3ヶ月の男児が突然湿疹に。アレルギー検査は陰性。再検査を検討中。同じ経験の方いますか?
3ヶ月の男児を育てています。1週間前に突然写真のように顔から首にかけて発疹にて救急外来に受診。ロコイド軟膏と内服で顔面は綺麗になりましたが、胸やお腹に湿疹が広がっていきました。現在顔はモチモチ肌になりましたが、胸やお腹の湿疹は少しある状態です。アレルギー疑いで検査しましたが、どの項目にも反応はなく原因不明です。医師からは3ヶ月ではアレルギー反応は出にくいので、もしまた同じようなことがあれば再検査してくださいとのことでした。また同じようなことがあったらと思うと不安です‥。この様な発疹を経験されたお子さんはいますか?
- みかん(4歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はるか♡
うちの子もだいたい2、3ヶ月の頃に同じようになって皮膚科に行きました。
乳児湿疹だと思います。
3ヶ月だとまず食べたりもしてないのでアレルギー反応はないとは思いますが、花粉などが原因の場合もあるので難しいですよね。
みかん
お返事ありがとうございます!そうなんですね。犬に接触したり、母乳とアレルギーは関係あるので最近魚卵なども多く食べてたりと思い当たることかあったので心配でした。ほんと難しいですね😓