コメント
あや
なにでひっかかりましたか?🤔うちも定期的に発達相談してます。
あや
なにでひっかかりましたか?🤔うちも定期的に発達相談してます。
「発達」に関する質問
9ヶ月になる娘の精神面の発達に関する心配事です。 もうすぐ9ヶ月になる娘がいるんですが言語理解、意思疎通がまったくないのですがやっぱり遅れているでしょうか?💦 ミルクにも反応しないし、おいでにも来ないし、少し…
赤ちゃんのテレビやYouTube視聴について 今月から平日はワンオペになりました。どうしても家事をしたいタイミングに子どもがグズった際、良くないよな〜と思いながらも、20分ほどテレビで「赤ちゃんが喜ぶオノマトペ」的…
【3人目(2人目)妊活】 ただいま1.1歳の双子を育てています。 双子なので、次妊娠、出産するとしたら3人目になります。 3人、4人、兄弟姉妹が多いっていいなぁと思っていたのですが、2人を育てているだけで結構大変だ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
trt
定期的に相談されているんですね!
うちの子がひっかかったのは、⬇︎のようなことです。
・片足立ちができない
・えんぴつが正しく持てていない
・折り紙の制作手順を説明されて、実践したけど2〜3手順目になって分からなくなっていた
・友達の輪に入っていけず、1人の世界に入りこんでいた
こんな感じです💦
最後の友達の輪にっていうのは、そんなことはないと思っていて…。
仲良しのお友達もいるし、〇〇ちゃんと遊んだよって話もよく聞くので😓
あや
今まで特に園から指摘されたことはないんですよね?うちは都度指摘があったので何度か発達相談受けてます。
ほかに困りごとがなく、つむさんも問題を感じてないなら継続的に受けなくてもよいのかなぁとは思いました🤔
trt
園からの指摘はなかったです。今回、市の5歳児検診で初めて言われました😓
そうですね…私自身、少し気になるところはありながらも、そこまで気にしなくていいのかなくらいに思っていました。
コメントありがとうございます😊