子宮頸管が短くなり、切迫早産疑いで再検査する必要があるか疑問に思っています。感染の有無で対応が変わる可能性があるため、再検査が必要かどうか知りたいです。
1週間前の検診で子宮頸管3cm前後から2.3cmとかなり短くなり、切迫早産疑いのため明後日また検診することになっています。
今までの検査では全て陰性だったのですが、
一般的には切迫早産の原因を調べるために再検査は
行うものでしょうか?
細菌に感染しているかしていないかで
その後の対応が変わってくると思うのですが、
前回は特に検査などは行いませんでした。
色々調べて行く上で疑問に思いました。
よろしくお願いします🤲
- スキマ(2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
👧🏻💗👧🏻
妊婦健診でクラミジア等の検査が終わってるのであれば長さが短くなってないかを見るんじゃないですか🤔?
私が同じ週の頃子宮頸管が1.9mmになり1週間後また検査と言われて1.2mmになって入院になったので
長さかな…なんて思いました🥺
ままり
わたしは検査はなく、
子宮頸管25ミリ、子宮口1センチ、頭下がってる、張りが1時間に6回ほどある状況で入院になりました!
-
スキマ
子宮頸管だけでなく、子宮口や張りの回数で入院、点滴になるなら納得なんですが、単に子宮頸管が短くなっただけで入院、点滴までは必要ないんじゃないかなぁと思ったり…
切迫早産に対する日本のガイドラインでだいぶ遅れているみたいなので、切迫早産だからって安静にしていれば早産のリスクを減らせるというエビデンスもないみたいですね💦
日本のほとんどの病院は、訴訟になるのが厄介だからエビデンスもない処置で妊婦に負担をかけている事に疑問を感じていて😅- 12月19日
POOH
再検査しないですね。
おりもの検査も滅多にしないですし。
-
スキマ
そうなんですね💦
切迫早産ってほとんどが細菌感染が原因なのに、なぜ検査しないのだろうと不思議です。。
週数によって投薬できる薬も変わるので、その辺の説明がもっと有ればなぁと思いました。- 12月19日
-
POOH
細菌感染が原因もあるかもしれませんが、検査して治療したらもう治らないかと言われたら微妙ですしね。
感染あっても頸管が短くならない人もいますし、感染してなくても短くなる人もいますし。
検査もすぐ出るわけではないので、頸管を測るのが一番早く誰でも判断できるということではないでしょうか?
今は仕事している方が多いですからどちらかと言うとそういったほうで頚管が短くなったり、子宮頸管無力症や頸がんの手術で頚管が短いなど色々あるかなと思います。- 12月19日
-
スキマ
たしかに、感染してても頸管が短くなる人もいるしそうでない人もいますね🤔
色々調べあさりましたが、切迫早産の治療法についてはまだ世界的に確立していないのだという結論に至りました。
ただ、切迫早産に対し絶対安静は医学的根拠がなくあまり意味ないと感じますので、普段通りの生活をしてます😅
仕事が休みに入った途端短くなっていたのでそれも驚きでした。。
連日自宅の断捨離をしていたのが良くなかったのかな…- 12月19日
-
POOH
確かに安静にしている根拠はないかもしれません。ですが、動けば負荷はかかりますしお腹も張りやすくなります。
そうすることで頸管が短くなる可能性は高いので意味ないということはないと思います。
たぶん断捨離で無理した分がでたんだと思います。
特に短くなれば年末入院もありえますし。
あっ、あと訴訟が厄介で妊婦に負担とありますが、それってちょっと医療の現場に失礼だと思います。
訴訟や過酷な環境などが原因で医師が不足している中、お母さんと赤ちゃんを守るために日々やっている方々がいます。
安静などによって、お腹の中に赤ちゃんが入れる時間が長くなる、一昔前なら切迫流産で死産してた子が救命できるなどもありますよ。- 12月19日
-
スキマ
私が言いたいのは、医療現場に対してではなく日本の医療システムに問題があるということです。
海外では医学的根拠がないとわかっていることに対し、未だに古典的な治療を続けている病院が多いのは現場で働く方々ではなく国の問題ですからね。
結果、妊婦に負担をかけているという話です。
医学も日進月歩なはずなのに、日本はいまだに追いついていけていないのが現状です。- 12月19日
ANN
私は子宮頸管22ミリになっていて多少の張りがあったので、入院しました。
その後、感染症の検査はされましたよ!
カンジタによくなっていたのもあるかもしれませんが、内診の時にオリモノの状態とかも診てくれていると思うのでその時に先生が気になれば検査されると思います。
-
スキマ
何週の時ですか?
私も、中期にやるクラミジアの検査はやっていてそこでは陰性だったんです。
その後徐々に頸管が短くなっていき、先週の時点で2.3cmでした。
次の検診の時に先生に聞いてみようと思います!- 12月19日
-
ANN
すみません💦下にコメントしちゃいました!
- 12月19日
ANN
21週で22ミリになっていたので即入院でした。
その前からカンジタによくなっていて…
でも感染症の検査結果は全て陰性だったし、内服も点滴もなしで張りもなくなり頸管長維持出来ていたので1週間で退院して今は自宅安静中で頸管長かわっていません。
スキマ
感染していれば抗生剤の投薬が必要になったりするので、子宮頸管の長さだけを調べるのだけでは少し不安だなぁと思ったのですがいくつかの条件がないと検査対象にならないのですかね😅
👧🏻💗👧🏻
切迫早産疑いと言われてるなら感染とかは関係ないかなと思います🥺
感染がとかならそちらの旨を伝えられると思うので🥺
スキマ
そうなんですが、切迫早産のほとんどが子宮内感染なのわけなので感染の有無って内診だけでわかるのでしょうかね?😅
菌と言っても何千、何万といるからいちいち検査しないのかな🤔
子宮口の開き具合も関係するかもしれないので次回の内診のときに聞いてみようと思います!