※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

保険とお金についてです。※長文になるので苦手な方は無視してください。…

保険とお金についてです。
※長文になるので苦手な方は無視してください。
自業自得だと思うので、誹謗中傷は控えていただけると嬉しいです。

私はもともと心臓の持病があり、年に一回ほど定期通院をしていました。
働いてから医療保険に入ろうとしましたが、持病でひっかかり普通の保険にはいることができなかったので、今まで入っていませんでした。
この度妊娠が発覚してから、女性特有疾患での保険に入りたいと考え、探したのですが持病ではじかれることが多かったです。
現在20週なので22週までに入れる保険を探したのですが、妊娠を機にもともと年に一回だった通院が期間短くなり、保険加入不可となる前後3ヶ月以内に心臓の受診歴がないというところにひっかかります。
次回受診が半年後になったとして、2ヶ月後に加入できそうなのですが、その時には妊娠33週なので仕事もしているので妊娠の経過も心臓も何事もなく迎えることができるなんて自身がありません。そのため保険への加入は諦めつつあるのですが、みなさんは医療保険もともと女性特有疾患をつけて入られていることが多いと思いますが、入っていない方はおられますか。
また、医療保険に入らずに切迫早産など異常を来した場合、お金の面はどのくらいかかるのでしょうか。
長々しいわかりにくい文章で申し訳ありません。

コメント

T

医療保険は給付なので、かかる医療費にあまり差はないです!

なので、出費を最低限にするためにも限度額認定証があると収入に応じて払う金額は最低額で済みますよ。(マイナ保険証ならそれで適用されますが、マイナなければ限度額認定証を発行しないといけないです)

入れなかったら入れなかったでしょうがないので、出費を抑えることを検討したほうがいいかと思います✨️

私はいまは必要最低限の医療保険のみです。(年3万程度)
独身〜結婚当初のほうが手厚かったですが、(月8000円)数年前に外しました!

はな

ママの保険は厳しいかも知れませんね💦無事に産まれることを願いながら、コツコツ貯金して万が一に備えるしかないかも。出産して落ち着いたら、加入できる保険があると良いですね。

赤ちゃんに関しては医療費かからないので、安心してください。マイナンバー(保険証)や医療証ができるまでは実費をとりあえず払う必要があるかも知れませんが、全額返金されます。
また、ご自身に関しては、高額療養費制度がありますので、月の限度額(年収によります)を超える分は健康保険組合より後日返金されます。
出産時に分娩に関連して重度脳性麻痺(身体障害1・2級相当)を発症した子どもに対し、総額3,000万円(一時金+分割金)を補償する「産科医療補償制度」もあります。

• はな

はな

出産においての高額療養費制度は、早産や帝王切開の場合に適用となり、普通分娩の場合は適用されません。

• 1時間前