※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ぽんた☆
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いな1歳3ヶ月の男の子について。皆さんはどのように対応していますか?良い方法があれば教えてください。

こんばんわ。一才三ヶ月の男の子がいます。毎日、歯磨きをしようとすると嫌がってギャン泣きし口もあけてくれません。皆さんはどうやってしてあげてますか?何かいい方法があったら教えて下さい(>_<)

コメント

ぴよぴよ♬

足の間に寝転ばせて
足に両手はさんでシャシャッと
磨いてます😂💓(笑)
歯磨き大変ですよね😭😭

• ☆ぽんた☆

☆ぽんた☆

コメントありがとうございます☺
    そのようにやってるんですが、凄くギャン泣きするんです。顔色が変わるぐらいに💦心配になって止めてしますんですが…やっぱりその方法しかないんでしょうかね?

• 10月20日
  • ぴよぴよ♬

ぴよぴよ♬

あとは大好きなアンパンマンの歌を
    歌ったり歯磨きの歌を歌ったり
    アンパンマンがアーしてって言うてるよ
    とか言ってます!(笑)
    あっ!!!!!とか言って気をそらしたり
    もう毎日歯磨きは必死です😂😂😂

• 10月20日
ちょちょん

まず寝転がってくれません( ; ; )
歯ブラシ1本持たせて、しゃぶってる間にもう1本の歯ブラシで磨いてます!…ちゃんと磨けできるか分かりませんが。

• ☆ぽんた☆

☆ぽんた☆

コメントありがとうございます😄
    歯ブラシを持たせてそれを口に入れた時に、チャンスって思ってもう1本の歯ブラシで磨こうとすると口を閉じてしまって😓その繰り返しです。なんで磨かせてくれないの~😭って…
    泣きたくなります。そのうち磨かせてくれるようになるといいのですが😅

• 10月20日
こぱひめまま

うちも未だに苦労してます^^;
でも最近うがいするようになって、ぺっしないの??って聞くとだまってやらせてくれる時がたまーにあります!!

• ☆ぽんた☆

☆ぽんた☆

その頃になったらさせてくれるんでしょうかね?それまでに虫歯にならないか心配で😥お子様は大丈夫ですか?虫歯にならなかったですか?

• 10月20日
  • こぱひめまま

こぱひめまま

ぺーって口から吐き出すことができるなら大人がお手本見せながらやるとできますよ(*^^*)
    今のところうちはできてないですよ!
    その前は嫌がってもがしって掴んでやってました^^;
    色々試しましたが息子にはききめがなくて(´・_・`)

• 10月20日
おさゆ🍵

うちは一緒にやると磨かせてくれます!
『アーのお口だよ』『イーのお口だよ』とか見せながら。

なので、いつも私も歯磨きしながら、時々手を止めて娘の歯もシャシャッと磨いてます。
この作戦にしてからやらせてくれる時増えました✨

• ☆ぽんた☆

☆ぽんた☆

そのやり方、是非試してみたいと思います。まだまだ言葉が理解出来ないと思いますが、私がしてるのを見て磨かせてくれるかもしれませんね😁

• 10月20日
ひーちゃん

何やってもダメで、ほんとに人様に見せられないような格好で歯磨きしてました😅
本意ではありませんが、スマホでYouTubeの歯磨きしてる画像を適当に見せて、それを持たせながらやると、全く泣かずにやらせてくれるようになりました😳
こんなやり方。。と思う反面、ゆっくり丁寧にできるようになったので、うちはこれでよしとしてます😂

まず歯ブラシに慣れさせないと泣いたり嫌がったりするみたいです☺️
うちは口にくわえさせて、どんなものか覚えさせてます!
他に歯茎に歯ブラシをたてたり、頬の裏に歯ブラシを当てたりして練習中です🐻✨
今のところ、うまく歯磨きできてます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
静かにしてます♪

ぺこ

はなかっぱのうた歌いながらやってます😂
はみがきわくわくシュッシュッシュ〜ってやつです!

本人にやらせて、後から私が歌いながら仕上げ磨きです!楽しそうにやってます!