※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

最近、子供が激しく反応する状況が続いています。産後のストレスが影響している可能性があります。適切な接し方を模索中です。

最近 気に気に入らないことなどあると キィーーー!キャーー!となります😱

児童館から帰る時 上着を着せようとすると ギャーーー!
抱っこしようとすると キーーー!
玄関の方へ一人で降りようとするので あっちで遊ぼうと抱っこすると ギャーーー!
着替えの時もギャーーー!
↑特に上記の時が ぎゃーとなりやすいです。
時間的には短いですが すごいパワーです😱
どういう接し方が良いですかね?

産後旦那によく怒っていたり 怒鳴っていたのが うつってしまったんでしょうか。。。😢

コメント

ミッフィー

うちもキーキーすごい声です😂
テンション上がって遊んでる時も言うし、気に入らないことがあっても言います(笑)

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます❣️

同じですね〜。
    嬉しい時と 怒ってる時、キーキーを駆使してるのですね😳

• 12月21日
マッマ

うちはギャーとなったときしばらくほっといてから子供がこっちをちらっと見た瞬間に両手を広げておいで!とすると自分から飛び込んでくるので「〜したかったんだよね?」と話してやってると落ち着きます(笑)

うちも服にこだわるんですが服は何かしら布着てればいいと思って娘に選ばせて毎日おしゃれもなにもないメチャクチャな服をきてます(笑)

私も産後旦那に当たり散らしてたんで娘の激おこのときとか物に当たるのとか自分のせい?と思ってたときありましたがそんなこと全然なくただのいやいやでお喋り上手になると少し落ち着いてきますよ!
いやいやの時期メンタル削られますけど無理しすぎず!
長文失礼しました!

• ちょこ

ちょこ

そうなのですね!
    落ち着いたら話をする、とどこかでも聞いたことがあります😳

服は、うちの場合着させられるのが嫌みたいで💦言葉足らずですみません。じっとしてるのが嫌なのか 着替え中のキツイ感じが嫌なのか 分かりませんが。。。
    もう少し分かるようになったら色々と自分で選ばせることもやってみます✨

優しいお言葉ありがとうございます😢
    おしゃべりできるようになるの全然想像できませんが いつか来るんですもんね。無理せず行きます😌

• 12月21日
もいちゃん

1歳くらいになると自我が出てきて気に入らないと怒りますよね😂うちも同じです笑 怒った時はおもちゃ投げまくってます😂
成長の証と思い、まだまだ可愛いイヤイヤなので息子の気持ちを代弁しつつ適当にあしらってます←

• ちょこ

ちょこ

同じですね😭1歳くらいから 同じ子が多いのですね。まだまだ先のことかと思っていました😳成長あっという間ですね。。。
    もいちゃんさん どっしりと構えてらっしゃって わたしも見習わねばです🔥

• 12月21日
ママリ

うちの息子も同じです😭
先日トイザらスにクリスマスプレゼントを買いに行ったのですが、興味を引くおもちゃがたくさんあって色んなおもちゃに手を伸ばし、離れるたびにギャーーーー😭
スーパーで寝転んで泣き叫ぶタイプだなと旦那と白目剥いてました😂😂

• ちょこ

ちょこ

月齢も近いですね😳うちももうすぐ1歳1ヶ月です。
    トイザラス。。。トラップがたくさんありますもんね😲
    同じような子がたくさんいて安心しました💦

• 12月21日
Saramama

1歳過ぎると自我が出てきたり
物事の理解が進むので
児童館で遊んでいて上着を着せられる=帰る、お終い
抱っこ=拘束される、行きたい場所へ行けなくなる
など、これから自分に不都合が起こる!と分かっていての行動になるのかなぁと思います😂
まだはっきり言葉を発せないので、きゃー!ぎゃー!になるのかなと思います😂

娘は1歳3ヶ月頃から発語が始まり
今では「やだ!」「いらない!」「やらない!」「行かない!」って言いますが、それを言うようになるまでは、キーキーギャーギャー言ってよく泣いてました😂
公園や、じいじばあば宅からの帰宅は「あ!お家で○○しようよー」とか
「ママ、○○行きたいんだけど、一緒に行こうよ〜」など、その場意外にも興味を持ってもらえるような声掛けを心かげて、お着替えの時は「やーん、裸坊さん恥ずかしい〜🙈」と言ったり「見て見てー!これ可愛いでしょ〜!着る?着てみて!」と女心をくすぐる声かけを心がけてます🤣笑笑

• Saramama

Saramama

なるべく癇癪を起こす前にやるようにしてます😂
    それでも癇癪が起こった場合は
    代弁して、宥めてから「でもママはこうしたいんだけど…一緒にどう?」とあくまでも一緒に来てもらう、やってもらう体で声かけます😂

• 12月21日
  • ちょこ

ちょこ

なるほどです、、色々と分かってきた感じはありました😭

その後の対応や声かけの仕方など、とても参考になります✨
    癇癪が起こる前に、ですね◯

大体が大人の都合で動いてもらうことばかりなので たとえ子どもでもそういった声かけ大事だな、と改めて思いました🥺✨

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

わかります、もうピチピチ元気なマグロを抱えている感じです🤣🤣🤣www

• ちょこ

ちょこ

一緒です〜😭😭
    もうすぐ大晦日ですし、 大間のマグロを意識してるのかもしれません🤣

• 12月21日