妊娠中の肥満体型で、旦那から痩せろと言われ不安。運動や食事制限は?義弟の彼女と比べられる不安。不安解消方法を教えてください。
初質問です。
155cm 80kg の肥満体型で妊娠致しました。
お医者さんからはまだ体重制限等の話はありません。
元々お腹もぼーんと出ていて、4ヶ月に入り下っ腹が張ってきた感じが少しあり寝る体制がさだまらず寝苦しい毎日を送っています。
それを見た旦那が痩せたら?と言ってきました。
ついでに結納のさい母に痩せさせたほうがいいと言われたんだよねと言ってきました。
付き合い出した時は55kgとまだ痩せていて、今の仕事を始めてからぶくぶく太りだしました。
健康なら全然痩せなくていいよと言っていたのに、妊娠したとたん痩せろ痩せろ言い出し
単純にショックでした。。。
旦那の仕事 フレックスなので時間は自由のはずなのに最近帰宅が深夜になりだしました。
結婚する前に比べ携帯を弄ってる時間があきらかに多くなりました。信用しているのですが疑い始めてしまっています。。。。
出産子育ての為に旦那実家の近く(1駅離れ)に越すことになっています。
義弟が年内か年明けに入籍し、なんと実家近く(実家と最寄同じ)に越して来ると聞きました。
義弟の彼女は地方でアナウンサーをやっていたみたいで、とてもスレンダーで明るく感じのいい子のようです。
比べられてしまうのではないかと今から不安で仕方がありません。
妊娠中でも運動や食事制限をしダイエットしてもよいものなのでしょうか。。。。。
またどの程度まで行ってよいものなのでしょうか。
部署移動があったり入籍した翌月に妊娠が発覚したりと急に事が進み過ぎて気持ちが付いていきません。そんな中上記の様な話が出て全部が不安でしかありません。。。
ママリの皆さん、不安はどのように解消していますか?お時間がある方お教え頂けないでしょうか!
- ななみ(1歳8ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
モモ子
妊娠おめでとうございます!
妊娠中のダイエットは
よくないと思うので先生の
指示があれば別ですが自分で
判断はしない方がいいと
思いますよ( ^ω^ )
それに妊娠してるんだし
簡単に痩せれない事を分かって
るんなら旦那さんは義母に
痩せさせた方がいいって
言われたことなんてあなたに
話すべきではないですよね!
傷つくし会いたくなくなりますよね。
義弟の彼女の存在、気になるの
すごく良くわかります
私自身同じように義弟の彼女の
存在が気になるので(笑)
目が大きくて小柄の可愛らしい子
って聞いています、会ったこと
ないけどだから何!?ですよねw
あなたはあなたで良いんですよ!
だから病院の先生の言うことを
聞いて体調管理し、赤ちゃんを
第一に、ご自愛下さい❤︎
m1yu2
まだ妊娠初期なので極端に食事を制限したり、激しい運動したりのダイエットはやらない方がというかやったらダメだと思います。
私の場合は単純に『私が食べた物が赤ちゃんを作る』と思い、妊娠する前は気にせず食べていた甘いものやインスタント品を控えて、お野菜中心で糖質制限する為に白ご飯にしらたき混ぜたりして食事の内容を見直しました。
自然とむくみ等が取れて妊娠前より痩せた?と言われる事が多くなりました(*´ω`*)
赤ちゃん分は順調に?体重は増えていきました。余計なモノを摂取しなければ赤ちゃんに栄養取られていきますから中期から後期にかけて今の体重とそんなに変わらないくらいに持っていく気持ちでいいのではないでしょうか(○´U`○)?
ちなみに156cmで妊娠前57kg
今35週で67kg(´ω`)
お医者さんには何もいわれません☆
-
ななみ
コメントありがとうございます!
参考にさせて頂きます〜T^T
仕事もしていますので、どうしても食事が手抜きになってきてしまいます。。。
そこを見直していきたいと思います!- 10月20日
🐰
ダイエットはよくないと思うので、無理のない程度のウォーキング、食事制限も食べる物を気をつけたりなどで"体重を増やさない"を目標に頑張ればいいと思います^^
悪阻で食べられなくなっても赤ちゃんはお母さんから栄養取れるから無理に食べなくてもいいみたいなので悪阻で体重減ったらラッキーくらいに思いましょう!
私は妊娠前に冬太りしてて普段より+4㎏からの妊娠でしたが、妊娠中は5㎏くらいしか増えなくて産んだらそのまま5㎏なくなりました😂
現在産後1ヶ月で-2㎏です!
産んでから育児ダイエット頑張りましょう👍
母乳あげるのと抱っこしたりで特にダイエットを意識してませんが体重減ってます!!!
-
ななみ
コメントありがとうございます。
まだ悪阻があり、胃が小さくなっている気がします!
今から食事に気をつけ安定期に入ったらウォーキング始めようと思います!- 10月21日
おめめ.
失礼ですが…妊娠してすぐ痩せろとか旦那さんも義母さんもデリカシーないですね。
確かに肥満になると難産になると言いますが、理由もあるだろうし簡単に痩せろと言ってほしくないですねー…
ましろさんの身体のことを気にしてくれてるのかもですが、それならもっと具体的に言ってくれたら受け止め方も違うのに(´・ω・`)💔
でも、確かに今後体重制限のことは先生から話あると思います。
病院によってはBMI値内で+10キロいかなくても言われます💦
私は言われました(´;ω;`)
運動は切迫早産とかなったら怖いので先生と話をしながらした方がいいと思います。
食事制限は私の場合、食べなくても子供は育つから食べるな!と先生に言われました(笑)
きっと不安だと思うので、痩せろという言葉は気にせず、子供と自分の為に先生と相談しながらゆっくり取り組むのがいいかと思います(*´ω`*)
妊娠中は些細なことでも気になるし、不安になります。
現在のましろさんも色々重なって心がしんどいと言っているんだと思います。
今はお腹の赤ちゃんが元気に育ってくれることだけ考えましょう!
私のお腹に我が子がいる。何も考えずそう思うだけで幸せな気持ちになれますよ♡
-
ななみ
初孫だから心配しているとのことで、毎週のように家に来たりします。なぜこの行為が迷惑だと義母も旦那も分からないのかとイライラしてしまいます。
自分なりに食事制限をして体重を増やさないように頑張って行こうと前向きに考えることにしました!!- 10月21日
カゲのオバケ
妊娠したとたん痩せろ痩せろと言われてショックだとか、義弟の彼女がスレンダーで比べられるとか、貴方の感情よりも、
母体肥満による出産のリスクや胎児への影響はきちんと理解されているのでしょうか?
病院から体重の話は出ていないとのことですが、受け身ではなく、初期から気をつけていく必要があると思います。(通常だと栄養指導は中期に入ってからしかありません)
仕事や私生活で一気に色々な変化があり、戸惑いがあるようですが、貴方はもうママで、赤ちゃんのことを第一に考えていかなければなりません。
がんばってください!
にゃち
私もどれくらい太って良いのかと思い色々調べていたら肥満体型だと5kgまでと記載がありました。ただ、最終的に赤ちゃんが3kgくらいになって、+羊水なども重さもあると思うので実質プラマイ0に抑えた方が良いみたいです。
なので、今は痩せる必要はないとは思いますが、今後太らないように甘いものを控えてお腹が空いたらご飯の変わりにキャベツを食べるなどなるべく糖質オフを心掛けてはいかがでしょうか?
また、太り過ぎると産道も狭くなって赤ちゃんが苦しくなるという話も聞いたことがあるので、安定期に入ったら歩いたりヨガをしたりと運動を始めてみたら良いと思います(^_^)
-
ななみ
+-0難しそうですが、私の体型だとそれ位しないと危ないですよね。。土曜日検診なのでお医者とお話ししてみたいと思います!
身体を動かすことは好きなのでヨガ今から楽しみです!- 10月21日
三色パン
肥満だと難産になってしまう可能性が上がるので、妊娠中でもダイエットを進められますよ。今まだ、言われてないだけだと思います。
12週なら、まだ体重増加は始まってないですかね。できれば最低でも現状維持で出産できると良いと思います❣️
ましろさんは、体重が増えてしまったことを気にしているのではないでしょうか。
そのせいで、自信を失って疑心暗鬼になっている気がします。
旦那さんが、「浮気してないよ。弟の奥さんとは比べてないよ。寝苦しいなら痩せたら?」と心から思って言ってても信じることは、難しいのではないでしょうか(^_^;)
ましろさんと赤ちゃんの健康を考えれば、ダイエットを進めるのは当たり前のことです。
急激に痩せるのは、絶対いけませんが、少しずつ体重を落としていけたら、自分も赤ちゃんも健康でいられる上に自信も回復できて一石三鳥だと思います。
-
ななみ
注意を受けるだろうと心構えはできております!
妊娠出産が初めてでどこまで運動していいとか体重減らしていいとか把握が出来かねて。。
確かに今何を言われても旦那の言葉に安心はしない気がします!!
半分 私自身開き直ってきました!笑- 10月21日
大吉7
私も10週目で太っています。先生や助産師さんに聞きましたが、悪阻もあり、まだ体重の事は、考えなくて良いと言われました。主人には、産後頑張るから多めに許してって言いましたよ。
ましろさん、妊娠中で無理なダイエットは、しない方が良いと思います。先生や助産師指導されたらで良いと思います(^_^;)
-
ななみ
よい旦那様ですね♡
羨ましいです!
私もまだ悪阻が終わらないので、そこまで敏感に気にしないようにしようと思います!!- 10月21日
夏の風
私も肥満妊婦ですが、肥満があるとハイリスク妊婦になります。やっぱり体重があることで色々と問題も出てくるし出産が大変になります。
妊娠中にダイエットはよくないですが、食事内容を見直したり食べる順番を変えるだけでもいいと思いますよ😉
私は一人目妊娠中、先生にプラスマイナス0kgで!と言われ食事内容を見直したり食べる順番を変えて、ウォーキングをしていたらマイナス5kgで出産出来ました❗カロリーはしっかり2000はとってました。
痩せるのがいいとは思わないですが、やれるだけのことはやってみても悔いは残らないと思います😄
そして今二人目妊娠中ですが、前回同様しっかり食べてますが体重は減ってます⤴
同じく12週です👶お互い頑張りましょうね🎵
-
ななみ
大変参考になります!!
体重を減らしての出産をされた方と初めて出会いました!
私も頑張ろうと活力が湧きました!
ありがとうございます!!- 10月21日
ななみ
コメントありがとうございます。
ママの先輩のアドバイスなんだからみたいな事言われ、、、いまだに引きずっています 笑
やっぱり気になるもんですよね!
実兄の嫁は全然気にならないですけれどね。
確かに旦那も義母も医者ではないです。お医者さまの言うことを信用し、体調管理していきたいと思います!