一才7ヶ月の息子の成長について相談です。トイトレや食事のこぼし、言葉や運動の発達に不安があります。同じ月齢のお子さんと比較してどうなのか、検診も心配です。
一才7ヶ月の息子がいます😄同じ月のお子さんは、どんな事が出来ますか?保育園は行ってません。トイトレもまだ、難しいです😅便座をかなり嫌がりギャン泣きです。ご飯も、ボロボロこぼし…💧スプーンやフォークを使いますが…半分しか食べてないですね…こぼすので(^^;あとは、まだ上手く使えないのか、諦めて手掴みです😅こんなもんでしょうか?私があまり熱心にしてないのか…(^^;言葉単語を10単語以上話します。運動も走り回って❗と、言うか…走りながら飛んでます(笑)同じ位のお子さんは、どうですか?来週、一ヶ月半検診があります。なんか大丈夫かな💧?って思ってしまって💦
- まはるま(9歳)
コメント
のんびり中ママ
1歳10ヶ月の娘ですが…
トイレに座るのは好きですが、トイレでオシッコ、ウンチをした事はありません!
ご飯は未だ手掴み…スプーン、フォークも使いますがボロボロこぼしまくりですよ(^◇^;)
汚いったらありゃしない😫
成長はお子さんそれぞれなので、気にしなくてもいいですよ(^^)一歳半検診は8月に終わりましたが、特に何もでしたよ〜
ぺこ
同じくらいです\(^o^)/
そんなものです!トイトレは座らせたことすらまだないです(笑)
1歳半健診は、あとは、積み木を積めるか?と、クレヨンを持ってお絵描き(なぐり書き)するかを見られましたよ(^O^)
-
まはるま
ありがとうございますm(__)mそうなんですね❗積み木と、お絵描きは大丈夫そうです。テーブルにボールペンの後が…💧消すの大変でした😱
- 10月20日
りきゅー
保育園に行かれてなくて10単語以上喋れるなら全然大丈夫かと思いますよ(*^^*)
息子もご飯はまだスプーンフォークあまり使えません、気づけば手づかみです。
トイトレは早くから始めたのでタイミングが合えばしてくれたり教えてくれますが、そこは個人差かと(*^^*)
私の市では検診で
積み木がつめるか
ゆびさしができるか
1人で歩行ができるか(整形受診になるんですが)
を確認されました。
寝起きということもありましたが、やれと言われてしないのが息子なのでいつもできる積み木はできず、ゆびさしはもともとあまりできないのでできませんでした。
ずば抜けてできない!とかは滅多にないかと思うので大丈夫だと思いますよ(*^^*)
-
まはるま
詳しく教えて頂いてありがとうございますm(__)m
- 10月20日
チミー:-)
同じ感じです(^-^)
トイレもまだしてませんし、つかみ食べの方が多いです(^-^)
-
まはるま
ありがとうございますm(__)mなんか、安心しました😄
- 10月20日
まはるま
わぁ~😄可愛いですね🎵
息子も一緒です(笑)残骸が…💧
最近、エプロンを嫌がりだし困ってしまいます😱まっ、いつか出来ると思うんですけど(^-^)v
中々、上手くいかないので…💧見守る事だけ考えてたいです。
この前、旦那に…同じ位の子供が出来てるのに❗出来ないのは、育児をちゃんとしていないと言われて…💧
のんびり中ママ
そのうちちゃんと食べれる様になるので気長に(^^)
旦那さん酷いですね…
まだ1歳の子が、育児でどーこーなるわけないのに(^◇^;)
まはるま
本当に…💧ですよね😱自分なりに頑張ってるのに、まさか旦那に比較されるとは、…💧カッチーンです😡⚡