失業保険を受給すると、健康保険と年金の扱いが重要です。旦那の会社は関係ないかもしれません。年金については年金事務所に問い合わせると良いでしょう。
失業保険についてです。
前、受給した際は何度も確認したのですが日額3612円以上でも健康保険は抜けなくていいとのことでしたが、旦那の会社にも確認したところ年金は抜ける抜けないなど一切聞いていなかったので知りませんでした。
今回も受給することになったのですが、日額は3612円超えそうです。同じく、健康保険は抜けなくていいとのことでしたが今回は年金は抜けないといけないかもしれないとのことです。
失業保険を受給すると、健康保険と年金のこの二つが抜ける抜けないが重要になるのでしょうか??
前は年金について何も言われなかったのですが、
旦那の会社は関係ないのでしょうか?年金も扶養に入ってます。無知なので教えてください!
今回は年金について、年金事務所に問い合わせたらいいのでしょうか?
- ままり(妊娠36週目, 2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
りり
失業保険を受け取ってる間は扶養に入れません。
国民保険に入り、年金も支払わないといけないです💦
旦那さんの会社が健康保険はそのままでいいと言うことならそれでいいのかもですが、国民保険に切り替えるのが通常だと思います。
年金は市役所で失業保険受けてる旨伝えると手続きできましたよ。国民保険と一緒の日に別窓口で手続きしました。
ママリ
日額3,612円を超える場合は、
社会保険の扶養に入れません。
保険、年金共にダメですよ。
これはご主人の保険事務所だけではなくて全国共通です。
後で追納になると怖いですね。
前回の件や今回の件はご主人経由ですか?
社会保険事務所に、
主さんから直接聞いてはどうでしょうか?
-
ままり
保険組合によって違うのではないのですね😭💦
何回も聞いて、旦那の事務の人にも本社の方にも直接電話してます💦ご希望なら抜ける手続きも可能です。とのことでした💦
前は実質、失業保険は10日分しかもらってないです😭- 12月21日
-
ママリ
失業保険10日分だけなら大丈夫ですね。
実際には月に8.8万円を超えると必要になります。
事務の方が無知なのかわかりませんが、
今回は長い間お考えなのですか?
今妊娠中なので延長ですかね?- 12月21日
-
ままり
前の10日分の失業保険の受給であれば抜けなくて大丈夫だったということでしょうか?日額3612円超えてたので😭
今回は延長せずに、90日分もらう予定ですが日額が3612円いかないかな?という微妙なラインで金曜に日額がわかる予定です。- 12月21日
ままり
そうなのですね、、保険と年金はセットなので保険が大丈夫なら年金も抜けなくていいとなるのでしょうか??
今回も抜けなくていいと本社の方に自分から確認したら言われました💦ですが、年金は、、、って感じで😭今回,計算してみると日額は3612円いかなさそうな感じです😭