※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供がトイレトレーニングに取り組んでいます。うんちを出るタイミングでトイレに座らせていますが、自発的に申告しないため、朝のタイミングを狙って座らせる方法を考えています。要領を得ないので助言を求めています。

2歳2ヶ月。
うんちが出たときは「うんち!」と必ず言うようになったので、トイレに連れていき、便器に座らせて綺麗にしています。ただ、毎回出てからでないと申告がなく…。だいたい朝出るので、タイミング見計らって座らせて…を続けて、トイレでする感覚を教えていくしかないですかね?
長男の時は、何故か自然に自分から「ウンチ〜」とトイレでしてたのでどうしたいいのか分からずです。
せっかく教えてくれるようになったので、トイトレのいいタイミングかなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

おしっこの間隔は2時間程あいてますか?本格的にトイトレ するなら、ある程度間隔があいていた方が、親が楽だと思います。

一番手っ取り早いのは、普通の布パンツに変えてしまって寝るとき以外はオムツを履かせないことかなぁと思います。その子のタイミングに合ってれば、1週間とかで外れたりしますよ。
(うちは二人とも3歳前後がそのタイミングでした。下の子はうんちは中々成功せず、2-3週間掛かったと思います。ちなみにオマルからスタートしました。)

• さくら

さくら

はじめてのママリ🔰さん 
    コメントありがとうございます。
    おしっこの間隔は、2時間開かないことも多いです。
    確かにある程度間隔空いていたほうが楽ですね。
    もう少し様子を見て、布パンツにしてみようかと思います。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはジーナ式のトイトレ本を参考にしました😄私もどうしたら良いか分からなかったのですが、この本には助けられました。ご参考まで😄

• 12月21日
  • さくら

さくら

ありがとうございます。
    ジーナ式のトイトレ本みてみます。

• 12月21日
ままり

うんちは出そうだなってサインがありませんか?
ソワソワしたり、決まったところに移動したりとか…
うちは上2人は分かりやすかったので、そのタイミングで連れてって、成功→トイレでした方が気持ちいい!体験を増やし、2歳前に、うんちが先にできるようになりましたよ😆
おしっこは、長男は時間見て連れてって、出たら褒める→トイレ座れば出せるようになる→布パンツで漏らすの覚えて事前申告できるようになるの感じでした✨間隔は1時間とかでしたが、布パンツにしたら少しずつ溜めることを覚えて間隔も空いていきましたよ!
娘は適当で、トイレ着いてきた時に座らせるだけでしたが、自分で行くようになりました😅

• さくら

さくら

コメントありがとうございます。
    2歳前に出来るようになったんですね😯凄いです✨
    うちの子は一瞬動きが止まります😂
    様子を見て布パンツも検討してみます!

• 12月21日