※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

長男3歳を叱りすぎてしまい、ストレスが爆発。沸点が早く、長男にイライラ。弟にも叱り方が厳しく、息子の将来が心配。

長男3歳を叱りすぎてだと思うのですが、、、
ストレスが爆発したのか落ち着かせようとしても泣き叫び
大変でした。

私の沸点が早いのか。。。やめて欲しいことをされると、
カッとなってしまいます。また、何度も繰り返す長男に
面倒臭い!やめて!もう、やめて欲しいことばかりするな!
あっちに行って!と言ってしまう始末。

そのあと、怒ってごめんね。怖かったよね。私の気持ちと息子の気持ちを言い合うということの繰り返し。

弟もおり、おもちゃに手を出すのは弟。それに対して、振り回したり、殴ったり、おもちゃを投げたりする長男。
弟に対して叱ろうと思いますが、気がつくと長男も気をつけなきゃダメだよと叱る私。

長男が萎縮してないか、ストレス溜めてるんだろうと思う。
私は息子に甘えてるから、息子がストレスを溜めると実母に言われました。

なぜ上手く伝えられない。息子の将来が心配。
ごめんなさい。

コメント

私も同じですよ🤣めちゃくちゃ自分の気持ちで怒ってます😅娘は私の機嫌を取ってきます💦
イライラしてしまうし我慢出来ないです😰

• M

M

もうどうしたらいいんですかね😭私の周りのお母さん達は落ち着いてる人が多くて、余計にイライラしちゃダメと思ってますし、イライラしたら落ち込みます😭私のようになって育って欲しくないのに、長男はより私に似てます😭気も小さく、ビビりなので心配です。

• 12月19日
ゆん

私の投稿か?と思うほど、そっくりでびっくりしました。
長男、うるさくて、すぐ私もブチギレちゃいます。😭 怒鳴ったり叩いたりしちゃいます。
男の子特有なのか、ほかのお母さんと話しても、そこまで大変そうじゃないなぁと思ってしまい、共感できる人たちがいません😢
同じくらいの月齢ですが、大変ですよね!😰

• M

M

同じような方がいて声をかけてくださることが、救いです😭😭

ほんとに、息子にたくさんの愛情をかけてるつもり。。になってしまってるのが悔しいです😭
    怒鳴ることも最近多くて、最近は漢方を病院で処方してもらい落ち着いてましたが、何故かまたイライラしてる自分が出て焦ってます😭

3歳児に私は何を求めてるのだろう。
    自分はそんな立派な人間でもないのにと考えます😭😭

結構、落ち込んでますが
    この場で話を聞いていただけるだけでも、心落ち着きます。ほんとにありがとうございます🥺根気強く向き合うしかないですもんね🥺

• 12月19日
  • ゆん

ゆん

私も先週の土曜日は、涙でちゃって日曜日は一日離れました😓
    本当私も、たくさん愛情かけてるつもりなのに、
    怒鳴ること、叩いたり、部屋でてけ!と追い出そうとしたり、ヒステリックにブチギレてしまいます😢
    漢方で、きくんですかね🥺
    私は支援センターや、遊び場に毎日行って、イライラをおさえてますが、
    土日は引きこもりしてて、またブチギレちゃってます😭
    長男は、少し注意されると物投げたり、叩いてきたり、髪の毛引っ張ってきたりしてきて、余計にカチンときてしまいます😢

長男も私の顔色を伺い、気を遣っていると旦那に言われてます😢
    毎日大変ですよね😭😭
    こちらこそ、話してスッキリしてます🙇‍♂️

• 12月19日
  • M

M

涙が出たり、悩んだり、後悔したり🥺毎日その繰り返しです。

漢方私の場合は効きますした!
    結構、疑ってたんですけど、
    今は飲まないと不安です😭病院で相談して、漢方処方してもらいました🥺私もこんな自分がいたんだと気付かされるぐらい、ヒステリックになってしまうこと多いです🥺

支援センターも分かりすぎます!
    まさにおなじ!

長男は今日がとても酷くて、
    注意すれば怒る叫ぶだったので
    ストレス溜まってるんだなと感じです。とりあえず話をできる環境を整えて、ひたすら共感😅そーよねー、そーよねーの繰り返し😂それでやっと落ち着き出して泣き疲れて寝ました😂その時だけ次男を義母に託しての対応だったので毎日は難しいです。長男と向き合う時間いるなとしみじみ感じました😭

• 12月19日
  • ゆん

ゆん

漢方、検診だったので聞いてみたら妊娠中は飲まない方がいいかな、、ひどいなら精神科紹介するけど。と言われました😓産後に、漢方処方してもらいます😥

長男くん、ストレス溜まってるんですね。うちの長男くんもですが🥺
    本当に長男とふたりきりで向き合う時間あれば、また違いますよね。次男が昼寝すると、私は長男にアニメ見せて料理したりしちゃってます😭

今日も注意すると、物を投げようと何回もしてました。物は投げたら危ないよとその都度注意するのですが、長男もイラっとすると物を投げる、叩いてくるの癖が治りません。
    夫も今日長男にブチギレて、長男は泣いてました😥
    なんかもうどうしていいのかわからないですね😢
    甘えん坊で、不器用で、かわいいところもあるのに😭💦
    保育園とかはいってないんですか?

• 12月20日
  • M

M

そうなんですね🥺妊婦さんだと制限かかるのでしんどい時増えてきますよね。落ち着かせる方法をまだ私も探り途中です🥺

私も長男には甘えてるんだろうな。

甘えん坊で天邪鬼で一生懸命イタズラする子どもたち😂笑

保育園は来年からです🥺
    早く行けるようになるとまた変わるんですかね?😭

• 12月22日