※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳10カ月の子供が突然熱を出し、原因が分からず心配しています。病院での検査結果は風邪やウイルス感染ではない可能性があり、抗生物質を処方されました。月曜日に再度検査する予定です。同じ経験のある方、何かアドバイスはありますか?

一歳10カ月なのですが、

一昨日の夜から急に熱発、数時間したら微熱になり寝てくれ、朝になると平熱、日中平熱と微熱だが、平熱がほぼ、食欲が少し減る、水分はとれてる、本人いつも通りの調子、元気なのでお風呂にもはいり、普通に寝てくれよかったー!となってましたが、また夜中に発熱、39.7まであがってて解熱剤の座薬を使いました。そして、今朝微熱37.2で、病院行く前36.5、

熱以外に症状がないのでなぜだろうと心配しているのですが、病院でも喉も赤くなく、咳、鼻水もなく、中耳炎も大丈夫そうとのこと、採血をしましたが風邪じゃないかもと、アデノウイルスを疑って検査になりましたが、それも違うかもとのこと。ですが、白血球が14000?とかで、普通の2倍になってると言われ、CRP?炎症反応も2.1で少しだけだけど高くなってるとのことでした。
抗生物質を飲んでみよう!と言われ、抗生物質が聞いたら細菌性のものからなのかもしれない。と。また月曜日に白血球が下がってるかみるから来てねと言われました。

なので、今の段階だと、原因がわからない状態です💦

同じような経験された方、いらっしゃいますか?

なんの可能性があるんでしょうか?

突発性発疹とかの可能性もまだあるのかな?

心配です😢

コメント

ぴーすけ

もし熱だけ続いたら突発かもです。
うちの子は原因不明の熱が4日続き5日目くらいで発疹て感じでした🥲

怖くて夜中病院行ったりもしました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!コメントありがとうございます!
    突発性発疹って、やっぱり熱上がったり下がったりもするんですね!😳💦
    わたし、てっきり高熱出て、下がったら発疹出てくるのが突発性発疹だと思ってたので、うちの子平熱になったりもしてるしなー🤔と突発性発疹は違うだろうと思ってました!💦

ありがとうございます(TT)✨
    参考になりました(TT)✨

まだ熱だけなのに、ほんと怖くてわたしも#8000電話したりしました笑

• 12月18日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

子供の熱ほんとよくわかんないですよね😢治ったと思ったらまた上がっての繰り返しです😱

突発かどうかがわかるのは発疹が出てからなのでなんとも言えませんがおかしいなと思ったらすぐ病院行ってくださいね😉

• 12月18日