※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
お仕事

新しい職場で上司に「いらっしゃいますでしょうか?」と言われた。日本語の間違いだと思うが、指摘すべきか悩んでいる。

どなたか教えてください。

最近新しい職場に転職したのですが細かい上司がいます。
その方に、とても丁寧な電話対応だけど「いらっしゃいますか?」では無いよお友達じゃないんだから!「いらっしゃいますでしょうか?」にしてと言われました。
ますでしょうかっておかしくないですか?
調べたらやっぱり日本語としておかしいと出ました。
皆さんなら言われた通り直しますか?それとも入って2週間しか経たないペーペーな上に相手はだいぶ年上な上司ですが日本語間違ってますよと指摘しますか?

コメント

®️®️

私は指摘しちゃう派です、、、、(笑)

• め

私も結構言う方ですが、2週間だし30以上先輩なんで迷っています(笑)
    やっぱり違いますよね(笑)

• 12月20日
  • ®️®️

®️®️

私は「違うものは違う」って言いたい派だし、おかしいの分かっててその変な日本語使い続けたくないので、、、😅

「ここではこの言葉遣いで統一している」と言われたら使いますけど!
    「友達じゃないんだから言い換えて」とか「こっちが正しい日本語よ」感を出されたら、流石に訂正しちゃいます、、、

• 12月20日

指摘しないです😂
実際いらっしゃいますでしょうかって使う社会人多いです😅
沢山の営業の方と話をしてましたが多かったですし私の上司も使ってました🤣
他の上司に相談して自分はその言い方をしなくていいと許可取って細かい上司にまた言われたら違う人にこのままでいいって言われてますって言う程度にします😓

エカチェリーナ

いらっしゃいますでしょうか?使います。。
間違ってても、社会人として柔軟に使い分ける方がいいと思います…
新人であれば正論通すよりその職場でうまくやる方が自分のためだなと思います。長く働きたいのであれば特に。指摘するのは今のタイミングではないように思いますー

め

皆様ありがとうございました!
とりあえずしばらくは言わず、ご在籍でしょうか?に変えて様子見てみます😁