※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
広H∧L
子育て・グッズ

共働きで家事を効率的にするため、洗濯機をドラム式にし、食洗機を検討中。主人との協力には口出しがあるため、喧嘩が起きてしまう。

共働きの家事の分担・家事を効率的にするためどんなことをしていますか?
こんばんは。現在1才になったばかりの息子と主人と三人でアパート暮らしです。私は朝8:30~17:30の仕事です。主人も家事には協力的ですが、どうしても口出ししてしまい、喧嘩が耐えません。
洗濯機もドラム式にし、今食洗機を買おうかと検討中です。子どもがいるからとはいえ、私がちゃんとして、してくれたら誉めればいいのですが、なかなかでぎきずにいます,,。

コメント

しーちゃんママ

うちも共働き、私は時短勤務で7時45に家を出て、17時過ぎに帰宅、主人も同じ時間に出勤、18時帰宅です。
結婚の条件は家事も育児も家計も折半!というものでしたが、やはり女の方が負担は多くなってしまいますよね。やり方も気に入らなかったり。
なので、うちの場合は基本的に私がぱっぱと済ませてしまいます。
やれることだけやってもらう感じです。

• 広H∧L

広H∧L

回答ありがとうございます。やっぱり自分がさっさとした方がいいのかもしれませんね!
    主人は9時頃帰ってくるので、それまでに一人で七時までに息子だけご飯とお風呂を済ませ、そこから大人の夕飯の準備、心に余裕がなく常にイライラです(^^;

• 10月20日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

お子さんと一緒に先に食べて、2人でお風呂に入って寝かせてしまい、ご主人には自分であたためて食べて洗ってもらう。
    がいいと思いますよ。

• 10月20日
ままりぃ〜

私は家の事は全てします。
上の子は1歳から保育園に行ってました
朝7:30に保育園夕方17時までにお迎え
それから買い物して帰宅。
まず家に帰ってきてら洗濯機を回す。
子供が好きなテレビを見てる間に夕飯作る
お風呂入る8時までには寝る!です
寒くなってきてからは家に帰宅後
お風呂入ってから夕飯作る、寝るでした!
食洗機は確かに楽ですが家族揃って食事するならあった方が良くて家みたいに主人の帰宅か遅いと子供と私だけなので食洗機よりも洗った方が速いってなってます!
あと、家に人を呼ぶなら食洗機必要です!
食費などの買い出しも1週間に1度のまとめ買いをしていました!
たまに疲れた時は商店街に屋台みたいな惣菜屋があるのでそこで少し買ってましたよ〜