※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
trt
子育て・グッズ

娘の発達相談について詳細と、継続的な通院の必要性について教えてください。

娘が5歳児検診で引っかかり、発達相談を受けることになりました。
発達相談とは具体的に何をするんでしょうか?
また、発達相談は一度受けると継続的に通うものになるのでしょうか?

コメント

あや

なにでひっかかりましたか?🤔うちも定期的に発達相談してます。

• trt

trt

定期的に相談されているんですね!

うちの子がひっかかったのは、⬇︎のようなことです。

・片足立ちができない
    ・えんぴつが正しく持てていない
    ・折り紙の制作手順を説明されて、実践したけど2〜3手順目になって分からなくなっていた
    ・友達の輪に入っていけず、1人の世界に入りこんでいた

こんな感じです💦
    最後の友達の輪にっていうのは、そんなことはないと思っていて…。
    仲良しのお友達もいるし、〇〇ちゃんと遊んだよって話もよく聞くので😓

• 12月21日
  • あや

あや

今まで特に園から指摘されたことはないんですよね?うちは都度指摘があったので何度か発達相談受けてます。
    ほかに困りごとがなく、つむさんも問題を感じてないなら継続的に受けなくてもよいのかなぁとは思いました🤔

• 12月21日
  • trt

trt

園からの指摘はなかったです。今回、市の5歳児検診で初めて言われました😓
    そうですね…私自身、少し気になるところはありながらも、そこまで気にしなくていいのかなくらいに思っていました。
    コメントありがとうございます😊

• 12月22日