3歳未満の子供に怒りを極力避け、自由に遊ばせてきたが、子供が怒りっぽくなり、ママに執着するように。育てにくいと感じ、保育園への入園を考えている。
3歳未満の子に対して、危険なことと人に迷惑をかけること以外では極力怒らないようにしている、していた方いますか?
お子さんはどのように育っていますか?
いろんな育児本や雑誌でそのようにするのがよいと目にします。3歳未満だと我慢するのが難しい、なんでも学ぶためにやっているからなるべくやりたいことをやらせてあげてと。
私自身その考えに共感できたので実践してきました。
外では危ないこと、人に迷惑がかかることが多いので注意しますが家の中ではなるべく自由にやらせています。危ない物は目の届かない所に隠し、トイレットペーパーひっぱりだしても水遊びをやめようとしなくても怒らずに見守ってきました。こっちでお人形で遊ぼ〜などの声かけはしてみましたがイヤと言われればそのままやらせていました。
その結果?なのか娘は怒りっぽく私に執着するようになってしまいました。
困っていることは
・私の行動などなにかと制限をかけてくる→ママ顔洗うのイヤ、お風呂入るのイヤ、その服着るのイヤ、髪しばるのイヤ、キッチンいかないで、その本見ないでなど。
・自分の気分じゃないと全部イヤ→オムツかえるのイヤ、ごはんイヤ、着替えイヤ、お出かけイヤ、お風呂イヤ、歯磨きイヤ
・グズりながらあれやってこれやって言い出す→ママの頭なでさせて、いっしょにクルクルまわって(やってあげてもグズり続けることもある)
基本娘がテレビに夢中になっているときか(ほんの数分)寝ているときにしか自分の身支度や家事はできません。
さっきも夫が帰ってきたので夕飯の準備をしにキッチンに行ったらギャン泣き。キッチンとリビングは1メートルの距離で顔も見れます。パパのごはん温め直すだけだよ、すぐ行くよと行っても夫に抱かれながら泣き叫んでいました。
何するにもママがいい、どんどんわがままになっています。夫に預けて私が出かけているときは一人遊びしているそうです。夫はその間に家事をやってくれたそうです。私といるときは全く一人遊びなんてしません。テレビを見るのも私が横にいないと怒ったりします。
保育園ではちゃんと言うこと聞いてお友達にも怒ることなく上手くやっているそうです。
集団生活ができている、話もできる、着替えなどもできることから障害はないかなと思う反面、こんなに育てにくい子そういないのでは?何か障害があるのか?私の育て方が間違っていたのか?と思い悩んでいます。
最近娘に早く寝てほしいと思います。離れたい、保育園へ行ってほしいと思っています。ママいっしょに遊ぼと言われ遊んでいますが苦痛に思ってしまいます。
こんな自分がイヤです。娘にも私の気持ちが伝わってしまっていると思います。でもどうしたらいいか分からず辛いです。
寝言泣きも毎晩数回あって満足に眠ることもできません。
- ママリ
コメント
やすこ♡元ブリアナ
私では無いですが、旦那がそのように子どもと接しています。そのため旦那の前だとわがまま放題、ぐずりまくりの甘えん坊です💦
確かに危険なこと、迷惑以外は怒らないでいい時もありますが、気持ちの切り替えは大切かなと思います。トイレットペーパーは引っ張り出すものじゃないから注意します。結局お子さんにとってママは何でも許してくれるママになっているんではないでしょうか🤔だからパパや園ではひとり遊びや集団生活ができているんだと思います。障害ではなく甘えかなと思います。
あーるぐれい
ママに甘えてるんではないでしょうか😊✨?イヤイヤするのは単純にイヤイヤ期なだけな気がします!!
保育園ではお友達に怒ったりせず、上手くやっていて、家ではわがまましてるだけなのかなと☺️お利口さんな娘さんですね🎶
うちの娘なんて怒りっぽいし、園でも友達と喧嘩してるそうです😇笑
将来心配ですが、まぁー、まだ2歳半だし、これから社会を学んで成長していけばいいかなぐらいの気持ちでいます🥺
-
ママリ
回答ありがとうございます!
私に甘えているだけですかね💦このままの育児で大丈夫でしょうか🥲
イヤイヤ期大変ですよね😭- 12月18日
まめ大福
2歳2ヶ月の娘さんのことですよね?
今はイヤイヤ期なだけかなと思いました💦
私も基本的に、危ないことや迷惑をかけること以外は叱らないように心がけてきたつもり(必ずしも実践できてたかは自信はありませんが💦)です
うちは私に対してはそこまで執着は酷くなかったですが、イヤイヤ期が過ぎたら(親の私が言うのもなんですが‥)もちろん大変な時期や今も大変なこともありますが基本的には聞き分けはいいし、とてもいい子です☺️
ちなみに、保育園でいい子で家では大変な子は通常な成長のようです
私も悩んで先生に相談したことがありますが、その逆の方が問題なので、大変でしょうがあまり悩まないでくださいね。と言われました
あゆか
イヤイヤ期の普通の行動だと思います!
うちも外で危ないこと 人に危害が及ぶこと以外は叱らずのんびりと育ててきました。
佐々木正美先生など怒らない子育てを参考にアンガーマネージメントも学びました
息子は最近イヤイヤ期で
ママあれして!これして!
ママ食べちゃだめよー
などありますが、基本的に穏やかで人が自分に危害を加えることがないと知ってるからか人が好きです。保育園でもお友達にも優しくて自分の気持ちを素直に話すことができるみたいです。
ただ、疲れて保育園行って欲しい気持ちもよくわかります🤣
うちはそろそろ
寝る時間になったと交渉は教えていこうと思いゆるーく
寝る時間だよー!
→いや!
ならタイマー持ってきて!何分後ならねんねできるかな?
と話し合いはしてます☺️
ママリ
回答ありがとうございます!
ちなみに夫も同じような接し方をしていて私より怒らないんですが、なぜか夫と二人きりだといい子みたいです。そこに私が加わると夫に対しても怒ったりします💦
甘えですかね💦3歳くらいになってきたらルールや我慢も教えなくてはと思っていましたがもう今からでもいいのでしょうか🥲
やすこ♡元ブリアナ
まさにダンナも「3歳すぎたらちゃんと怒る時は怒るよ~」って感じで長女には怒るようになりました( ¨̮ )子どもも大きくなればそのぶんお話しも分かってくれるので大丈夫だと思いますよ( ¨̮ )✩.*˚