※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

1ヶ月の赤ちゃんの首のただれについて、乳児湿疹用の軟膏とロコイドを使っても大丈夫でしょうか?

1ヶ月ベビーなんですが、
首のただれがなかなか治らなくて
お風呂で丁寧に手で洗ってますが収まらず…

乳児湿疹でもらった亜鉛華軟膏と、ロコイド使っても問題ないですかね?

コメント

ゆう

うちも次女そんななって、小児科でもらってたロコイドとプロペトの混合薬塗ったらすぐきれいになりましたよ☺️

• ゆう

ゆう

ロコイドは色々種類ありますが、成分はほとんど一緒なんですかね💦?

• 12月18日
  • ゆう

ゆう

詳しくはないですが、多分一緒じゃないですかね🤔プロペトはいわゆるワセリンみたいので、ロコイドを薄めてるだけです。ロコイド何割プロペト何割とかって。小児科でもらうのはたいてい子供用に割って薄くして出してくれてるはずです。顔用のが弱かったりしますね🤔

• 12月18日
  • ゆう

ゆう

あ、ちなみにベビーパウダーは全然ダメでした💦首のお肉に埋まって、乾燥も中々してくれない部位だったので😥

• 12月18日
  • ゆう

ゆう

そーなんです!!?😱
    気おつけます
    使おうか迷っていたので💦

• 12月18日
  • ゆう

ゆう

一番は小児科で診てもらうのが良いと思いますが、あんまり痛そうなら少しだけ塗って様子見しても良いと思いますよ🤔
    うちの子についてですが、ロコイド塗って皮膚状態が悪化したことはないです。乳児湿疹でもらった薬なら大丈夫かな、と思いますけどね🤔

• 12月18日
はじめてのママリ

うちの子も、首のお肉の中ただれてました。
お風呂で丁寧に洗って、何日くらい続けてますか?新陳代謝がいいので、しばらく続けていたら2、3日で治るかも?
気になるなら病院に行って、ちゃんと見てもらってから処方されたお薬を使用した方がいいと思います。

• ゆう

ゆう

まだ、2、3日目ぐらいですかね😭
    よく乾燥させた方がいいんですかね?💦

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段の姿勢だと、お肉の中だから乾燥させるのも難しい箇所ですよね。
    私だったら、ちゃんと清潔にしているのであれば、様子を見るかもしれないです。
    まだ1か月であんまり外に出したくない時期ですもんね。
    ただ、あまりにも痛そうだったら病院に行きます。

• 12月18日
be

わたしだったら
ロコイド塗ってから
ワセリン塗って様子見ます^_^
保湿はしっかりしてますか?
朝晩保湿で
ベタベタにしちゃって
いいと思います^_^

スポンジ

洗った後しっかり拭いて乾かしてますか?
うちも治らなくてなんでー?ってなってましたが乾かしてから保湿するようになったらわりかしあっさり治りました😅