出るので、拒否したら勿体ないかと…
すぐ辞めたいならすぐ有給消化に入って、2ヶ月弱後に退職日に入るのが一番お得?かと思います😃