妊娠を機に介護の仕事を退職し、子供が小学校に行くまでは働かないつもり。介護の仕事か他の仕事か迷っている。神経質なので感染症リスクが心配。経験のある主人は介護の仕事を勧める。介護の仕事を考えている方、どう思いますか?
介護のお仕事されていた方に質問です。
私は妊娠を機に長年していた介護の仕事を退職して、専業主婦になりました、子供が小学校くらいに行くまでは働くつもりはないのですが、また、介護の仕事をするか、または違う仕事をするかどうしょうかな〜と思っています。
もとから神経質な所があるので、インフルエンザやノロウイルスその他の感染症のリスクもあるので、他の仕事でもいいかなと思っているんですが、主人は資格も実務経験もあるんだからまた、介護の仕事をしたら?と言います。
妊娠前または結婚前に介護の仕事をされていた方、また介護の仕事をしょうと思いますか??
- まさこ(6歳, 8歳)
コメント
ちゃす ♩
私も妊婦時代までは介護をしていました (´・_・`)
ですが、私も一旦退職して、別の仕事をする予定です (>_<)
介護はあやまささんが言う通り感染症などもありますし、
やはり手を洗って帰ってきても服や色々なものについてる可能性もあるし、
もし仮に子どもが大きくなって介護に戻っても、
パートでは給料は安いし、
フルタイムでの、子育ては結構しんどいと思います (。•́︿•̀。)
しかも、私はデイサービスだったんですが、
モニタリングとかあると、正社員ではなかなか定時には上がれないし、
こんなしんどくて給料も少ないなら…
と子どもが生まれてからものすごく考えるようになりました (;_;)
なので、私も介護職に戻りたいって気持ちはありますが、
今の世の中からの現実を考えると、
他で医療事務や、一般事務、またカフェとかで働くほうがよっぽどいいのかなと 😭💦🙌
またGHとかでしたら、4交代で旦那さんとの仕事のシフトを上手いこと組んでもらわないと難しいと思います (>_<)
なので、あたしは思い切って土日祝休みの、畑違いの仕事に復帰する予定です (´・_・`)
ベジタブルママ
現在育休。これから産休になりますが。
介護の仕事は続けるつもりです。
感染症のリスクは、仕事に関わらず…スーパーに行けば人との接触があり感染します。
職場で感染症がある場合は、家に持ち込まないようマスクをして手洗いうがいをします。
なくても、してました。
持ち込まないよう自分が気を付ければ大丈夫だと思います。
-
まさこ
ありがとうございます!
差し支えなければどのような施設で働かれてますか?
私はずっと老健で働いていて、スーパーではもらわないような感染症もあるので💦
長年働いていると色々あって💦
通所リハ、デイサービス、夜勤のない部署だと夜勤もないですが、私は夜勤は難しいので💦- 10月21日
まゆり
私は訪問入浴で働いてました(*^^*)
戻りたいとは思いましたが
毎回帰宅が早くて21時、遅くて23時だったので 子供に負担がかかったので辞めました。
次はデイサービスにしようかな、とおもってますが
ヘルニアも悪化したので無理かな。。。(T_T)
悩んでます。
訪問入浴お客様にB型肝炎やカイセン等の方々いらっしゃったので
子供がいると結構きついですよね(^_^;)
-
まさこ
ありがとうございます!
身体の事もありますよね💦
B型肝炎は予防接種してるんですが、カイセンは嫌ですよね💦- 10月21日
退会ユーザー
私は来月から復帰です!!
旦那も介護です(o´罒`o)♡
-
まさこ
ありがとうございます!
- 10月21日
-
退会ユーザー
介護で感染とか気になると思いますが、
職場感染とかしたら大変なので、気をつけると思うので、大丈夫だと思いますよ!!- 10月21日
まさこ
そうですよね〜。
介護の仕事をしている本人は感染しないのに、家に帰って家族が感染も聞いたことがあるので、カイセンなども何回か出た施設で働いていた事もあって💦
私は老健で正社員で働いていました、夜勤は難しいですし、夜勤しないとお給料すごく少ないですしね💦
ちゃす ♩
カイセンは、空気感染起こしますからほんと、怖いですよね (´・_・`)
あたしの施設の2階がGHでカイセンになり大変でした (;_;)
老健なら尚更難しそうですよね (;_;)
夜中見てくれる方や、
仕事の形態については旦那さんとは話し合われましたか?( ◜◡◝ )
ほんと、介護職は夜勤や残業ないと経済的にはしんどいですよね (;_;)
旦那も介護職なので、本当に辛かったです 。。
まさこ
カイセン本当嫌です💦
ノロウイルスも大変でした💦
夜勤はする気はないので話していないです、うちは旦那さんが朝早く夜遅くまで仕事で、土日も忙しいと仕事になることがあって💦
旦那さまも介護のお仕事されてるんですね。