妊娠中の息苦しさやストレスについて相談です。経験者のアドバイスを求めています。
妊娠中息苦しさを感じたことがある方って結構多いのでしょうか?
私は現在妊娠6ヶ月です。
上の子のときは特にありませんでしたが、今回は頻発に息苦しくなって、横になっているのも苦しくて夜眠れないことも多いです😥
毎日イライラしていて、よくないよなぁと思いながらもどうにもできず過ごしています。
(イライラ理由が旦那です)
精神的なストレスから妊娠中の体の不調が増したりするのでしょうか。
息苦しい経験やストレスが凄かった方、どう過ごしていたか(改善できたか)教えてください😢
- まりゅ(7歳, 10歳)
コメント
よう
おはようございます!
息苦しいのは辛いですよね💨
私は初期から息苦しさや動悸が結局良くなることはありませんでした。
日にもよりますが、一日中横になってても酸欠状態な感じで、立っていられないときもあります。
病院で相談しても、「妊娠中は仕方ない」くらいで、、。
イライラもわかります。思うように動けないし、お子さんもいらっしゃいますしね。
回答になっているかわかりませんが、私の場合中期からは飲食後が息苦しさが増したので、一気に食べたりしないようにしてます。
あとその日その日で、楽な姿勢が違っていて色々試してます。
寝るにも左下がいい時と右下がいい時と🙇🏼
大した解決策ではないかもしれませんが、もう探り探りで過ごすしかなかったです😑
今もかなり苦しいですが…。
お互い頑張りましょうねm(_ _)m
おまめ
私も最近イライラして息苦しくなります…
ちなみに私もイライラ理由は旦那です。
新婚なのに…
昨日の夜とか全然寝れなくて…
私は無理に横にならず旦那が寝ている寝室から出て、座ってホットミルクを飲んでテレビを見ていました( ^ω^ )
ほんとは夜中だけど1人でドライブしちゃおうかな…とか思ったんですけど…
寝れない時は無理に寝ないよーにしてます…
次の日仕事があるんですけどね、無理にぐーすか寝てる旦那の横にいるとイライラしちゃうので…
-
まりゅ
回答ありがとうございます!
11週だとつわりピークくらいの時期ですか?
とてもしんどいですよね😢
思い出したらまた気持ち悪くなって息苦しくなってきました😱
とりあえず上の子抱きしめて落ち着きます😭
わかりあえないと諦めたのにイライラはなくならない😥
おまめさんも体大事にしてくださいね。
ホットミルクがおいしい時期になってきましたね。
私も大好きです💖- 10月21日
mame
息苦しい,動悸,疲れやすい,眠れない…私も早い段階からありました(´・ω・)
病院で検査したら貧血になっていて、助産師さんや先生の話だと貧血からくる症状でもあると言われ鉄剤を飲んでいます。
元々は数値も高く貧血とは無縁でしたが妊娠してからなってしまい,鉄剤を飲んでもすぐには改善しないようで、症状は相変わらずです😣
答えにはなってませんが元気な赤ちゃんが産まれるまで、無理せず頑張って下さい😊🍀
-
まりゅ
回答ありがとうございます!
貧血ということもあるんですね😱
私は昔から貧血気味で、体の血のめぐりが悪くていろいろ不調になります。
あんまり体の不調を言うと、二人目のくせにグズグズ言わないのと実母には怒られるし、実父はもともと妊婦への理解がないし。。
嬉しさよりしんどさが勝ってしまうことがあって、せっかく来てくれた赤ちゃんに謝ってばかりです。
mameさんの赤ちゃんは双子ちゃんですか?
きっとわたしよりもしんどいのに、励ましの言葉ありがとうございます😭- 10月21日
-
mame
あるみたいです。体内も赤ちゃん優先になるので妊婦さんは体調崩しやすいですよね(´・ω・)
そうなんですね😣
理解してくれる方が一人でも多く居た方が気も楽になるしはけ口になったりするんですが…💦
双子です。初産なのに双子で不安も多いですが、無事に産んであげられれば良いかなと思って頑張ってます😊- 10月21日
まりゅ
おはようございます!
回答ありがとうございます🎵
わたしの主治医も、妊娠中はあることだからと何を相談しても結局取り合ってくれません😨
そうわかっていても、妊娠中の短い間だけと言われても少しでも緩和できる方法があるなら知りたい😢
つわりは一旦終わったかのように思ったのですが、ここのところ気持ち悪さもまた復活しておぇおぇやってます。。
モコさんはもうすぐお子さんに会えますね❤
うちの上の子は早産で36週で産まれましたが、会えた瞬間それまでしんどかったすべてが吹き飛び嬉しくて涙がとまりませんでした。
今はイヤイヤ期真っ最中の怪獣ですが😅
とりあえず1日1日できるだけストレスを減らすようにして、上手に過ごすしかないですよね。
お腹のこも頑張ってるし。。
ありがとうございます🍀
よう
つわりも大変ですよね🙇🏼
私も初期は歩けないとゆうか起き上がれないし息できないしどうなるかと思いました(u_u)
しふぉんさんも無理しないでくださいね。
ほんと子育てしながらの、この体調不良は私なら耐えられないです😭
陣痛怖いですが、もう少しなんで頑張りますー!
深呼吸で乗り切りましょう😢
まりゅ
妊娠ってなんで女性にしかできないのだろうと思います。
女性だって社会に出て一生懸命働いているのだから、男性にも平等に妊娠できればいいのにっていつも思います😅
経験できないから理解できなくて、思いやりのおの字も持てないんでしょうね。
私もぎりぎりまで陣痛怖かったです😨
でも、なんか急に腹くくれました😂
赤ちゃんめっちゃかわいいですよ❤
私も下の子に早く会いたいです😚
お互い頑張りましょうね。
ありがとうございます🙇
よう
私もそれは感じます。なんか結局は育児妊娠も家事も全部女性だし、さらには働けと。。
確かに理解できないんだろうなと思います。しんどくて、お願いしても一日しかしてくれなくて、もう言うのも辞めました。せめて自分のことは自分でしてほしい。。
女性は凄いです。
陣痛…腹くくれますかねm(_ _)m
でも苦しいし出てきてほしいです(u_u)
がんばりましょうねー😊