※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の間取りについて相談です。水回りの間取りを悩んでいるのですがどち…

家の間取りについて相談です。

水回りの間取りを悩んでいるのですが
どちらがいいと思いますか??

脱衣所か洗面所にホスクリーン的なの付けて中でも干せるようにしようともってます

勝手口から外に干せる感じにしていきたいとおもってます!!

何かアイデアや意見お願いします!!

ちなみにお風呂トイレ窓無しを考えてますが窓ある方がいいのでしょうか、、、

コメント

ママリ

左の間取りの方が良いと思います。
右は脱衣所に勝手口があると寒そうかなと思いました。あと、着替えてるときに扉1枚で外に繋がるのはちょっと怖いです。
左の間取りでホスクリーンつけるなら脱衣所ですかね!洗面所はお客さんから洗濯物丸見えになりそうです。

うちはトイレに窓ついてませんが、全く問題ないです🎵
お風呂には付いてますが、一度も開けてないので、なくても良いかなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    窓無しで良いかなって思ってるけど親とかはあった方が良いって言うので悩みます笑

• 12月21日
min

私は右の方が有効的に使えているように思います。
ただ脱衣所に勝手口があるのは落ち着かないので、浴室の右に脱衣所持ってこれないですかね?
手前を洗面室にしてトイレを1番左壁側にするとかどうですかね🙄
うちはお風呂右側なので壁側にも出来るかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    雰囲気は左が好きなんですけど右の方が無駄な感じがない気がするんですよね🤔

ハウスメーカーの人に相談してみます!

• 12月21日
るー

トイレが外側がいいのでは🤔
この方がトイレの音も部屋に届きませんし、トイレにも明かり取りの窓が付けれます。
洗面台も奥よりも手前の方が食事前にも手を洗ったりしやすいですし、広めの洗面台が付けれます。
広めのを付けなくても、引き出しのある台とかも置けるので洗濯グッズを片付けられますよ😃

お風呂には窓は無い方が断然らくです!トイレの窓は開く必要はないですが明かり取りの小さな窓くらいはあるといいかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    トイレを動かすって考えなかったです!!!
    トイレ外側いいですね🥰

• 12月21日
ママリ

左上にお風呂、右上に脱衣所、ドアを付けてキッチンからも入れるようにする。
左下にトイレ、右下に洗面にすると、水回りの動線が良くなるかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    めっちゃいい間取りですね!
    キッチンから脱衣所とかに行くの憧れてました🥺!!!

そのままハウスメーカーに伝えてみます!!

みなさん本当ありがとうございます!参考になりました💕
    皆さんの案神すぎる、、、

• 12月21日