主人との関係について悩んでいます。休日は私が子供の世話をしている間、主人は自分の趣味や付き合いに没頭しています。私も休みたいと思うことは間違いでしょうか?
いつもお世話になってます!
この前主人から言われた言葉がとてもモヤモヤしてるのですが自分がわがままなのかも……と悩んでしまったので聞いてください。
主人は朝は娘と同時に起きるか遅く起きるかで自分の支度を済ませて出掛けていき帰るのは娘が寝てからです。
出張も多く平日は全くいなかったということもあります!
それは仕事だし他の家庭でもよくあることなのでなんとも思いませんが(笑)
休日はゆーっくり自分の起きたい時に起きて出かける時も私が子供にご飯を食べさせ着替えさせ自分の支度をする。
その間主人はずっとケータイでゲーム。
休日に会社の上司の息子さんの部活を観戦しに行ったり、会社の人とマラソンやらゴルフやら……
それは付き合いも大切だし止めません。
趣味の草野球も自由に行かせます。
仕事終わりの飲み会も帰りが何時になろうが文句も言いません。
そこまで自由にしてるんだからいる時は手伝ってほしい。
私だって休む時がほしい。
というと
「普段はママ友と遊んでるだけじゃん!」
「休む時がないってそれが母親でしょ?」
って(^ω^#)
はぁ????
となってしまいまして……
ママ友と会うとそれは遊びなんですかね?
確かに遊びもあるけどメインは子供。
ママは子供の次だと思ってるのは私だけで周りからみたら遊び呆けてるように見えてるのかな……
皆さんのご家庭はどうですか?
ご主人はママ友と会うのは全て遊び(自分の為)だと思ってますか?
娘は可愛くて仕方ないですがたまには休みたいと思うのはダメな事なんでしょうか……?
- ☆しましま☆(9歳)
コメント
さき
ダメな事じゃないと思います。
それならばぱの仕事は働くだけなの?ってなります。
私のおばは高齢出産なので割といろいろ育児のこと教わってるんですが、おばの旦那さんもそーゆー人だったみたいです。
俺は仕事してるけどお前は子供と遊んでるだろって。
確かに子供にしてみたら遊びかもしれないですがすべてが全てままも遊んでるに入らないと思います。
あめふう
ほんとそうですよね!
うちも今それで喧嘩中。
まったくしゃべってません(笑)
仕事が大変なのもわかるけどこっちは子供子供で自由もないのに全然わかってません。
私はママ友いないから遊びに行かないけど行けばきっと遊びに思われると思います。
外行った時だけ良い父親ぶって家ではなんもしてないのにしてるつもりらしい。
おまけにしつけちゃんとせなあかんとか人任せなくせに口は出す。
ほんと、腹たつ!
て、なんか私が愚痴ってしまってすみません(T . T)
-
☆しましま☆
コメントありがとうございます!
いやいや!
共感出来ること満載すぎてうちの主人だけじゃないんだなーってダメだけど笑っちゃいました\( ˙▿︎˙ )/
仕事はお金になるけど子育てはならない。
仕事もいろんな責任があって大変だけどこっちは子供の命とこれからの可能性を託されてるっていうのに子育てを甘く見られて本当に悲しくというか、幻滅というか……(ヽ´ω`)
うちのも外ズラはとてもいいので本当に腹たちます!- 10月20日
-
あめふう
ほんまそれ!
命を預かってる重大な任務ですよね(笑)
稼げば偉いのか?です。
数時間しか一緒にいないのにほぼなにもせず可愛い可愛いてそりゃ自分の都合でちょい遊んでめんどくさくなったら私に任せて可愛いでしょうよ。
24時間見てたら可愛いだけじゃすみませんよね。
外面良いのが1番腹たつ!
家ではご飯あげないのに外行ったら俺がやる、抱っこも俺が、よその子連れ見て世の父親は頑張ってるわ(自分も含め)て言うからみんな外面だけちゃうか?て言ってやりました(笑)
そんな旦那は結構多いですよね。
負けずに頑張りましょうね😉- 10月20日
-
☆しましま☆
おわー(笑)
全く一緒です!!
この思考のメンズは同じ行動するんですかね?(笑)
一緒すぎて笑ってしまいました( ゚∀ ゚)
こんな外ズラだけの旦那きっと子供はわかってるはず!
大きくなった時の子供からの仕返しに期待しときます♡- 10月20日
-
あめふう
○○は絶対俺の事嫌いにならへん!てこないだ言ってたけどその自信はどこから?て感じ(笑)
子供は見てますからね〜
息子よ!頑張れ!仕返しのその日まで!です(笑)
私も期待しとこっと😉
お互い毎日の頑張りが報われますように🤗- 10月21日
あこ
休みたいと思うのは普通ですよ!
私の旦那もしましまさんと同じ感じです。
うちは夜勤なので夜中出て行き朝帰って来て私が仕事帰ってくる時間は爆睡中です。たまま起きててもゲームばかりです。
私は仕事、育児、家事全部してるのに。旦那は仕事してて俺のほうが忙しいって思ってます。給料あんまかわらんのに…笑。
私は保育園いかしてるので1人になれる時間はありますがしましまさんも親や旦那さんに預けてお友達と、発散しにいったほうがいいですよ!
今はイクメン流行ってますが私達の旦那さんみたいな旦那さんは沢山いると思います!
無理しないでくださいね!
-
☆しましま☆
あこさんはお仕事もされてるんですね!
それにこんな旦那(笑)
もー本当に日々お疲れ様です(ヽ´ω`)
私の住む地域はなかなか保育園に入れないので1時保育など使って上手く息抜きしようと思います♪
イクメンって何なんですか?美味しい麺ですか?って感じです(笑)
外ズラいい主人は知り合いの前ではイクメン気取るんで本気でいらつきます(笑)- 10月20日
ぴくみん
うちの旦那もあたしがママ友と遊んでると、おんなじ様な事言ってました。
子供中心でほぼ子供も遊ばせに行ってるようなものなのに、ランチとかそういうので、男の人はそう思うんですかね(T ^ T)
うちも遊びに出かける提案こそして行ってはくれるものの、準備はすべてあたし任せ、起きてくるのもギリギリで、準備できてないと子供達を見ることなくケータイゲームしてます。
仕事をしてくれてありがとうとは思ってますが、育児の大変さもわかってほしいですよね(T ^ T)
-
☆しましま☆
そうなんです。
仕事の大変さもわかってるからこそ育児の事も考えて欲しいと思っちゃうんですよね(;▽;)
でも皆さん同じ考えで安心しました!
ランチなんて可愛いものなのに……結局は子供いるから自由に自分の好きなもの食べれるわけでもないし、ゆっくり食べれるわけでもないのに。
休日その姿見てても理解出来ない主人がむしろ不思議で仕方ないです(笑)
自分たちは好きなもん食べて喋って好きな時間に帰ってくるのに(ꐦ°᷄д°᷅)- 10月20日
ろざんぬ
私の旦那はイクメンな所があって面倒を見てくれる時もあります。
一人暮らしの経験があるので経験ない私より家事をやってくれる時もあります(;▽;)笑
旦那は朝早く仕事に行くので休みでも起きるの早いです。
なので私と娘が起きる間に掃除、洗濯してくれます(^^;
ゴミ出しも旦那が欠かさずやってくれます!
ですので、寝る前にグーたらされたりゲームやったりしててもあまり怒らないです。
休みの日に予定がなかったりしたら3~4時間くらいパチンコも行かせてあげます!
-
☆しましま☆
なんとまぁ!
私の理想が……
少しでも手伝ってくれたら快く送り出せますね♪
我が家はしないのにパチンコ行きますよ(笑)
一度「今のままなら父親としても旦那としてもいらん!」言うたのにもう忘れたのか……- 10月20日
ぱるーん
育児お疲れ様です(*^^*)
旦那さんは育児の大変さを理解してないのでは?うちの旦那も最初は仕事から帰るとソファーに寝そべって手伝おうとしませんでした。こっちは朝から赤ちゃんの世話で休む時間なんて全く無いと言うのに。旦那が帰って来た時間帯になると夕飯の支度に赤ちゃんのお世話と毎日クタクタで育児ノイローゼ気味に。旦那も仕事で疲れてるのは分かりますが少なくとも会社では座って食事をしたり人と話したりする時間があります。毎日、家の中で赤ちゃんと2人きりだとストレスたまります。愛しい我が子でも‥だからママ友と食事したりして発散するのはダメではないです。
旦那さんが休みの時に赤ちゃんを預けて☆しましま☆さんはお出かけなさっては、いかがですか?育児がどれだけ大変かを身に持って分かると思います。
-
☆しましま☆
それがですね……
私何回か体調崩してまして旦那に託した事があるんですがすぐさま義両親の家に行って義母さんと共に子守をしてました(笑)
義母さんの方が安心なんでいいですが……
なので1人で見るということが出来ない男のようです(ヽ´ω`)
旦那は過去に私が家事をしてる間に娘を見ててもらったらまさかの寝落ちしやがって娘がギャン泣きしているにも関わらず全く気付かず寝るという失態をしているので信用0です!
ましてや今歩きたいなんでも触りたい盛りの娘を旦那1人に託すのは不安すぎます(笑)
命に関わらない失態ならいいんですが、この失態は絶対信用出来ない奴です!- 10月20日
-
ぱるーん
ご返事ありがとうございます☆
そうでしたか‥‥それは信用できませんね〜(-_-;)ほんと毎日、育児大変なのに分かって貰えないのは辛いしイライラしますよね。はぁー😰毎日、ため息ばっかです(笑)- 10月20日
-
☆しましま☆
今日書き込みして同じ方がいてくれて話聞いてもらって大分助かりました♪
お互い大変ですが子供の為に頑張りましょう♪
今は旦那の為には頑張れる自信はないけど子供の為ならなんでもがんばれます(笑)- 10月20日
-
ぱるーん
逆に私の方が励まされました(*^^*)
右に同じく息子の為なら頑張れます☆
話が出来て良かったです。ありがとうございました😊- 10月20日
いちご
それはグサッて感じですね😢
出張なんか多いんですかー。しんどいですね。。
旦那もスマホでゲームです(笑)
旦那さんはいろいろ出かけていろいろリフレッシュしてるんですね~😵
☆しましま☆さんはママさんと会ってリフレッシュすべきです\(^_^)/
奥さんに押し付けてるだけでしょ❗😂
ストレス発散は大事ですよね😭
-
☆しましま☆
旦那も好きにしてるんやから私も好きにさせてくれと思ってしまいます(ヽ´ω`)
どこの旦那もケータイゲームですね……
こっちは何時間も前のLINEを見て焦る日々なのに(笑)
ストレス発散を上手くできるように対策を考えたいと思います♪- 10月20日
-
いちご
旦那さんから言われたことがむかってくるときもあると思いますが、こっちもこっちでリフレッシュや気分転換しないと産後うつにもなる方がいるし、そこを気を付けながら自分の好きなことをして発散が大事ですよ~✨
そしてママ友に旦那の愚痴をこぼすのも発散ですね~(笑)- 10月20日
-
☆しましま☆
旦那だからこそ理解してほしいのにっていうのがありますよね(笑)
察するのは無理だろうとわかってるから言葉にしてるのに理解してもらえないと「あぁーもうこりゃダメだな……」って幻滅しちゃいます(笑)
ママ友って本当にその面で助けてもらっていて(笑)
そこを否定されたので怒りが爆発しましたが、他にもリフレッシュ方法見つけないとです٩(ˊᗜˋ*)- 10月20日
-
いちご
あまり気にせずスルーですね(苦笑
リフレッシュって見つけたらいろいろありますよ~✨自分の一番好きなことをするしかないですもんね~😵- 10月20日
☆しましま☆
主人も娘のこと大好きなので見てくれる時もあるんですが結局は自分が第一なのですぐに目を離してしまいます……
仕事も大変なのはわかるし頑張ってきてくれることはありがたいけどこちらの日々の努力を否定されたのが本当にムカついて……
子供の遊びって大切ですよね!
ただそれをやってて大人も楽しく遊んでるかと言ったらそればっかりじゃないのになーってモヤモヤしてました(笑)