※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理両親の介護のことを考えたら心がモヤモヤして、頭がおかしくなりそ…

義理両親の介護のことを考えたら心がモヤモヤして、頭がおかしくなりそうです😭

義理実家は車で3時間くらいの田舎です。
その地域では、子供と同居して介護もしてもらって…というのが割と当たり前の地域です。

夫は三兄弟の真ん中。
長男→車で4時間くらいの奥様の地元で仕事。夫婦共働き子供なし。
次男(夫)→車で3時間くらいの私の地元で仕事。子供3人。
三男→全国転勤

長男嫁は義理実家に関わりたくない!という感じで、ほぼ義理実家に行かないし、正月などに挨拶に来ても数時間滞在したら日帰りします。

義理両親は、私達のほうが結婚が早かったことや孫がいることもあり、こちらには何度か来たことがあり、
「慣れているから、将来はこっちに引っ越してこようかなー」
と言っています💦
子供が近くにいないとダメ!介護が必要になったとき、他の親戚には迷惑かけられない。という考えなようです。

義理両親どちらか一人になり、介護が必要になったら、こちらの施設に入ってもらうこともあるかな…とは思いましたが、義理両親は元気なうちに息子の近くに引っ越してきたい!という感じです。

悪い人ではないですが、息子ラブすぎて過干渉で、近くに来ると思うと気が重いです。

夫は
「好きにすればー。」
みたいな感じです。

来てほしくないのが本音ですが、私の両親は近くにいる手前、それをはっきりは言いにくいです。と言っても、義理実家の近くは仕事がないし、なんならこっちで出会って結婚してるから、私が地元に住むのを希望したわけでもないし…
それに、うちの両親は子供に介護なんて絶対にさせない!という考えで、施設に入ることを考えているし、「勝手にするからほっといてねー!」といつも言ってくれます。

義理両親のこと、息子に依存しすぎだし図々しいって思ってしまいますが、そんなこと思うの鬼ですかね😅

何とか拒否する方法はないでしょうか💧
離婚すら頭をよぎるくらい憂鬱です😭

コメント

たぬき

私はハッキリと主人に同居するつもりも、面倒見るつもりとない!と伝えてます☺️
もう介護の話でてるなら、ご主人にきちんと話しておいた方が良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居はしない、近くに住むだけでいい。介護は息子に♥と言っています。
    でも、年とってから違う土地に引っ越してきて、車の運転をするのも怖いし、結局息子に依存しまくりだと思います。
    しかし、夫は激務で家族で過ごす時間も少ないので、とうするつもり!?と思います。
    何とでもなると言っていますが…

同居も介護もできないと伝えていますが、自分がするつもり→できなくて私に丸投げ
    となりそうです👹

• 12月20日
みー

長男さんのお嫁さんが関わりたくない!と思うほどの事で、それくらい嫌な思いされた訳ですし、今は主さんにはそこまでの事されていないとしても、義母さんは、それだけ裏の顔をもって、本性を隠しているだけなので、関係は今のままの方がお互いの為だと思います💦😣 関係性を今のまま保ちたいので、ごめんなさい💦でもいいのではないでしょうか😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理姉とは、何かあったとかではなく、結婚当初から
    「あなたとは結婚したけど、あなたの親と家族になったわけじゃないから!」
    とさっぱりした感じみたいです😅
    私も初めからそうしとけばよかった…

私がどんなに嫌がっても、言い出したら聞かない所があるし、とにかく息子の近くに住みたい!!男3人も産んでだれも家を継がないなんて近所に恥ずかしい!!みたいな感じです💧

縁を切れたら楽なんでしょうが、難しいです😢

• 12月20日
はじめての

私も距離をおきます。お正月も日帰りにさたり、段々と距離を置きます。子供に習い事させたり、忙しいアピールします。
義理両親にもハッキリ子供も3人いるし、今から手間もお金もかかるので我が家は介護は出来ないですよー。
旦那も忙しく家にほとんどいませんからね!
と言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で3時間なので、子供連れて日帰りもしんどいんですよね💦もう行きたくないです😂

はっきり私に
    「そっち行くから介護よろしくね!」
    と言われたら、私も断れるのですが、
    私のいない所で夫に勝手に話を進めているんですよね。夫が断れないのをいいことに。

話が進みだして、私にも言ってきたらはっきり言います!!

その話を夫から聞いて、いっきに義理両親が嫌になってしまい、今まで孫の写真を送っていましたが、一切やめました💦
    そんな事さえ言ってこなかったら、いい距離感で付き合えていたのに😢

• 12月20日