※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子連れでの結婚式参加について、友達からの招待に対して迷っています。子供2人連れての参加は大丈夫か、母親からは断るべきだと言われました。皆さんは子連れ参加を断るべきでしょうか?

子連れでの結婚式参加について教えてください。
親友から、2月に結婚式をする予定なんだけど来れる?その場合、子供達ってどうする?と聞かれました。(友達の事情で急に式の準備をしています。)

私はもちろん参加したいので、曜日によっては上の子は旦那に預けられるけど、下の子は一緒に参加させていただくことになる。場合によっては子供2人連れて参加になる。迷惑かけないように最大限、配慮します!
と返事をしました。
それに対しては「もちろん、ぜひぜひ子供も連れてきてね」と言ってくれました。

それを実母に話したところ、普通は2人も子供連れて参加しないよ、断るのがマナーだよ!と。
下の子抱っこ紐して、上の子の面倒みて…ってそんな必死に参加してたら見栄え悪いよ。
向こうから子供連れてこないで。とも言えないんだから。
と言われて、あぁ確かに…と思いました。

やはり皆さん、子連れになる場合はまずはお断りしていますか?
今からでもお断りの連絡を入れるべきか悩んでいます。

コメント

息子love

自身の結婚式の時には友達の子供はたくさん参加してくれましたよ!!
中には赤ちゃんの子もいました。小さい子だと泣いたりすると大変かもしれません…
その子は途中で帰ってしまいました…
でもあたしは子ども来るのは大歓迎でしたよ!!仲良かった子たちなので。
友達の結婚式にも子供連れて参加しました。子どもが飽きないようにおもちゃの用意があったのですごく良かったです^ - ^
ただ1人で2人だと子どもの世話もあるから大変だと思います。せっかくの結婚式だけど、。ゆっくりはできないかもしれないですよ!!

さめちゃん

私はコロナ禍で延期になった挙句本当は友達や会社関係を呼んでいましたが、結局家族のみの式披露宴になりました。
私はもとから結婚式に憧れがあった方で、すごく世界観を大事にしてました。
曲から何から拘るつもりでした。
結局、家族のみになったのでそこまで頑張らなかったのですが😅
我が子は6ヶ月で参加。甥っ子たちも1-3歳くらいの子が何人かきました。
式中大聖堂でぎゃーーー!と大合唱😂
牧師さんの話なんて1ミリも聞こえず、返事するのが精一杯でした(笑)
外に出されてもギャンギャン泣いてるの聞こえてました💦
披露宴中も家族のみだったこともあるとは思いますが、やはり子供に目がいきます。
私としては、家族のみだったからよかったものの、友達や会社呼んでたら冷や汗ものだったなと思いました。
そうなってたら、自分の子はベビーシッター呼んで別室で写真撮影の時以外は待機だったかも。と思いました。
甥っ子たちは仕方ないですけどね!
こんな経験もあって、友達の結婚式なら、私ならある程度ちゃんと座ってられるくらいの年齢になるまでは実母か旦那に見てもらって1人で参加するかなと思います。

みかん

子連れでオッケーなのは、親族の結婚式のみという認識です。

友人や上司の式は、母に預けるか託児所に預けるか欠席のどれかにしています💦