※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産は痛かったです。子育てはまだ慣れてきていますが、まだまだです。

雑談が苦手です😅

出産どうだった?子育てはどう?とか聞かれたらなんて答えますか?

出産は、ものすごく痛かったですし子育てもまだ、新生児の時よりかは慣れてきましたがまだまだっていう感じです💧

コメント

ゆうりん

いつも適当に相手に合わせて逆に質問で返してます🙄
変に取り繕おうとしたら話しにくくなるし、思ったこと(質問にかかれてる内容)そのまま言ったら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネガティブな感じになってしまうかなと思ってしまいましたが、考えすぎての発言も不自然ですもんね😳
    ありがとうございます!

• 12月21日

出産どうだった?→めっちゃ痛かった「相手も出産経験者なら」→逆に出産したときどうでしたか?と聞いて話を増やして
子育てはどう?→最初の頃よりは慣れてきました!「相手も子供がいたら」→このくらいの時ってどのくらい寝ました?
とまた話を広げていく感じですね私は笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!相手のことも質問を入れてくのがいいですね。
    ありがとうございます!

• 12月21日
ママリ

質問文に書いてあるような、思ったままのことを言ったらいいと思いますよ!

出産は一人目よりは二人目の方が多少マシだったけど痛いものは痛いですね〜
とかって返してます。
子育ては夜間寝れなくて辛いですねー!大分まとめて寝てくれるようにはなってきたんですけどねー…まだ夜中に何度か起きるんですよ〜
とか当たり障りなく。

その手の雑談って相手も別に面白い話期待して言ってくるわけじゃないので、
思ったてることをそのまま答えれば問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    とても参考になります🙇

コロナで人と話す機会もだいぶ減ったりもしたのでコミュニケーションの取り方とかもうだいぶ忘れてきてしまい言葉が出てこないとかも出てきそうでして(笑)
    ありのままを意識してみます!

• 12月21日

訊かれた相手によってなんて答えるか違うかもしれないです😳✨

「出産は、ものすごく〜…」の部分をそのまま返すのはダメですか?💦
十分会話の糸口になりますし、もしママリさんが雑談したくなさそうだったら、その後のラリーでこちらも分かるので早めに切り上げます🥺💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そのまま思ってる感じで答えてみます。
    しばらくコミュニケーションの場がなかったので、会話したいものの変な感じになったらどうしようとか色々考えてしまって😅

ありのままを意識してみます🙇

• 12月21日