N
出産終えてますが、2ヶ月間休んでました😭💦
ほのこんぐ
6週目あたりからつわりがはじまり、しんどくてしんどくてすぐに仕事に行けなくなってしまいました😭
5ヶ月あたりには治るでしょーっと軽く考えて、お休みをしばらくいただいて復帰する気満々だったのですが、なっかなか良くならず…仕事が接客業で立ち仕事だった+唾液つわりが治らず人と喋ることが難しかったため、そのまま退職しました😢😢
人手が足りていなかったので、職場には本当に迷惑をかけてしまいました。
ちなみにいまもずーっと唾液が気持ち悪く、なにをしててもうっすら吐き気がありうんざりです…
-
ママ
本当私今唾液づわりひどくて、吸引機ないと寝れません。
ちなみに、2人目の時もこの唾液ありまして、産むまでありました。
それがまだ7週なのに絶望的です、、
あと半年以上耐えれるの??
はぁー。本当厄介なつわり。
私はあと有給が39日とかで年度内を乗り越えないといけなくて、丸一ヶ月ほどしか休職できないかなーってそればっかり計算してます。。
あーお金の心配なんてしたくなーい!- 12月21日
-
ほのこんぐ
つわりでしんどい中ご返信ありがとうございます!
2人目のお子さんのときも唾液つわりあったんですか!それを乗り越えて3人目なんて本当に尊敬しかないです🙏✨
やはりこの唾液つわりは産むまで続くのですね…絶望です😭
ほんとに地味ですしあんまりわかってもらえず厄介なんですよねー…
いやーお金は切実な問題ですよね…
すでに現在休職されているのでしょうか?
わたしはパートで働いていたのですが、先生に診断書書いてもらって傷病手当が出てとってもとっても助かりました😮💨笑- 12月21日
-
ママ
ほんと諦めきれなくて(笑)
もうにどとごめんだ!と誓ったのにw
よだれが一番厄介でしんどいつわりだと思います。
吐きづわりの方が全然マシ。
だって常に口の中に何か入れておかないとよだれ出てきますから、カリカリ梅やガム食べてますがだんだんそれも気持ち悪くなって、吐き気に変わるんですよね。
一番上の子の時は主に吐きづわりでしたけど1番楽だったなぁと思いますw
まだ休職してなくてせめて年明けから休職したかったのですが、年内あと5日在宅でも頑張れそうにないです。
気持ち悪すぎますし、仕事どころじゃないです。
たかが5日ですが、それでも有給かき集めて使うとなると2月21日とかに切れてしまって、そっから復職しなかったら無給です。
傷病手当出ると思いますが、ボーナスは減るし育休手当に響くと思うの無給だけは何としても避けたい、、
だから年内はガンバレーと自分のケツ叩いてますが全く体が言うこと聞きません。
やる気がもうないんですよね。
仕事して終えばやるしかないのに、全然やる気が起きない。
私の代わりなんていくらでもいるって思っちゃってめんどくさい仕事だしマジで仕事やりたくない(笑)
だからもう無理かなと思ってます。
年明けは母子健康カード書いてもらってしばらく休職しようかなと思います。
でも一ヶ月かなぁ、、
有給がなさすぎてきついです😂あれば今から3月ごろまで休みたいです😂- 12月21日
-
ほのこんぐ
間違えて下に返信してしまいました…すみません🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- 12月21日
ほのこんぐ
産んだらもう1人くらい頑張ろうかなーとか思えますかね…いまはもう二度と妊婦なんかなるもんかと思っておりますが🙄笑
ほんとうにそのとおりです!
食べてる間だけ、口になにか入ってる間だけ唾液が気にならないので、食べたくもないのにちょこちょことなにかつまんでしまい太る一方です…そのあとすぐ口の中が気持ち悪くなって吐き気が戻ってくるというのに😭😭
経験者の方に辛いつわりだと言っていただけて救われます…
無給の期間があるとボーナスなど諸々に響いてきてしまうのですか!
頑張ろうって思っているだけでもすごいです、もうわたしはすぐに無理だわこれはとなってしまいました🙅♀️笑
辛いものは辛いですよねー…つわりは気の持ちようではどうにもならないですし、、、
上のお子さんもいるからおうちのことも大変でしょうし、せめて仕事はゆっくりお休みできますように!
-
ママ
ほんとそれです!
ガムとかも糖が含まれてるでしょうから、太りますよね。
でも私は食べる量がかなり減り4キロ痩せました。。
氷が楽ですがすぐ消えるんですよね。
娘の時は分娩台の上までタオル咥えてました。
産んだ途端収まってびっくりしました‼️
でもそれまで続くの?と絶望的です。。
無給だと欠勤扱いなので前は4万減でした🥺
正直もう頑張れないです(笑)有給の計算ばかりして、思うように体も動かんし疲れてきました(笑)
明日も休むと思うし、明後日も休むだろう、、
週明け三日間はせめて出たいけど仕事も溜まってると思うともういいかーと投げ出したくなります。
でたら処理しないといけないし、中途半端に出るよりもう休んであとは管理者に任せたほうがこっちも楽だよなーと思います。
あとは管理者がなんとかするかーて感じです(笑)
子供らはクリスマスイヴから帰省してくれるので2週間弱1人なんです!嬉しすぎてあと2日!と数えてます。
正直体も言うこと聞かんし子供らにもイライラ当たってしまうし、マジでゆっくりしたい、、
3人ともつわりがひどく、つわり体質なんです私。。
安定期に入れば落ち着いてくるのでそれまではもう無理かなと思います💦
もう無給でもいいやー、やる気が起きん(笑)
旦那に任せればええや(笑)わしゃ知らんw- 12月21日
-
ほのこんぐ
分娩台の上までですかー!?!?
うーんでもわたしもそうなりそうです…夜横になると特に唾液飲み込めなくなって吐き出してるので😢
でも産んだ途端に収まると聞いてちょっと安心しました笑
なんだかお仕事が大変そうというか難しそう…🤔
偉い人にがんばってもらいましょう、そのために偉い人はお給料たくさんもらっているはず!笑
そしてお子さんたちの帰省で、ちょっとだけ冬休みがもらえそうですねー!よかったです!
仕事に家事に子育てに…プラスつわりは無理ですよね、てゆうかつわりだけでいっぱいいっぱい🙅♀️
旦那さんーよろしくーって感じです、わたしも笑- 12月21日
-
ママ
私は子供の鼻吸引機で吸ってます。
これがないと夜もう寝れないですね😭
初めてのよだれの時はタオル咥えてたら、口が荒れちゃって荒れちゃって😂
ほんと産んだ途端びっくりするぐらい治るのであれにはびっくりしますよ‼️
仕事は示談交渉なので、楽ではないです🥺
もう結構週2で休んでるし仕事も溜まってるし、もう無理かなーと思います。
そうですよね!私の給与なんて割のいいアルバイト並みですよ(笑)
今日は行けるかな?と思いましたが、立ち上がった瞬間、あ、無理と思いました。
吐き気が😭
ほんとあと2日で私は一人暮らしなので嬉しすぎて🥺
ほんとは1人でクリスマスパーティしたかったんですけど(笑)、まぁこの状況じゃ何も食べれないのでせめてラーメンをウーバーイーツしようかなって考え中です。
もう米も肉もしばらく食べてません🥺
そして何より保育園の送り迎えしなくていいのが嬉しすぎる😭
保育園の匂いがちょっと気持ち悪いんですよね😢- 12月22日
-
ほのこんぐ
鼻吸引機ですか!わー早く知ってたらよかった…いいこと聞きました。
唾液が出たら咥えて吸う感じですか?常に吸ってる感じですか?
ほんとに口の周り真っ赤で唇がっさがさになりますよね😭😭
示談交渉…なんか精神的にも大変そうなお仕事で…🙄
行く気は毎日あるんですよねーでも無理なんですよねー、体だるいし気を抜いたら吐きそうだし!今日はのんびり体休めてください🙇♀️
ウーバーイーツでラーメン!いいですね👌✨
お米はつわりの時ほんと無理になりますね…
わたしはチキンを手配しましたが…食べたら絶対気持ち悪くなるのでせめて控えめに食べます笑
保育園のにおい…なんかいろんな匂いしそうですね🤔笑- 12月22日
-
ママ
子供らの鼻吸引機で吸ってます(笑)
そうですそうです!
布団にいる時は常に吸ってますねえ
吸引機は子供生まれても絶対必要なので、買ってもいいかもしれません✨
でもそれを一番に自分の唾液吸いにはしたくないですよね😂
私はもう通勤は100パー無理なので在宅に切り替えましたがそれでも無理です😂
やっぱ忙しいですし、寝てる方が楽です。
チキンは絶対食べれないです今は😱(笑)
みかんも食べれなくなって、ほんと毎日朝はスープのみ、昼はつけ麺(市販の)、夜はその日の主食でシチューなら具なしシチューのみとかって感じです😭
あとは、味噌汁のみとかです😢
週明け在宅するか悩みますー、
三日間だけ勤務で子供らももう帰省してるんですけどでたら、仕事しないといけないし、忙しいの見えてるので、もうこのまま休職しようかなと思ってます🥺
どーせ来月には休職しようと思ってたので😆笑
3日出勤するかどうか、、
あー悩む😅🤣😂- 12月22日
-
ほのこんぐ
電動鼻吸引機は子育てグッズとして必要ですもんね…唾液は洗えば普通にそのあと子供に使っていいですよね!😂
口の中に常に入れてることによって吐き気はないですか?
つわりの時はチキンなんて思い浮かべるだけで気持ち悪くなりますよねーすみません🙏
揚げてあるものはやめて、せめて焼いたチキンにしました!
みかんも無理になっちゃいましたかー辛いですね😭😭
忙しいのわかってるといくら在宅でもしんどそうです…
束の間の一人暮らしがスタートしてみて、体調が少し楽になったら頑張れるかもしれないですが🤔
ほんとわたしはすぐに心ぽっきり折れて仕事行けなかったので、もう十分頑張ったから休んでいいですよって言いたくなっちゃいます…🤦♀️- 12月22日
-
ママ
大丈夫ですよー!
洗えば全然大丈夫です!
ちなみにこれで吸ってます(笑)
私のは数年前なので、ちょっと型式は古いですが。
入れる時は普通に吸うだけなのでいいんですけど、よだれあると、痰も併発しません?😭
私は痰も吸ってますがそれでよくオエってなります。
私はずっとフルーツガム噛んでてそれで柑橘系が無理になっちゃって😭
ガムもほんと噛みたくない。
よだれさえなければもっと楽しい最後のマタニティ生活送れてたのに😂
私も心折れまくりで、明日はどうしようかと考え中です🥺
ほんと休んでいいよなんて言ってもらえて嬉しくて泣きそうなります🥺
在宅で頑張れば働けるのにって常になんかあって、ダメだなぁと思ってたので🥺
今日は早朝は吐きましたがその後は吐いてません。
が、めちゃくそ気持ち悪いです🥺
食欲もないですし😔
吐きづわりありますか?- 12月22日
-
ほのこんぐ
わー!わざわざ画像までありがとうございます!ちょうど何をお使いになっているか聞きたかったので嬉しいです😆✨
痰も!!わかります!!喉の奥にずっとネバネバがある感じで、何をしてもそれが取れなくて気持ち悪くて、うまく吐き出せないしイライラです…
わたしは口の中に何かあるとおえっとなりやすい体質なので、それが大丈夫かなーと心配だったのですが、画像いただいて先っぽ細そうだったのでいけるかもです🙆♀️
いやほんとに、飴もグミもガムもミンティアも別に食べたくないですよねー…出かける時とかどうしても気持ち悪いときに仕方なく口に含みますが😮💨
わたしは吐きづわりはほぼなくて、ひたすらおえおええずいてるだけの人でした…吐くの怖くてなにも食べず飲めずで激痩せしましたが、その後は食べづわりになりむくむく元に戻りました😂笑
でもなんかずーっと気持ち悪いですねー、調子いいときないです。妊婦ってこんなもんなんでしょうか?
お腹減ると気持ち悪くなるので食べるのですが、食後はいつも突然うっとなって戻ってきそうになるので、出かけるのも怖くてずっと家にいます。
一度しか吐かなかったのでほんとに辛い方に比べたら大したことないつわりだったんでしょうが、もう吐き気が怖くて怖くて…
いやもう在宅だって吐きながらでも仕事しようなんて、、、そう思うだけでほんとにすごいですよー尊敬🙏
teteさんは毎回吐きづわりですか?- 12月22日
-
ママ
そうそう、痰が気持ち悪くて吐いたりします。。
吐けない時は舌を押して無理やり吐きます。。
ほんと何も口に入れたくない!でもよだれがほんとに溢れ出る。
辛すぎる。
ヨダレの時にお世話になったガムたち、出産後食べたくもないぐらい無理になりましたもん!
今回もそうなりそう、、
私もひたすらえずいてます😔
食べづわりはなくて、よだれ、痰、吐きですね。
よだれが一番ひどいです。
ずっと吸引機で吸い続けてたら満杯近くになります。
あー気持ち悪い!
吐くのは一昨日は3回ほど吐きましたけど今日は一回です✌️
まぁでも最近早朝に吐いてますね。。
朝5時とか😭
よだれもペッぺっはいてたら、口の中の水分無くなって、気持ち悪くなってそのまま吐いたりとか。
吐きながら仕事は無理ですね😂
だから今週はもう無理しません😭
週明けはどうだろうなー忙しいのもうやだし、休もうかな、、
妊婦はずっと気持ち悪いですよ🥺
1人目の時、多くて1日5回吐いてましたけど、それでもよだれなかったし、楽な方だったんだなぁと思います。
2人目の時は平均5回は吐いてたのに、食べづわりもあったので体重も5キロ痩せて、5キロすぐに戻りましたw- 12月22日
-
ほのこんぐ
産まれたらきっと食べてた飴とかミンティアとかガムを見て唾液つわりを思い出すんでしょうね…思い出し吐き気がしそうです😭笑
ほんとにこんなによだれ出てて大丈夫か…体内から水分なくなるのでは…というくらい出ますよね!ペットボトルに吐いてたときもありましたが、すぐいっぱいになるし、捨てる時が臭いとか気持ち悪くてやめました😮💨
口の中の水分なくなるのわかりますー、からからになるのによだれは出てくるから出さないといけないし、ほんと意味わからないです!
わたしは吐きづわりがかなり恐怖だったので、よだれ+吐きとか苦しすぎます…安定期が待ち遠しいですね!
でも結局唾液があるからずっと気持ち悪いんですよねー🤦♀️
妊婦ってしんどいのつわりと産む時だけだと思ってました…なってみないとわからないですね、何人も産んでる方とか本当に本当にすごい!
今日は夜ご飯は食べられましたか?体調大丈夫ですか?- 12月22日
-
ママ
そうです、もうトラウマもんですよ😂
しばらく見たくなかったですし😂
ペットボトル気持ち悪いですよね😔
私も無理でした。。
でも持っていかないと不安なので持っていってました😢
ままりさんは今も唾液ひどいですか?
私はこのつわりに精神やられそうです😭
2回目なので😭
今更ながら、子供産んだ女性ってすごいなーと思います(笑)
自分も産んどるやん!ってなりますけど、尊敬しますもん自分のことでさえ(笑)
あのよだれに打ち勝って生まれたのがこの娘かぁーすごいなぁ私ってなってますw
そんぐらいよだれが辛すぎて😭
今日はうどんとコロッケだべましたけど、なんか美味しくないんですよね🥺
食べることが好きだったのに😂
果物のいちごもあんだけ好きだったのに、フルーツガム噛んでるからか、もう味が無理になってましま😭
野菜もほとんど取ってないですし、サプリからです🥺
病みますね🥺- 12月22日
-
ほのこんぐ
今は昼間はだいぶ落ち着いてきていて、常に唾液を吐き出さなくても良くなりました!体調悪い日とか日によっては常に吐き出してるときもありますが…結局唾液はティッシュに吐き出すというところに落ち着いたので、夜は常にティッシュに唾液を吐き出して眠っています…寝付くまでが大変で唇がっさがさです😭😭
一回耐えただけでほんとにすごいのに…二回目とかほんとに偉すぎます👏自分で自分を褒め称えていいです👏
これほんとに病みますよね、長引くしなにしててもずーっと気持ち悪いから余計に!!!何回「唾液つわり 解消法」で検索したことか…
よだれつわり一回目の子は娘さんなんですねー!わたしはまだ性別わからずで…どっちかなーと楽しみです🥰💕
吐き気がつらいのにごはん食べてて素晴らしいですー🙆♀️
つわりのときは栄養とか二の次です笑
よだれのせいかわからないですけど、ずっと味覚というか口の中も変ですよね…何食べてもおいしくないのめちゃくちゃ共感します😮💨- 12月23日
-
ママ
そのくらいの週数になると落ち着くんですねー!
羨ましい!!!
私産むまで吸引機手放せなかったので今回は早く落ち着かないかなと思ってます😭
唇ガサガサなりますよね!私は寝る前にリップ大量に付けてますよー✌️
ほんと私も1回目は戸惑いまくって検索しました🥺
整骨院がいいだの、B6がいいだの、書いてましたが、B6サプリは効かず、整骨院にはいかず、、
娘でしたー!今回もすごいつわりが似てるので女の子かな?なんて思ってます✌️
ほんと美味しくないですし、今楽しみがマジでないです😂
しいていうなら明日から2週間ほど1人なのでそれで正月番組見ることぐらいですかねー😢
あと、ウーバーイーツ(笑)
昨日も結局吐いて、スッキリしたのに今朝また痰づわりでオエってなって体調悪いです🥶
また今日も仕事休みかな😅- 12月23日
-
ほのこんぐ
おはようございます🌞
今日も具合良くなさそうですが、お仕事お休みできましたか…?
ほんとにひどい時は1日ティッシュ5箱使ってたので、それを思ったら楽になりましたー😮💨
teteさんも今回はせめて昼間は楽になってくれるといいですが…
最近リップ付けるのめんどくさくてサボってたので、リップ大量に付けます!笑
整骨院もB6も見ました🙋♀️わたしはどちらも試してないのですが、サプリ効かないんですね…
あと身体を温めるといいとか聞いて、真夏の暑い時にひたすら熱い飲み物飲んだりしてました、特に効果なしです😆
おお、そうなんですね!
わたし女の子がいいなーってうっすら思ってるので、ちょっと期待します…笑
つわりの時はテレビ見るくらいしか紛らわせることないですよね…
わたしは食欲ないのに孤独のグルメとか、食べ物系のテレビとかYouTubeばっかり見てました👌- 12月23日
-
ママ
朝から2回ほど吐いて、今寝たきりです😂
寝たきりがダメなんですかねー🥺
仕事してれば気がまぎれるかもしれないのに全くやる気が起きない😱
5箱はやばいです😂💦
もっと早く吸引機教えてあげたかった🥺
整骨院ってそもそも妊婦行っていいの?と思いましたし、耐えれる自信がなかったので却下でした🤣
女の子ほんっとに可愛いですよー❤️👏
私は2人目は何が何でも女の子が良くて、産み分けゼリー使いました✌️❤️
三人目はどっちかというと女の子がいいけど、生まれるまでは聞かないつもりです👏✨
孤独のグルメ超わかる!!!
私2人目の時も年末年始帰省できなくて1人で孤独に孤独のグルメみてて、早くこんなふうに食べるぞ!と思ってたんですよー😂
今年もそんな年末年始です🤣
私全員夏生まれなので、年末年始がつわりど被りしてて、いつも孤独な年末です(笑)
私は今楽天証券勉強して、投資考えててそれの勉強しようかな?と思うのですが、楽天証券やってます??
やろうにも、なかなか進まないですが、三人目となると少しでもお金増やしたくて😂- 12月23日
-
ほのこんぐ
今日もしんどそう…のんびりできてますでしょうか…😢
仕事してると気が紛れるって言いますよねー、わたしはもう気持ち悪くて動くことすら嫌だったので無理でした🙅♀️横になって無になってるのが一番です笑
いや、今からでもいいこと教えていただけてよかったですー!
一時期ティッシュ代やばすぎて家計を逼迫してました…一人で3年分くらいのティッシュ使ったかもです😆
わー!女の子やはりかわいいですかー❤️今日検診行ってきて、なんとなーく女の子っぽいかなーと言われたのでウキウキです❤️
産まれるまで聞かないんですかー!すごい!楽しみですね!
孤独のグルメ年越しのスペシャル楽しみですー!!!
夏生まれだと年末年始が楽しめないのはちょっぴり辛いですね…でもteteさんも今年はウーバーイーツで孤独のグルメできますね…👍
おいしいもの食べられますように!
投資とか怖くてなーんも手を出せず…旦那さんはこつこつやってそうですがわたしはわからないので😮💨
おうちにいてお金が増やせたらいいですけどねー…銀行入れといてもお金は増えないですし…
勉強されてるのほんとすごいです👏難しくないですか?- 12月23日
コメント