25週の妊娠中で、息子のイヤイヤ期に悩んでいます。体調不良で家事が辛く、旦那さんの理解が得られず困っています。
現在25週で息子はイヤイヤ期です。今まで切迫流産、切迫早産になり、1月末は一泊二日入院しました。仕事は何ヶ月も休み現在も自宅療養中です。今はお腹の張り、股関節の痛み、腰痛があります。そんな中私はご飯、洗濯物をしていて旦那さんにはもっと体力つけたら?と言われ続けしんどいです。また明日明後日は早く帰宅すると言ったのに今日の夜に明日明後日は遅くなると言われ夕食はいつも旦那さん手伝ってくれていたのに仕事が繁忙期と言うことで早めには帰宅難しい、一人でして欲しいと言われました。家事のなかで一番大変なのはご飯を食べることで息子は〇〇がほしい、〇〇イヤ、と冷蔵庫までの往復が繰り返しありお腹が張りやすい状態でドクターからもお腹張りやすいから気を付けてと言われてます。旦那さんは2人目の育児の分担は考えたくないと言われもう辛いです。生きてる価値等色々考えてしまいます。お風呂もイヤイヤで入れるの必死です。ご飯を用意し食べることが一番大変なのに理解してくれずしんどいです。
- もっちゃん(妊娠33週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家や義実家は助けてくれないですか?家事代行を使ったり外部に委託するのが一番かと思います。
Rie
切迫早産の怖さの理解が旦那さんには足りないような気がします😭💦
ちなみにわたしもほぼワンオペで、
旦那の仕事は多忙ですが、
お風呂はイヤイヤするので
バスボールやあわあわするやつで
釣ってなんとか入れています😂!
ご飯はどんだけ汚されても
好きに食べさせてます😭
-
もっちゃん
私も理解力なさすぎと思っています。
お風呂は私がしんどいときはバスボール使っています。
コメントありがとうございます。
正直きついけど、ここに吐き出せて良かったです。ありがとうございます。これ以上頑張れません😭💦- 2月17日
-
Rie
ちなみにしんどかったらお風呂もしない時あります😂
頑張らないでいいですよ😭👏- 2月17日
-
もっちゃん
ありがとうございます。
- 2月17日
はじめてのママリ
現在26週、切迫早産のため24~34週まで入院します。
他の方も仰られてるように、旦那さんは切迫早産、早産のリスクを全然感じていないように思います!!
私自身が、入院になるまで切迫早産を甘く考えており、心配する夫をよそに通勤したり洗濯したりしていました。入院してから早産で生まれてきた子のリスクを調べて「もっと安静にしておけばよかったな」と落ち込む時もありました。
ご自分の子なのに育児分担を考えたくない、とか私が言われたら「は?」です。
繁忙期、大変なのは分かりますし家族のためにお仕事頑張られているのでしょうけど…
せめて労いの言葉や「大丈夫?」とかほしいです😢
検診の際先生に相談されて、先生から旦那さんへ直接もっちゃんさんの今の状態や切迫早産についてご説明していただくというのはどうでしょう?
もし可能であればですが…
週数が近いですね!
お互い元気な赤ちゃんを見れるように頑張りましょうね👊🏻
-
もっちゃん
ありがとうございます。
先生からは今の所大丈夫と言われ、つい最近私が腰椎椎間板ヘルニアになりしばらく寝たきりになり、足の痺れあり歩きにくい状態です。しかし、旦那さんは仕事行くまでに息子の着替えや歯磨き難しく、ちょっと早めに起きたらできることができないので私がやるしかありません。今は足の痛みがあり、産後とれるか不安です。育児分担も近々保健師さんと話し合う予定です。- 3月3日
もっちゃん
実家は遠く義理両親は木曜日から土曜日まで息子の泊まりをお願いしています。長く預けると親に申し訳ないと旦那さんに言われてます。